Иван Шелакин: «В Таштып влюбился сразу и навсегда!»

06:23 25.08.2017

– Хотелось бы для разнообразия поговорить не о работе. Десять лет прошло не только с тех пор, как Вы стали председателем Таштыпского районного суда, но и переехали в Таштып. Как прошло Ваше знакомство с новым местом?

– До того, как мне предложили эту должность, я никогда в Таштыпе не бывал, только название слышал. Первое, что меня здесь впечатлило – это природа. С первого дня и до сих пор любуюсь горами, лесами, рекой – необыкновенно живописное место. К сожалению, возможность специально побывать на природе, выехать куда-то выдается очень редко, а здесь вышел из здания или из окна выглянул, и вот они – прекрасные пейзажи. Еще меня заинтересовал путь становления села, все-таки немногие населенные пункты могут похвастаться такой богатой многолетней историей, и даже упоминанием в литературе. Помню, в произведении А.Т. Черкасова «Конь рыжий» упоминается Таштып. Мне нравится здесь находиться, не знаю, как сказать точнее, но тут комфортно, назовем это так.

– Расскажите о своих увлечениях. Как любите проводить свободное время?

– Как все, наверное. Иногда читаю, смотрю кино или какие-нибудь телепередачи. В большей степени я предпочитаю историческую тематику. Еще мне нравится смотреть передачи или читать о каких-нибудь необычных событиях или теориях, например, о том, как зародилось человечество, и так далее. Очень мне интересна тема Великой Отечественной войны, как именно, в подробностях, развивались события, какую роль в них сыграл наш генералитет и сам Сталин. Когда погода позволяет, катаюсь на велосипеде, а если такой возможности нет, то стараюсь все-таки регулярно выполнять дома кардио- и силовые упражнения для поддержания хорошей физической формы. Еще одно из последних увлечений – это рисование по номерам.

– Много картин нарисовали?

– Не очень, 4 или 5, точно не помню. Жду вот, когда зима настанет, для меня это отличный способ провести долгий зимний вечер. Наверное, настроение подходящее приходит именно тогда. А летом как-то не тянет рисовать.

– Какие планы на будущее?

– Уйти на пенсию (смеется). На самом деле, хочется уже доработать, потом уйти в отставку и заниматься самим собой. Чудесное ведь это дело, не правда ли? Ведь страшно подумать: больше сорока лет я только и делал, что ходил на работу, сидел в кабинете, столько времени провел, не вставая из-за стола… Это надоедает. И я уже хочу побыть наедине с собой, пожить для себя. Читать то, что мне нравится, смотреть то, что хочу, да и вообще, заниматься чем-то, что мне по душе, как простому, обычному человеку, а не какому-то должностному лицу, у которого столько обязанностей, что ни на что, кроме работы, времени не остается. А еще, когда я выйду в отставку, планирую совершить несколько длительных поездок. Знаете, у меня родственники по всей России: от Краснодара до Камчатки. И обычно во время отпуска, когда стараешься успеть всех их навестить, и заодно сам хоть немного отдохнуть, приехать получается совсем ненадолго, буквально на несколько дней. А хотелось бы все-таки подольше побыть вместе.

– Судя по всему, Вы уже побывали во многих уголках России, где Вам нравится больше всего?

– А вот везде. Не могу даже назвать какое-то конкретное любимое место, потому что в каждом городе, регионе, месте есть свои красоты и особенности, за которые эту местность можно полюбить, проникнуться ею. Поэтому мне нравится везде, я получаю большое удовольствие от поездок в любую сторону.

– Может быть, Вы в заключение хотели бы дать какой-нибудь совет тем, кто прочитает это интервью?

– Честно говоря, я не вижу смысла в таких абстрактных советах. Что касается кино, книг, телепередач, то многим неинтересны темы, которые интересуют меня, а те, кто увлекается подобными вещами, наверное, сами могли бы дать мне много советов. Да и в целом, интересы у всех разные, сами понимаете. А что касается советов «просто за жизнь», то я не считаю, что обладаю каким-то особенно ценным или обширным опытом, чтобы иметь право кому-либо что-либо советовать или поучать. Поэтому лучше обойдемся без советов и напутствий.

В. Плотникова,
ведущий специалист Таштыпского районного суда