История деревни Печегол: события и люди

11:54 02.05.2024

У каждого человека есть Родина. Для меня «малой» родиной является деревня Печегол. Наша деревня – это небольшой, уютный уголок, где есть немало удивительного и прекрасного.

Каждый человек должен знать о том месте, где он родился и живет, знать традиции, обычаи своего народа, знать достопримечательности, лучших людей своего села. Как сказал известный хакасский учёный, учёный с мировым именем Николай Федорович Катанов: «Не говорите, что ваше село – это дыра, его нужно знать и изучать».

Деревня Печегол находится в Таштыпском районе в 19 километрах на севере-востоке от райцентра – села Таштып. Расположена на левом берегу реки Таштып. Она была образована в советское время в одноимённом логу. До 1929 года на месте деревни была заимка скотоводов.

В 1930 году на этом месте была организована ферма №2 Таштыпского молсовхоза. В 1950 годы проводилось освоение целинных и залежных земель. Население деревни увеличилось за счёт приезжих по комсомольским путёвкам.

В 1958 году 22 апреля из Чиланского сельского совета былипереданы в Нижнеимекский сельский совет вторая ферма д. Печегол и улус Печень.

В деревне было развито многоотраслевое хозяйство: скотоводство, коневодство, овцеводство. Было 4 дойных гурта, телятник, табун лошадей. Сеяли поля, было большой зернохранилище.

В настоящее время население занимается ведением личного подсобного хозяйства.

О святом месте – «Крестик»

Примерно в двух километрах от Печегола есть место, куда ежегодно, в течение длительного времени, приходят помолиться люди. О том, почему это место стало святым, можно только гадать. Ещё до 1929 года, люди уже ходили на это место. Например, И.В. Султрекову родители рассказывали: «Парень-сирота Павел (фамилию не знают) батрачил у кого-то в селе Карагай, ему пришлось искать коня в этом месте. Здесь Павел увидел свечение, а среди него – человека. Об этом он рассказал людям. Павла стали считать святым. Позже его арестовали, увезли куда-то. Говорят, что его пытали, чтобы он признался, что все это выдумка и неправда, но он от своих слов не отказался».

Жительницы-старожилы П.С. Доможакова и К.Т. Сагатаева (1888 года рождения) рассказали, что после закрытия церкви в с. Усть-Есь сами служители церкви и жители с иконами, крестами шли через деревню Печин к этому месту. Много людей шло из Абакана, Ширинского района и других мест. Шли целыми неделями, семьями.

Сагатаев И.В., бывший тракторист, вспоминал:

– Была дана команда вспахать это место. Но никто не осмелился. А когда начали пахать, по этому месту должен был пройти трактор Гриши Карамашева, он неделю не мог на это настроиться, но потом вспахал. В скором времени его забодал бык, он больше месяца мучился и умер.

Вот такие рассказы идут из поколения в поколение, насколько это правда или неправда – нам трудно судить.

Древние археологические раскопки

Весной 2009 года в музей поступила информация о том, что около деревни Печегол весенним половодьем в стенке оврага размыло скопление керамики. Обнаружившие ее дети вынули ее из земли и перенесли во двор жилого дома. В нескольких сотнях метров от местонахождения ископаемого, жителями деревни был обнаружен также палеонтологический материал: череп бизона, зубы и многочисленные мелкие фрагменты костей.

Как показали дети, все фрагменты были найдены в одной «ямке». Не вызывает сомнений и то, что материал находился в переотложенном состоянии, так как на поле, примыкающем к оврагу, несколько десятилетий находились силосные ямы, следовательно, в течение многих лет работала сельскохозяйственная техника. Нельзя сбрасывать со счетов и естественные подвижки почвы. Таким образом, в настоящее время вопрос датировки сосудов из Печегола остается открытым.

Участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. д. Печегол

Это: Терентий Афанасьевич Азараков, Марк Семенович Бозыков, Михаил Владимирович Боргояков, Николай Владимирович Боргояков, Михаил Семенович Лаптенок, Даниил Гаврилович Сагалаков, Иван Иванович Сагалаков, Николай Афанасьевич Сагалаков, Елизар Илларионович Сагатаев, Павел Михайлович Сагатаев, Гавриил Егорович Челтыгмашев, Лаврентий Егорович Челтыгмашев, Степан Пвлович Якушев.

Известные люди моей деревни

Мария Павловна Сагалакова (Сагатаева) – учитель, «Отличник народного образования», «Ветеран Труда». После окончания 10 класса ее направили работать учителем начальных классов в д. Чистобай. Сорок лет Мария Павловна отдала любимому делу.

В 1980 году была отмечена знаком «Ударник десятой пятилетки»; В 1986 году получила звание «Отличник народного образования». В 1987 году получила звание «Ветеран Труда».

Сагалаков Юрий Антонович – комбайнер совхоза «Таштыпский», «Гвардеец Жатвы-72». Награжден Почетной Грамотой Хакасским Обкомом КПСС, исполкомом областного Совета депутатов за активное участие в развитии экономики и культуры области, в связи с 50-летием Великой Октябрьской революции.

Семен Васильевич Султреков – механизатор совхоза «Таштыпский». За многолетний и добросовестный труд был награждён многими ценными подарками, благодарственными письмами, грамотами.

Со своей супругой Варварой воспитали 7 детей: 4 сына и 3 дочери.

Семен Ойлович Бозыков работал трактористом-комбайнером в совхозе «Таштыпский». За хорошую работу был награжден многими благодарственными письмами, грамотами, ценными подарками. В 1975 году был награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

Его славный путь продолжает сын Михаил.

Михаил Семенович Бозыков родился в 1961 году в деревне Печегол Таштыпского района. После службы в Советской Армии вернулся в родную деревню и устроился работать в совхоз трактористом.

Трудовая деятельность в совхозе украсила трудовую книжку записями о награждениях. Начиная с 1985 года: «за посевную выписана денежная премия, по итогам соревнования – денежная премия, за высокие показатели награжден дипломом, за успешное выполнение соцобязательств награжден Почетной грамотой, за высокие показатели в соцсоревновании награжден...».

Когда совхоз прекратил существовать, Михаил Семенович не растерялся и занялся расширением личного подсобного хозяйства.

В 2009 году организовал фермерское хозяйство, выбрав направление мясного скотоводства, также выращивает зерно.

За высокие достижения в развитии крестьянского (фермерского) хозяйства и за высокие производственные показатели Михаилу Семеновичу в 2015 году, было присвоено почётное звание «Человек года-2015».

В 2020 году Михаилу Семеновичу было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Хакасия».

Со своей супругой Светланой Семеновной вырастили троих детей: двух сыновей и дочь. Сын Семен в компаньонах тоже организовал фермерское хозяйство.

Татьяна Игнатьевна Канзычакова – известная в районе и в Хакасии тахпахчы, неоднократный призер и победитель районных, республиканских фольклорных конкурсов, фестивалей. Начала свою трудовую деятельность, заведуя начальными классами Верхнеимекской школы, затем учителем малокомплектной начальной школы деревни Верхние Сиры.

В 1989 году она впервые участвовала в районном фольклорном конкурсе и была направлена от района на областной фестиваль носителей хакасской традиционной культуры «Айыдыс 90», где удостоилась звания лауреата «Айыдыс 90» (так назывался конкурс раньше).

На следующем фестивале «Айыдыс 92» наша землячка была удостоена звания лауреата за высокий уровень исполнительского мастерства.

Ей подарок преподнесла известная в Хакасии тахпахчы Евдокия Прокопьевна Тыгдымаева и сказала: «Минің чолымны пасчаң хыс табылды» (Нашёлся человек, который будет продолжать моё дело).

В итоге изучения и анализа данной работы, я сделала вывод, что необходимо изучать и знать историю своей малой родины, заинтересовать своих друзей этим интересным делом и сохранить информацию для следующих поколений.

Мне не все удалось узнать об истории своей деревни. Конкретнее хотелось узнать об участниках Великой Отечественной войны, но нет всей информации.

Я бы хотела, чтобы моя деревня всегда была чистой, красивой, процветающей и ещё долго жила.

Эльза Чертыгашева,
ученица 10 кл. Имекской школы, руководитель Н.С. Кулумаева, учитель хакасского языка и литературы