– Иван Михайлович, как настроение перед праздником?
– Рабочее. Как правило, праздник – это рубеж определенного сезона. У нас же этот сезон бесконечный… Зимой – отводы лесосек, едва сойдет снег – пожароопасный период и посадка лесных культур, осень – подготовка почвы под саженцы и, конечно, контроль за соблюдением лесного законодательства.
– И все же, если четко отмерить время от дня лесника, до дня лесника, уж простите назову этот праздник по-старому, каким был этот год? Что особенно радует?
– Пожароопасный период мы прошли без особо тяжелых пожаров. Всего было 7 возгораний, общая площадь поражения 91,5 гектара. Но год на год не приходится. Скажем, особенность нынешнего сезона – осенние пожары. Они оказались более сложными, чем весенние. Причина их – природная, от молнии загорелось.
– Если сравнивать с Красноярским краем, то нас Бог милует… причем, милует уже который год. Это природа благосклонна или мы научились не только тушить, но и вести профилактическую работу?
– И то, и другое. Работа ведется постоянно, население уже само понимает, что пал травы может быть опасен. И страдают их же леса, в непосредственной близости к покосам, значит и к населенным пунктам. Мы проанализировали где чаще всего население производит палы, сейчас регулярно проводим профилактические весенние отжиги. Места весенних отжигов и сейчас проводим сами, под контролем, созданы и необходимые меры защиты – минерализированные полосы, опашка земель, идет строительство дорог противопожарного и лесохозяйственного назначения. Плюс к тому, ПХС АУ «Таштыплес» снабжена всем необходимым, теперь она относится к пожарно-химическим станциям третьего типа, не второго, как было ранее, то есть стала более мобильной и занимается тушением пожаров не только на территории нашего лесхоза, но и выезжает на помощь соседям. В то же Бирикчульское лесничество, к примеру.
– Если честно, до сих пор не могу разобраться в функциях лесхоза и АУ «Таштыплес».
– Наши функции – надзорные, контролирующие, то есть мы занимаемся отведением лесосек, следим за исполнением лесного законодательства, намечаем места лесовосстановительных работ, регистрируем пожары, сообщаем в контрольные органы. А вот тушит их, занимается непосредственно лесовосстановлением, уходом за лесными культурами уже АУ «Таштыплес». Мы и сами не делимся особо, и живем как и раньше одним коллективом.
– И как прежде сажаем леса больше, чем вырубаем?
– Да, в этом году кедр и сосна были высажены на площади 210 гектаров. Впервые, кроме кедра, используем и сосну. Она гораздо легче приживается. Объемы заготовок, действительно, упали. Лес стал более труднодоступен, ближний выбран весь, а строить дорогу к лесосеке не каждому арендатору под силу.
– Памятен снеголом 2006 года, кажется тогда под вырубку было определено чуть ли не 80% лесов Матурского и Верх-Сейского лесничеств...
– Не 80%, конечно, и большей частью пострадали леса Верхсейского лесничества, но так вышло, что удар непогоды пришелся на тайгу в непосредственной близости к селам. И картина была страшная. Если бы мы его тогда не выпилили, последствия были бы катастрофическими. Лес бы просто сгнил, стал бы рассадником для короеда. При большой захламленности любой пожар мог легко перейти в верховой. И не факт, что не пострадали бы таежные деревни и села. Тогда необходимо было вырубать.
– До сих пор всякий вопрос о вырубке леса – это бикфордов шнур социального взрыва. Помните, как трясло Абазу? Как Матур встал на защиту Тигулей? Нынче в Бирикчульском лесничестве разгорелся скандал вокруг вырубки кедра? Дыма без огня не бывает…
– А вы проанализируйте, когда вспыхивали эти скандалы? И увидите, что все они, как нарочно, подгадывали под какие-нибудь выборы… К сожалению, лес у нас – вопрос политический. Надо набрать голоса – вспоминают про лес. Вот выборы прошли – и тишина… Никогда ни одна рубка не назначается просто так, необходимо, как минимум лесопатологическое обследование и уже на основании его дается разрешение на рубку. Население забывает, что лес надо рубить.
– Как морковку в своем огороде вовремя не уберешь – сгниет?
– Примерно так. Опасность в другом, никто из заготовителей не пойдет против общественного мнения, и больной лес останется, и станет источником заражения для здорового? Сохраняя малое, мы теряем большое.
– Помнится еще Григорий Кириллович сетовал, что у нас пятнадцать человек лесников берегут…
– 960 тысяч гектаров леса? Ничего не изменилось. Все так и есть, штаты нам не расширили. Но мы, как то научились справляться и малыми силами. Лесничество – это четыре лесничества: Матурское, Верхсейское, Верх-Таштыпское, Таштыпское.
– «Капитанов» назовем?
– Конечно. Таштыпское лесничество возглавляет Николай Алексеевич Коктояков, Верх-Сейское – Владислав Анатольевич Канзычаков, Матурское – Дмитрий Витальевич Куспеков, Верх-Таштыпское – Андрей Алексеевич Шулбаев.
– Слышу новые имена…
– Да, Андрей Алексеевич возглавил лесничество не так давно, молодой, переспектвиный специалист. Молодежь сейчас идет в лесное хозяйство неохотно. И особенно радует, что в Таштыпском лесничестве сейчас принят на работу инженером по лесопользованию Антон Сергеевич Школов, недавно получивший высшее образование. Еще четверо специалистов учатся заочно.
– Хороший признак, если коллектив – это сплав мудрости и молодости, значит организация работает стабильно. Но все же главный вопрос для каждого работающего, как с зарплатой, не подняли?
– Это не главный, это самый больной вопрос… Нет, не подняли.
– Что держит, ведь насколько знаю, заработки в лесном хозяйстве одни из самых низких, ниже только в сельском хозяйстве?
– Что держит? Так, наверное, любим свою работу. Кому-то надо её делать.
– И делать хорошо…
– Стабильно, так бы сказал.
– Скажите, кого бы Вы отметили накануне праздника особо?
– Всех. Очень трудно выделить одного или двух. Костяк коллектива складывался годами, и молодежь пришла хорошая, кого выделить? Все работают на совесть.
– Что бы Вы пожелали подчиненным накануне праздника?
– Не подчиненным – коллегам. Мы – все коллеги, делаем-то общее дело. И я, прежде всего, желаю всем, кто работает в лесном хозяйстве – здоровья, мира и добра в семьях, счастья! И еще никогда не пожалеть о выбранной профессии.
Наталья Ковалева
Оставить сообщение: