История исчезнувших деревень Арбатского сельсовета

07:22 04.07.2024
История исчезнувших деревень Арбатского сельсовета

Судьбу имеют не только люди, но и деревни, посёлки, города. Они очень похожи, так же рождаются, взрослеют и, к сожалению, порой умирают. Но почему же так происходит? Причины могут быть самые разные. А со временем даже названия забытых населённых пунктов уходят и стираются из памяти. Так с чего же начинается любовь к Родине, к своей земле, где давно жили наши отцы и деды, и прадеды? Наверное, с воспоминаний. Но помнить непросто...

Мы молодежь, подрастающее поколение должны знать, помнить и хранить знания, о своей малой Родине. Не забывать как, когда и почему появились эти деревни и села? Кто там жил и как? По ниточке, по всплеску памяти восстановить историю родного края. Это наше прошлое. Но ближе нам, то место, откуда наши корни.

Была собрана частичная информация о деревнях, которые существовали на территории Арбатского сельсовета.

Деревня Куйбышево

Основана в 1928 году. И находилась в 17 км от Арбатского сельского совета. Там была Куйбышевская начальная школа. Заведующим был П.А. Кузнецов. Дети постарше каждый день ездили на леспромхозной будке на учебу, а некоторые ходили пешком из деревни Куйбышево в Чистобай. Расстояние между населенными пунктами было 7 км. В архиве Арбатского с/с имеется похозяйственная книга №10 от 1964 года. Многие мужчины и женщины ездили на работу в Чистобай, на заготовку леса, в пекарню, магазин и детский сад.

Деревня Уртень

Была основана приблизительно в 1920 годах. Находилась в 34 км от Арбатского сельского совета. У всех жителей было подсобное сельское хозяйство, об этом свидетельствует похозяйственная книга №17 от 1964 года, которая находится в архиве Арбатского с/с. Мужская половина работала на лесозаготовительном пункте, а во время войны ушедших на фронт в этом тяжелом труде заменяли женщины и дети. Они же вели домашнее хозяйство. Из Уртени всё население переехало жить в Чистобай, т.к. произошла реорганизация леспромхоза. Практически уже никого из тех людей, которые могли бы рассказать об этой деревне не осталось.

В Малых Арбатах, проживают два брата И.В. и В.В. Рибко, их родители проживали в деревне Уртень (переселенцы с Урала). В Арбатах проживает семья Кокиных, которые в начале 20-х годов XX века, переселились сюда из Центральной России.

Деревня Грязный

Образовалась в 1920-е годы XX века. Находилась приблизительно в 12 км от сельского совета. На территории имелась пекарня. Местные занимались подсобным хозяйством, об этом свидетельствует похозяйственная книга №18 от 1964 года. В ней имеется регистрация семьи Василия Мартыновича Голикова, который работал в ОРСе (Отдел рабочего снабжения) и Таштыпском ЛПХ (Лесное промышленное хозяйство) и Анны Николаевны (домохозяйка), выбыли из деревни Грязный в поселок Малые Арбаты.

Была начальная школа, заведующим был П.А. Кузнецов. С пятого класса дети уезжали в Чистобай, чтобы учиться в школе, жили в интернате.

Очень много в деревне было переселенцев-литовцев. Для них сибирские зимы были тяжелым испытанием. Деревня перестала существовать в конце 1950-х годов.

Деревни Ширинск и Тербен

Были основаны в 1920 годы XX века. Находились в северо-западном направлении в 5-8 км от Арбатского сельсовета. Ширинск имел 3 улицы, которые не имели названия. На его территории находился сплавной участок, так как деревня стояла на берегу реки Абакан. Там же выстраивали боны, чтобы во время сплава бревна не образовывали затор. Во время весеннего паводка 1961 года, в ночь уровень воды поднялся очень быстро и деревня была практически вся затоплена. Местные жители даже не успели спасти вещи, документы и домашних животных. Те дома, которые не пострадали от наводнения, перевезли в Арбаты. В ней живет одна из жительниц Ширинска, Маргарита Ананьевна Сагашева. Именно она рассказала, как жили люди и чем занимались. И предоставила фотографии из личного архива. На ней изображены практически все жители деревни, которые были на празднике Троица. По рассказам Маргариты Ананьевны, круглые даты обычно отмечали всей деревней.

Деревня Тербен, которая находилась на территории Арбатов, на самом деле по границе относилась к Бейскому сельсовету. По рассказам очевидцев, последний житель этой деревни А. Артонов уехал от туда в конце 1970-х годов.

Деревня Чистобай

Была основана в 1928 году XX века. Чистобай находился в восточном направлении, в 20 км от Арбатского сельского совета и в 60 км от районного центра. Дорога, которая связывала населенные пункты, была лежневая и грунтовая. Местность, на которой находилась деревня, была гористая. Рядом с деревней находилась река Джебаш, которая от сильных дождей и таяния снегов сильно разливалась, затапливая поля, огороды и даже дворы. Работала генераторная станция, на которой свет в деревню поступал только с 6 часов утра и в 12 вечера его отключали.

