Совсем недавно из Всероссийского детского центра «Орленка» вернулась команда Имекской школы, принявшая участие во Всероссийских спортивных соревнованиях школьников «Президентские игры». В играх участвовало 85 команд со всей нашей страны, Имекские спортсмены заняли почетное пятое место!
Для того, чтобы подробней узнать о поездке, мы встретились с командой и их тренером. Знакомьтесь, вот она, наша спортивная гордость! Яромир Верпетов, Тимофей Миягашев, Данил Белугин, Анна Мамышева, Милана Казакова, Арина Бугаева, их тренер – Георгий Прокопьевич Миягашев.
На соревнованиях школьники состязались в следующих видах: теория по физической культуре, спортивное многоборье (бег 30 м, 1000 м, прыжки в длину с места, подтягивание у мальчиков, сгибание-разгибание рук у девочек, наклоны вперед на гибкость, поднимание туловища из положения лежа за 30 сек.), легкоатлетическая эстафета и подвижные игры.
Сначала мы поговорили с ребятами. Они во второй раз принимали участие в соревнованиях всероссийского уровня:
– Какие у вас остались впечатления от поездки?
– Хорошие! Мне понравилось море, – недолго думая ответила Анна Мамышева.
– В прошлом году мы были в «Стремительном» лагере, в этом – в «Дозорном», он расположен на горной возвышенности, там много разных лестниц. Так вот, там была лестница, по которой нам приходилось несколько раз в день подниматься и спускаться. И это мне не понравилось. Мы к такому не привыкли. Наверное, ребята со мной согласятся, – ответила Милана Казакова и посмотрела вокруг. Ребята все дружно кивнули.
– Еще понравилась еда в ларьках, которую мы ели, очень вкусные сладости. А Георгий Прокопьевич не знал, потому что жил в отеле отдельно от нас, и мы тайно нарушали спортивный режим, – сказал Данил Белугин и улыбнулся. Остальные дети с ним согласились и рассмеялись. Что тут скажешь… дети есть дети! Кстати, для Данила эта была первая поездка, в отличие от остальных.
– Как проходила подготовка к соревнованиям?
– Каждый день у нас проходило по две тренировки. Отдыхали в субботу и воскресенье. Иногда ездили тренироваться в Таштып в спортивную школу.
– Как родители отреагировали на то, что вы едете в «Орленок»?
– Мои не были удивлены, – ответили многие.
– А мои наоборот – удивились, – улыбнулся Данил.
– Во время соревнований было страшно? Волновались?
– Нет. Наверное, из-за того, что мы ездили во второй раз. Мы уже опытные!
– Там были те же самые виды спорта, что и в прошлом году или было что-то новое?
– В основном те же самые. Единственное, что добавили – это подвижные игры.
– Какой вид вам дался сложнее всего?
Ребята не могли долго определиться, потому что у каждого были свои сложности. Но тут ответ дал Тимофей:
– Теоретический конкурс.
И все тут же хором ответили:
– Точно!
– В чем заключался этот конкурс? Почему было сложно?
– Всего было пятьсот вопросов, каждому давали на выбор по 15, – рассказала Милана.
– Я даже Данилу помогал ответить на вопросы, – с улыбкой сказал Яромир.
Чтобы представить всю сложность этого задания, попробуйте ответить лишь на некоторые вопросы, которые там были:
1. Где проводились древнегреческие Олимпийские игры?
а) у горы Олимп;
б) в Олимпии;
в) в Афинах.
2. Где зажигается факел Олимпийского огня современных игр?
а) на олимпийском стадионе в Афинах под эгидой МОК;
б) на олимпийском стадионе города-организатора Игр под эгидой МОК;
в) у храма Зевса в Олимпии под эгидой МОК.
3. В каком году впервые Россия приняла участие в летних Олимпийских играх?
а) в 1900 году в Париже;
б) в 1908 году в Лондоне;
в) в 1912 году в Стокгольме.
И таких вопросов было 15 на каждого члена команды.
– Что сложнее вам далось, мы выяснили. А что было для вас легко?
– Подвижные игры! Вот там все ясно и понятно! – недолго думая ответила команда.
– Кто для вас был самым сложным соперником?
– Команда из Республики Коми, – сразу ответила Милана, – они обошли в эстафете.
– Еще команда из Алании, – подсказала Арина, – у нас с ними было одинаковое количество очков. Но у них было больше за многоборье. Из-за этого у них четвертое место, а у нас – пятое.
– Воронежская область, – добавила Аня, – изначально они были на пятом месте в общем зачете, а мы на – третьем. Но из-за теории мы поменялись местами.
– Для вас проводили развлекательные мероприятия?
– Да. Были торжественные открытие и закрытие соревнований. Нас возили на экскурсии в музеи, было очень интересно.
– Если бы у вас была возможность добавить еще один вид спорта в соревнования, какой бы это был?
– Волейбол, – ответили девочки, – потому что у нас все в команде умеют в него играть.
– А что бы убрали?
– Теорию, – сказали мальчики, – потому что там нужно знать много деталей в истории спорта и Олимпийских игр.
А в целом поездка нам очень понравилась, она была очень яркая, интересная. Всегда здорово выезжать куда-нибудь, тем более в «Орленок».
На этом наша беседа с ребятами закончилась, а с их тренером Георгием Прокопьевичем началась:
– Для меня это была первая поездка. В прошлом году эту же команду возила Любовь Алексеевна Сагалакова, тогда ребята стали пятнадцатыми. Когда начались соревнования, мне было немного сложно понять принцип проведения состязаний, где построение команд, куда им направляться, там же было огромное количество детей. Поэтому я пришел заранее и смотрел, как выступают другие команды, это позволило сориентироваться мне и команде в дальнейшем.
После соревнований такого уровня я начал немного по-другому мыслить, получил хороший опыт. Было видно, что соревнованиям предшествовала колоссальная подготовка, как самих организаторов, так и спортсменов.
Например, ребята из нашей команды, подошли к тренировкам очень ответственно. Ходили очень дисциплинированно, ни одной не пропустили.
Наша команда выступила очень достойно. Из четырех видов спорта, в двух они стали призерами. Им легко дались подвижные игры и эстафета, в которых они не новички. С мячами в руках они с самых начальных классов, это же касается базовых знаний эстафеты.
Благодаря упорному труду детей на тренировках, они смогли достичь такого высокого результата и стать пятыми. Это очень высокий результат не только для Таштыпского района, но и для всей Хакасии. Я очень горжусь своими ребятами!
Большое спасибо всем кто нам помогал. Для нас всегда была открыта спортивная школа. Если нам был нужен транспорт, я звонил Полине Александровне Тартынской, главному специалисту управления образования или Наталье Геннадьевне Чежиновой, специалисту отдела спорта, туризма и молодежной политики. Директор спортивной школы Анна Викторовна Сипкина и работники всегда нам предоставляли инвентарь. Районная администрация приобрела нам форму, в которой мы выступали.
В мессенджере мы создали группу с ребятами и их родителями, там мы выкладывали информацию о том, как проходят тренировки, потом всю информацию с соревнований. Родители в стороне не стояли, мы всегда чувствовали их поддержку.
Ребята и сами поддерживали друг друга.
Когда они вышли на эстафету, то встали всей командой в круг, обнялись, постояли все вместе несколько секунд и только потом пошли на забег. Вот, тогда я понял – они стали настоящей командой! – рассказал Георгий Прокопьевич. – На закрытии соревнований все призеры выходили на сцену. Мы не стали исключением. Я туда вышел как тренер, а Аня Мамышева вынесла один из наших кубков, которые мы выиграли на состязаниях.
Встречали нас трогательно и торжественно. На Имекском перевали, где стоит статуя марала, нас встретила вся спортивная школа. А дальше, возле школы директор Марина Ивановна Сагалакова, организовала торжественную линейку. Нас очень громко встречали, махали газетами в руках, где вы уже написали о наших достижениях. Это нас очень тронуло.
Море впечатлений привезли Имекские ребята. Их многочисленные тренировки, занятия, усердие и дисциплинированность не прошли даром. Они – наша спортивная гордость, они спортивная гордость всей республики! Молодцы ребята! Так держать!
Дарья Охотникова
Оставить сообщение: