Какие сорта картофеля выбрать для хранения? Хранению подлежат в принципе все сорта картофеля, но вот сроки, конечно, будут разными. Месяц-два все сорта сохраняются без особых проблем, хранятся даже среднеранние и среднеспелые сорта. Но если вы намерены хранить картофель до весны, закладывать в подвалы лучше всего среднепоздние и позднеспелые сорта.
Но вы любом случае окажетесь в выигрыше, если посадите различные сорта картофеля – тогда и шансов на высокий процент сохранности будет значительно больше.
Лёжкость клубней очень сильно зависит от условий, которые сопутствовали выращиванию картофеля:
Сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому ботву даже с незначительными признаками заболевания перед копкой картофеля необходимо убрать, чтобы предотвратить попадание заразы на клубни. Кроме того, за 6-10 дней до уборки посадок картофеля рекомендуется скосить зеленую ботву, чтобы на клубнях образовалось более грубая кожица, которая повысит их устойчивость к механическим повреждениям при всех последующих мероприятиях.
Перед тем как спустить картофель в погреб или подвал на длительное хранение, его нужно пересмотреть и тщательно рассортировать. От качества клубней полностью зависит и срок хранения, и процент сохранности всего урожая.
Сортировка начинается с того, что отбираются клубни для посадки. Семенной материал нужно «прозеленить» на солнце в течение нескольких дней – это сделает его более устойчивым в хранении.
Весь период хранения картофеля включает в себя три периода: лечебный, основной, весенний.
Лечебный период
1. После выкапывания картофеля рекомендуется оставить клубни на месте копки на 5-7 часов для обсушивания.
2. После «солнечно-воздушной ванны» клубни нужно перенести под навес. Последующие дни картофель будет «наращивать» защитные свойства до одной недели.
Основной период
Зимой у клубней наступает состояние глубокого покоя. Как правило он длится до марта, и в это время нужно обеспечить картофелю максимально правильный режим сохранности. Основой его являются освещенность, температура и влажность. Помещение для хранения картофеля должна быть обязательно темным. Температура, при которой максимально долго может храниться картофель, для большинства сортов составляет от +2 до +5 градусов. При более низких температурах картофель портится, при более высоких – начинает прорастать.
Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, должна быть на уровне 85-90%. Для этого необходимо проветривать помещение, использовать осушители воздуха.
Весенний период
Весенний период в хранении картофеля наступает с момента выхода корнеплодов из состояния глубокого покоя. Как только картофель начинает «просыпаться», для предотвращения его прорастания нужно начинать снижение температуры. Для этого следует в ночное время открывать отдушины подвала и нагнетать холодный воздух.
Для семенного картофеля срок хранения заканчивается в тот момент, когда хозяева вынесут его в теплое помещение для проращивания.
В домашних условиях для хранения картофеля обычно используют погреб, если его нет, то для этой цели вполне подойдут подвал или подполье.
В любом случае, помещение необходимо подготовить к хранению картофеля. Для этого его хорошо высушивают и дезинфицируют. Деревянные ящики и щиты нужно обработать крепким раствором марганцовки с последующим просушиванием на открытом воздухе. Если в помещении для хранения нет вытяжки или отдушины, желательно её организовать, потому что она способствует удалению излишней сырости и улучшает воздухообмен.
С. Султреков,
специалист управления экономики, сельского хозяйства и экологии администрации района
Оставить сообщение: