Как на масленой неделе из печи блины летели!

09:10 05.03.2021

Масленица в 2021 году достаточно поздняя – она пройдёт на неделе с 8 по 14 марта. Проводы русской зимы пройдут 14 марта – спустя две недели после начала календарной весны.

Дата Масленицы непостоянна в силу того, что масленичная неделя «вписана» в церковный календарь Русской православной церкви. Её даты зависят от того, когда в тот или иной год отмечается Пасха. Масленица всегда начинается за 8 недель до Пасхи.

Православная Пасха 2021 года будет отмечаться 2 мая. Это практически конец того периода, на который в принципе может выпадать этот праздник (между 4 апреля и 8 мая).

Главные масленичные традиции, которые сохранились до нашего времени, – это, конечно же, ежедневная жарка блинов и традиция всенародного гуляния в воскресенье на масленичной неделе с сжиганием символизирующего зиму чучела.

Масленица всегда отмечалась в России широко. Как писал посетивший Москву во времена правления Ивана Грозного иностранец из Европы, картина празднования Масленицы живо напомнила ему итальянский карнавал. Главное отличие было одно – если стражи порядка в Италии не давали народу слишком разгуляться, в Москве они пировали наравне с остальными.

Масленица: каждый день недели особый

Многие помнят, что каждый из дней масленичной недели означает что-то своё.

Понедельник – встреча Масленицы. Обычно в этот день происходила встреча сватов, которые определяли, где будут проходить будущие гуляния.

Вторник – заигрыши. Время для смотрин незамужних девушек. Народ катался с горок, ел блины. Если молодёжь образовывала новые пары, целью было – сыграть свадьбу после Пасхи.

Среда – лакомка. Зять ходил к тёще на блины, тёща демонстрировала мужу своей дочери всяческое расположение.

Четверг – разгул. Начало Широкой Масленицы, наступали выходные, работа останавливалась, народ приступал к настоящим гуляниям. Вечером разжигались костры, народ совершал ритуальные прыжки через огонь.

Пятница – тёщины вечёрки. Теперь уже тёща шла в гости к зятю, а блины готовила его жена.

Суббота – золовкины посиделки. Молодые женщины звали в этот день в гости золовку и прочих родственников своего мужа.

Воскресенье – проводы, Прощёное воскресенье. Завершающий день Масленицы, когда сжигалось чучело Масленицы, поминались усопшие. Живые просили друг у друга прощение за все обиды. Для постящихся это день заговения накануне Великого поста.

С пылу, с жару, из печи, все румяны, горячи!

Простые блины на молоке

Нам потребуется: яйцо куриное – 2 шт., молоко – 500 мл, соль – щепотка, сахар – 1 ч. ложка, мука – 200 г, растительное масло – 2 ст. ложки.

В глубокую миску разбейте яйца, добавьте щепотку соли и сахар по вкусу, слегка взбейте. Затем добавьте небольшое количество молока и снова размешайте. Всыпьте муку и полностью вмешайте ее в молочно-яичную массу, добавьте оставшееся молоко можно влить не все сразу, чтобы посмотреть на консистенцию и только потом по необходимости добавить остальное.

Тесто должно получиться по консистенции похожим на густой кефир, но более вязким. Кстати, чтобы не смазывать каждый раз сковороду маслом, его можно добавить сразу в тесто.

Затем разогрейте сковороду и смажьте ее небольшим количеством растительного масла (только для первого блина, далее этого делать не нужно). Налейте на сковороду полчерпака теста и распределите по дну. Выпекайте блинчик около минуты на одной стороне. Сложите готовые блины стопкой на блюдо или заверните в них начинку.

Заварные блины на кефире и кипятке

Нам потребуется: кефир – 2 стакана, муки – 200 г, кипяток – 1 стакан, яйца – 2 шт., сахар – 0,5 стакана (можно больше, можно меньше – по вкусу), масло растительное – 3 ст. ложки, сода – 0,5 чайных ложки, соль – 1 щепотка, ванилин – 1 щепотка.

Смешаем хорошо яйца и сахар с солью и ванилином, затем вливаем кефир и еще раз перемешаем. В кипяток бросаем соду, перемешиваем активно и, не прекращая помешиваний, вливаем эту смесь в тесто. Быстро перемешаем, добавив еще масло и муку. Начинаем жарить блины. Получаются ажурные, пышные и красивые блины.

Блины с сыром и зеленью

Нам потребуется: яйцо – 2 шт., молоко – 2 стакана, мука – 1 стакан, сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 ч. ложка, укроп и петрушка – 1 пучок, сыр твердый – 70 г, растительное масло – 4 ст. ложки (2-3 ст. ложки для теста, а остальное для обжарки).

В миску вбейте указанное количество яиц. Добавьте сахар, соль. Влейте молоко. Просейте муку. Замесите тесто. Оно получится по густоте как сметана. Измельчите зелень и добавьте к тесту. Натрите на терке твердый сыр. Добавьте его в тесто. Влейте в тесто 3 ст. ложки масла и все хорошо размешайте.

Привычным способом обжарьте блины на сковороде с двух сторон. При обжарке первого блина сковороду следует смазать маслом. Последующие блины жарим так. Получаются очень вкусные и ароматные блинчики.

Открывайте рты пошире

В горло гамбургер не лезет,
От спагетти тошнота,
С маслом блин куда полезней
Для души и живота.

От блинов душа добрее
И солиднее живот,
Кто в блинах не разумеет,
Свет коптит, а не живет.

Чтобы не было зазора,
Забивает плотник клин,
Я для связки разговора
Применяю слово «блин».

В книжках пишут, что арабы
Колесо изобрели.
До арабов наши бабы
Из муки его пекли.

Если зять, как спичка, тощий,
Не гадая, дам ответ:
На блины не ходит к теще,
Ест салат и винегрет.

Про блины часа четыре
Мог бы вам частушки петь.
Открывайте рты пошире,
Чтоб блинов побольше съесть.

Подготовила Зоя Лукашевская

76318

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы