Иван Дмитриевич Дорофеев – матурский фронтовик

06:19 07.08.2020

История не знает такого морально-политического единства, такого массового героизма, стойкости и организованности, какие были проявлены народами нашей Родины в битве с немецко-фашистскими захватчиками. В этой великой победе, одержанной нашим народом над фашизмом, есть немалая доля участников Великой Отечественной войны – матурцев и в частности пойдёт речь о нашем земляке Иване Дмитриевиче Дорофееве.

Иван Дмитриевич родился в Воронежской области в д. Городище в 11.06.1918 году. До войны Иван Дмитриевич работал учителем начальных классов Кизасской средней школы, учил ребят писать, читать, любить свою Родину. В 1937 году приехали жить в Хакассию. В 1940 году был призван на службу в Советскую Армию, а 6 июля 1941 года его призвали на фронт.

Во время войны служил в 646 стрелковом полку, 152 дивизии, старшим сержантом на Центральном фронте. Во время войны окончил дивизионную партийную школу. В одном из жестоких боев он был тяжело ранен в обе ноги и в левую руку. Долго находился на лечении в госпитале, после таких тяжелых ран в декабре 1942 года его комиссовали по инвалидности так как он с трудом ходил и левая рука долгое время находилась в не рабочим состоянии.

После войны работал военруком в школе п. Кизас, старшим бухгалтером, председателем артели, начальником прииского участка. Был избран секретарём партийной организации, был первым секретарём Безымянной геологоразведочной экспедиции. Потом начальник лесопункта, Таштыпского леспромхоза, а в 1964 году переведен в Матурский ЛПХ председателем рабочкома, и 13 лет секретарём партийной организации Матурского ЛПХ.

Иван Дмитриевич был частым гостем Матурской школы. Его приглашали на любые праздники: будь это вечер старшеклассников, где вручали ребятам паспорта, или праздник песни и строя, или игра «Зарница», праздник на 23 февраля, и конечно, все мероприятия, посвящённые ко дню Победы в ВОВ.

Он мог рассказывать учащимся о подвиге советского народа ВОВ, о том, как он воевал, что пришлось пережить ему, его семье. Ребята всегда его слушали внимательно. Рассказывал он всегда доходчиво, интересно приводил конкретные эпизоды событий, умел заинтересовать учащихся, ведь не даром работал учителем.

Любое событие в Матуре, где нужно было выступить с поздравлением, либо по другим вопросам, всегда предоставляли слово уважаемому человеку на селе – Ивану Дмитриевичу Дорофееву. Его уважало всё село. Спокоен, тактичен, умел находить нужные слова либо кого-то успокоить или сделать аккуратно замечание.

Работа парторга в те 70-80 годы была взаимосвязана с коллективом Матурского леспромхоза. И всегда Иван Дмитриевич был в гуще всех событий: митинг, встречи, выборы и т.д. Я помню, он говорил: «Ребята, вы живете в хорошее время одеты, сыты, учитесь в новой школе (построенной в 1965-1966), занимаетесь спортом, художественной самодеятельностью. Ваши поделки по техническому творчеству известны всему району, а также лыжники. Мы дети 20-50 годов этого не видели. На нашу долю выпал голод, холод, война, трудные послевоенные годы. Учитесь, любите свою Родину, уважайте старших, родителей».

Напутственные слова для выпускников школы – у него всегда находилось место поздравить их с окончанием школы и дать наказ во взрослую жизнь.

Иван Дмитриевич имеет правительственные награды: орден Отечественной войны 2 степени, орден Красной Звезды, 3 медали, юбилейные. Демобилизован в 1945 году.

Умер Иван Дмитриевич в 2005 году. Его дочь Мария известная Таштыпскому району, часто выступающая со своими стихами в газете «Земля таштыпская».

В музее Матурской школы собран материал о И.Д. Дорофееве, который помещен на стенде, в папке-презентации. А рядом материал со стихами его дочери Марии Шевень (Дорофеевой).

Воспоминания о нашем односельчанине хочу заканчить стихами его дочери Марии, посвящённом отцу и другим воинам.

Расцвели одуванчики на зеленой траве –
Миллионами солнышек на прогретой земле: