Изобретатель Василий Колдаев

11:23 28.03.2017

Родился Василий Иванович в селе Боготол Красноярского края 26 марта 1926 года. Жил он в селе Зерцалы Ачинского района, там же учился в школе. Сразу после школы уехал учиться в Черногорскую школу фабрично заводского училища (ФЗУ) от шахты, где отучился на навалоотбойщика, затем на сталевара в ФЗУ №17 в городе Злобино Красноярского края. Еще позднее в машиностроительном профтехучилище города Ижевска получил специальность токаря-фрезеровщика.

Будучи молодым парнем в 1943 году встал к станку. В то время он учился в фабрично-заводском училище машзавода и вытачивал детали к винтовкам. В 1976 году Василий Иванович изобрел кузнечный станок. В 1977 году получил авторское свидетельство на изобретение.

Василий Иванович является тружеником тыла, за свое изобретение награжден медалью ВДНХ и почетной грамотой от Всесоюзного совета научно-технических обществ. В то время это были высшие награды. Также у него имеются медали «Изобретатель СССР»  и «За долголетний добросовестный труд».

В 1979 году Василий Иванович вышел на заслуженный отдых. И уже будучи на пенсии он создал свое уникальное изобретение. Этот станок и стал делом всей его жизни. Он ездил в командировки по всему Советскому Союзу и своими руками изготавливал станки. За 24 года он сделал их ровно 100! И по сегодняшний день они режут сталь, гнут, клепают, делают гвозди и многое другое. По словам изобретателя станок может выполнять около 50 различных операций. Сейчас Василий Иванович очень хочет передать чертежи своего изобретения, чтобы и дальше их делали, а они в свою очередь облегчали людям труд.

В сентябре прошлого года племянники, внуки и правнуки Василия Ивановича забрали его из города Ижевска в село Имек, так-как большая часть его родственников живут именно здесь. И теперь он окружен любовью и заботой своих близких. Василий Иванович прожил почти век, за это время он повидал и пережил много трудностей – войну, голод, перестройку… Но несмотря на это Василий Иванович жизнерадостный, улыбчивый, общительный и очень интересный человек.

Любовь Астанина

88453