В Чистобае насчитывалось более 100 дворов и 5-6 улиц, которые не имели названий. Имелась пекарня, хлеб на телеге развозили по деревням. Был большой клуб, магазин.

Дети до 6 лет ходили в садик. С 7 лет шли в школу. Директором школы был П.А. Кузнецов. Жители вели подсобное хозяйство, об этом свидетельствует похозяйственная книга № 15 от 1964 года. На территории Чистобая был ЛЗП (лесозаготовительный пункт). Зимой лес заготавливали, а весной в половодье сплавляли до перевалочного пункта. Норма в день – 2 бревна. Их закатывали специальными веревочными тягами, с помощью лошадей.

Сейчас на территории практически ничего не осталось, лишь небольшая заброшенная избушка на пустыре, а в летнее время здесь пасутся коровы и лошади. Жительница поселка Малые Арбаты Валентина Романовна Раззоренова в Чистобае работала продавцом. После его закрытия, переехала вместе с мужем и тремя детьми в Малые Арбаты.

На период 1972 года проживал 341 человек, преимущественно русского населения, а также проживали другие национальности (литовцы, хакасы, украинцы).

Перестала существовать приблизительно в 1978 году, после реорганизации ЛЗП (лесозаготовительный пункт). Местные остались без работы и начали уезжать в более крупные населенные пункты. Переезжали на территорию Арбатского сельского совета, в город Абаза, Абакан и другие населенные пункты. Это повлекло за собой закрытие школы, детского сада, магазина, почты. Первая волна переселенцев, которые выехали, была примерно в середине 1960 г.

Для сбора более точной и необходимой информации были проведены личные встречи со старожилами этих территорий. С некоторыми я смогла пообщаться через телефонную связь, они поведали о своей молодости, и о той нелегкой но в то же время счастливой жизни, которая прошла в этой деревне. Рассказывали интересные и увлекательные истории, которые с ними происходили.

Моя прабабушка Валентина Романовна Раззоренова жила в Чистобае и когда мы приезжали к ней в гости, она рассказывала про свою жизнь и очень сожалела, что теперь этого населенного пункта нет. Показывала много фотографий, рассказывала, что очень долгое время работала продавцом в магазине. У них было большое хозяйство. Праздники отмечали всегда очень весело и всей деревней. Также она нам поведала, что в деревне было много ссыльных (литовцы, немцы, поляки). Жители отдавали им теплую одежду и обувь, потому что своего у них практически ничего не было, а зимы у нас холодные.

Из воспоминаний С.Н. Ершовой:

– Мое детство прошло в деревне Чистобай, до 6 лет я ходила в садик, а в 7 лет пошла в школу. Я закончила 7 классов и решила пойти учиться на врача. Так и осталась в городе Красноярске. Работаю медсестрой в поликлинике. Мама моя работала на пекарне, а папа уезжал на заготовку леса. Поэтому все ведение домашнего хозяйства практически было на наших плечах. В хозяйстве у нас имелась корова, лошадь, куры. Дом у нас был деревянный, четырехквартирный, находился в середине села, недалеко от школы. Праздники отмечали всегда всей деревней. Сами шили себе платья, ходили в фуфайках.

Бывшая жительница д. Чистобай Нина Порфирьевна Кокина:

– Я жила в деревне Чистобай. Этой деревни сегодня нет на карте. Я сразу же вспоминаю свои 17 лет. Нас всего 18 человек выпускников. В это время директором школы был мой отец – Порфирий Кузнецов. Я пошла по стопам отца. Профессия учителя навсегда стала моей судьбой. Именно там, я познакомилась со своим будущим мужем Анатолием Кокиным. С моими подружками по школе я до сих пор поддерживаю хорошие отношения, Светлана Гончарова сейчас живет в Германии, а Татьяна Кокина в Назарово. Мы иногда встречаемся, но не так часто, как хотелось бы. Последняя наша встреча была в 2010 году.

Каждый, с кем я общалась, говорил о том, что это очень хорошо, когда подрастающее поколение интересуется прошлым своих предков и историей своей малой родины. А главное, почему сегодня очень важно сохранить имеющийся материал, ведь тех, кто жил в деревне Чистобай, осталось совсем немного. И те события, которые происходили так давно, уходят в прошлое вместе с ними, а без них воссоздать картину прошлого будет уже очень сложно.

Деревни переставали существовать, как неперспективные, после реорганизации ЛЗП (лесозаготовительного пункта) приблизительно в 1978 году, но они остались в памяти жителей.

Поняла главное, что история моей малой родины является неотъемлемой частью жителей нашего поселка. Она становится более достоверной, когда используешь не только официальные материалы, сообщения, документы, но и свидетельства очевидцев, воспоминания и письма людей, живших в то время.

Дарья Раззоренова,
ученица Арбатской школы, учитель: О.А. Раззоренова

Материал обработала Дарья Охотникова

656750

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы