Казачий род Серебренниковых в истории Таштыпа

10:24 14.08.2018

Грозное время XX века

У Василия Семеновича и Анны Самуиловны Серебренниковых были дети: Агния, Владимир, Валериан, Даниил, Яков. После смерти первой жены Василий Семенович Серебренников взял в жены Елену Ефимовну Лапину, проживавшую в г. Кузнецке Томской губернии. В 1915 и 1918 годах у них родились сыновья: Александр и Аркадий. А в последующие годы у Василия и Елены Серебренниковых появились дети: Агния, Виктор, Мария, Людмила, Варвара.

Своих сыновей Василий Семенович  отправлял на службу в Красноярскую казачью сотню. Каждому, как заведено у казаков, собирали обмундирование, снаряжение, верхового коня. Шашку и винтовку енисейским казакам выдавали в сотне.

Старший сын Василия Серебренникова, Владимир Васильевич Серебренников, уроженец Таштыпа, был  среди казаков, прибывших со льготы в 1914 году в Красноярский казачий дивизион.

Даниил Серебренников

У потомков казаков Серебренниковых сохранилась фотография, которой более 100 лет. Этот снимок был сделан 17 апреля 1913 года, когда Даниил Серебренников служил в Красноярской отдельной казачьей сотне. С обратной стороны фотографии есть надпись: «На память Дорогим Папе, Володе, (далее имя неразборчиво – прим. авт.), Вале и Яше от Даниила. Снимался 17 апреля 1913 года (в третий день Пасхи). 2. Зырянов Г.П. 3. Шахматов Л.С.». Снимок был сделан в фотосалоне Е.К. Карчинского, который находился по ул. Садовая, дом 16, г. Красноярска.

В приказах по Красноярской казачьей сотне приказный Даниил Серебренников значится в списке награжденных светло-бронзовой медалью «В память 300-летия царствования Дома Романовых». Точных сведений о дальнейшей судьбе Даниила нет. Есть информация, что он совершил Великий Сибирский ледяной поход и эмигрировал в Китай, где проживал в Харбине, позже переехал в Шанхай. В ноябре 1929 года  вахмистр Енисейской станицы Д. Серебренников написал заявление в правление Казачьего союза в Шанхае с просьбой о зачислении его в союз. На заявлении стоит виза: «Зачислен».

Валериан Серебренников, военачальник и журналист

Его брат, Валериан Васильевич Серебренников, родился 26 января 1894 года в станице Таштыпской Минусинского уезда Енисейской губернии. Во время Первой мировой войны он служил добровольцем в Уссурийском казачьем полку. За боевые отличия на передовой Валериан имел многочисленные награды, среди которых был Георгиевский крест IV степени. Когда решался вопрос о том, кто будет представлять фронтовиков на Первом съезде Енисейских казаков, это право было доверено ему. На этом съезде енисейского казачества в Красноярске в мае 1917 года было образовано Енисейское казачье войско, а Валериан Серебренников был избран начальником военного отдела.

Валериан Серебренников был участником четырех съездов (Больших кругов) Енисейского казачьего войска (ЕКВ). На Первом съезде он входил в земельную комиссию. Для утверждения на 2-м съезде он готовил штатное расписание Енисейского казачьего полка и казачьего дивизиона. На этом съезде при выборе в Учредительное собрание он высказался против предложения голосовать за кандидата от социалистических партий. Валериан Васильевич предложил голосовать «за своего чисто казачьего делегата, так как представители социалистических партий не могут защищать интересы казачества».

С августа 1917 года Правление ЕКВ начало выпускать газету «Вестник енисейского казачества», в которой за подписью Валерина Серебренникова публиковались различные материалы.

Мятежный офицер, инструктор инородцев

Он был участником события, которое назвали мятежом Красноярского казачьего дивизиона. Когда активные участники мятежа были арестованы, Сотникову, некоторым офицерам и членам Войскового Правления удалось скрыться. Валериан Серебренников выехал в соседнюю Томскую губернию, где отделом Алтайской Горной думы «он был командирован в Мрасскую волость для организации инородческого Совета, в котором состоял волостным секретарем».

После падения Советской власти в Красноярске енисейские казаки собрали заседание Временного Совета ЕКВ, в котором участвовал В.В. Серебренников. На нем обсуждались вопросы «о текущем моменте» и мобилизации казаков. После формирования 1-го Енисейского казачьего полка Валериан сначала служил в нем в чине взводного урядника, вахмистра, подхорунжего, а после того, как получил производство в прапорщики, «занимал должность офицера для поручений».

В июне 1919 года, когда была объявлена мобилизация для хакасов, он был отправлен в Аскызскую и Есинскую волости для наблюдения за мобилизацией и «приема хакасов – минусинских инородцев».

Подхорунжий Валериан Васильевич Серебренников был назначен начальником команды мобилизованных хакасов. Фронтовик Первой мировой войны и бывший начальник военного отдела Серебренников, знающий инородческий язык, приучал хакасов к строю, учил обращаться с оружием, знакомил их с воинскими уставами.

К Хакасскому дивизиону были назначены в качестве инструкторов семь казаков, «знающих хакасский язык»: подхорунжий Серебренников Валериан, младший писарь Плоткин Анатолий, приказный Псарев Филипп, казаки Байкалов Модест, Борзов Егор, Сипкин Константин, Чанчиков Яков.

Приказом Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1919 года «за отличия в делах против неприятеля» В.В. Серебренников был произведен в офицерский чин прапорщика. А в ноябре 1919 года Атаманом войска В.Л. Поповым он был отправлен в Минусинский уезд для обучения хакасских дружин военному делу. По его воспоминаниям, «занятия проводить не пришлось ввиду отступления. Я прикомандировался к штабу Феофилова, с которым отступали до Красноярска. Должности никакой не занимал. Я решил с одним казаком сдаться в город. Сдался в чине офицера. Поехал в Таштып, оттуда в Мрасскую волость, где хотел поступить на службу».

В.В. Серебренников был дважды арестован: в 1920-м и в 1926-м  годах. 15 апреля 1927 года он был осужден к заключению в лагерь сроком на 3 года за организацию контрреволюционной группы.

5 лет за кусок хлеба

Младший сын Василия Семеновича Серебренникова от первого брака Яков, родился в 1904 году, из-за возраста в гражданской войне не участвовал.  Его арестовали 1 июня 1930 года и Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР осудили по ст. 59-3 УК РСФСР на 5 лет лишения свободы, как и многих казаков, «записав» в члены бандгруппы Дмитриева. Но фактически действия Я.В. Серебренникова, выразившиеся в однократной передаче хлеба пришедшим на пашню в районе Таштыпа членам банды, не являются преступными. По результатам рассмотрения Красноярским краевым судом (август 1910 г.) надзорного представления прокуратуры края, постановление особой тройки отменено и дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Несколько поколений рода Серебренниковых были енисейскими казаками. Они стали участниками многих значимых событий в истории енисейского казачества: формировании и преобразовании Енисейского конного казачьего полка, германской и гражданской войн, образовании Енисейского казачьего войска. Серебренниковы сполна разделили участь, постигшую казаков России – расказачивание, репрессии, эмиграцию... За сравнительно небольшой, в масштабах истории, период они своими делами и верным служением Отечеству оставили заметный след в истории Енисейской губернии. К сожалению, за время войн, репрессий и других переломных событий, казаков Серебренников разбросало по всей стране, а некоторые попали и в эмиграцию. Видимо в Таштыпе уже не осталось их представителей. В таких условиях приходится по крупицам собирать информацию об этом славном казачьем роде, в свое время известном как в Таштыпе, так и в Енисейской губернии.

К юбилею станицы в Таштыпе установлен памятный знак и благоустроена прилегающая территория на въезде в село. Но мало кто знает, что инициатором этого дела несколько лет назад был потомок Таштыпских казаков Валерий Гаврилович Лалетин (ныне покойный), проживавший на тот момент в городе Москве. Идею Валерия Гавриловича поддержали тогда таштыпцы Александр Владимирович Трусов и Алексей Александрович Дьяченко, благодаря заботам которых, а впоследствии и многих других людей, она воплотилась в реальные дела.

Главный снимок: Серебренников Даниил Васильевич, апрель 1918 г.

Снимок в тексте: Валериан Серебренников (фотография из уголовного дела). 1920 г.

93464