И дошёл до Берлина

08:35 17.04.2015

Так начал своё письмо в редакцию Юрий Яковлевич Шулбаев, житель Верх-Таштыпа. А затем сам приехал и привёз материалы о своём отце, самом родном человеке. Думаю, что не следует пересказывать это письмо, ибо оно написано от сердца, написано сыном, написано с болью о потере и с гордостью за своего отца, не только давшего ему жизнь, но и отстоявшего Отечество в лихую годину. Потому приводим его полностью, лишь с незначительными литературными поправками. Читайте и сопереживайте, читайте и гордитесь, что наша таштыпская земля дала Родине таких мужественных защитников.

Мой отец родился 20 сентября 1917 года в аале Тлачик, Таштыпского района. На фронт был призван 23 августа 1941 года. Прошёл с боями Украину, Польшу, Чехословакию, а закончил войну в Германии, в самом логове, откуда кровавый фашизм выполз для уничтожения людей.

За ратный труд награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Праги», юбилейными. Демобилизован в 1946 году. До ухода на пенсию трудился в лесной отрасли. Ветеран труда. Умер в 2004 году.

70 лет Великой Победы! 70 лет мирного, созидательного труда, мирного сна! И великое «Спасибо!» отцу и всем, кто спас СССР, весь мир от ига фашизма, от порабощения, от физического уничтожения.

Сменилось три поколения людей, не знающих, что такое война. Война, которая унесла из жизни миллионы ни в чём неповинных людей. Этого никак нельзя забыть!

Люди, помните об этом! Не забывайте тех, кто, не щадя своей жизни, воевал с фашизмом, кто погибал в концлагерях!

Хочется, чтобы память о героизме советского народа никогда не угасала, чтобы она передавалась из поколения в поколение. Мы сильны, мы живы, пока жива Память о ежедневном, о ежечасном подвиге нашего многонационального народа.

Не всем по душе, что именно наша страна – страна-победительница, страна-освободительница Европы и мира от чумы фашизма, от порабощения и истребления.

На Украине в героях ходят бандеровцы недобитые, которые сносят памятники советским солдатам, убивают ни в чём неповинных людей, разрушают дома, подвергают бомбёжкам города и сёла. Нынешнее украинское правительство договорилось до того, что, мол, Украина является освободительницей Германии, а Россия – оккупантом. И на этот абсолютный абсурд одобрительно смотрят страны ЕС. Но здравомыслящие люди помнят и знают, кто истинный освободитель мира от фашизма.

В преддверии великого праздника – 70-летия Победы, не могу не упомянуть моего деда, Маркела Тимофеевича Шулбаева. Он тоже родился в Тлачике, на фронт был призван в 1942 году, но уже через год его демобилизовали с тяжёлым ранением. Осколок снаряда вблизи сердца нельзя было трогать. Так он и был с ним до кончины в 1982 году. Я не знаю, где он воевал, не знаю о его наградах, и в «Книге памяти» его нет, и на мемориальном комплексе в Таштыпе нет… Очень надеюсь, что о нём кто-то, где-то, что-то скажет.

Истинно благоговея перед нашими воинами-освободителями, гордясь их участием в освобождении Родины, мы, тем не меняя, передаём свою любовь к своей Отчизне, земле, родственникам, нашим детям и внукам, прививаем им чувства патриотизма, воспитываем чувство гордости за своих дедов и прадедов.

И мы горды тем, что двоим сынам таштыпской земли за подвиги в годы войны было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а один из наших завоевал три ордена Славы. Это Герои, наши Герои! Гордость за них уменьшает горечь потерь…

И о семье. Жену Якова Маркеловича, мою маму, звали Наталья Сергеевна, урождённая Канзычакова, 1923 г.р., д. Верхние Сиры. После окончания Абаканского педучилища работала учителем начальных классов в аале Тлачик, где и вышла замуж за нашего отца.

После призыва отца на фронт работала некоторое время на прииске Артон в Горной Шории бухгалтером, затем переехала в Балыксу. Нас всего шестеро, мама имела награды и за материнство, и за доблестный труд в годы войны, юбилейные, ветеран труда.

О своих. Младшенькая сестра Люда после окончания Красноярского торгового института работала в Абакане. Умерла в 2004 году. Младший брат Анатолий умер годом раньше, оставив сына Диму и дочь Настю. Сейчас бы радовался своим троим внукам. Да вот…

Сестра Нина, 1952 года рождения, сейчас в огне в прямом смысле слова. Она живёт в городе Докучаевске Донецкой области на Украине. А там война. И опять с нацистами. Как там они с сыном – душа болит.

Есть у нас Валентина, пенсионерка, а до того учитель. Её дочь Саяна работает начальником отдела в банке в Красноярске. Учит дочь студентку и сына школьника. Ещё есть сестра Наталья, которая живёт в Верх-Таштыпе и воспитывает 7-летнюю Аяну. А средний наш, Геннадий, 1947 года рождения, умер в 2006 году, оставив сына Василия, у которого две дочери.

В общем, род Якова Маркеловича живёт и множится, но память о нём, солдате Победы, живёт в каждом из нас. Это самое святое и для нас, его детей, и для наших детей, его внуков. Надеюсь, что и для его правнуков и их потомков память о воине-защитнике Отечества будет священна.

И о себе. Я старший в семье, 1944 года рождения. Учёба, учёба и ещё раз учёба – школа, техникум, ВУЗ. И не ушёл я от опасности войны, был на самой её грани. Мало кому сейчас известны подробности Кубинского конфликта. А ведь тогда мир стоял на грани ядерной катастрофы. Служил я в том месте, где мой отец войну закончил. Вот такое оно, кольцо судьбы.

Отслужили в армии и мои два брата, честно и с достоинством, помня заветы своего отца-фронтовика: «Сыны, если мы за свою землю не постоим, то кто же?..». Нам не стыдно перед земляками, перед памятью отца.

Были мы с супругой Екатериной Ильиничной в Германии и Чехии по турпутёвке в 1988 году. И не понравилось. Природа красивая осталась, а вот отношение к русским, к россиянам изменилось. Надеялись они на нас, а тут перестройка. Не хочу о ней и говорить.

P.S.: Уважаемые сотрудники газеты! Я старался сделать статью добросовестно. Отредактируйте, пожалуйста, как этого требует ситуация и надобность.

С уважением Юр. Шулбаев

Уважаемый Юрий Яковлевич! Вы прекрасно написали статью, которая не потребовала ни правки, ни редактирования. Спасибо Вам за письмо и представленные материалы! Ждём от Вас новых рассказов о Ваших достойных земляках.

К печати подготовил
Пётр Визул

На фото: мой отец получает из рук председателя правительства Хакасии ключи от автомобиля «Ока». Через месяц отца не стало…

84984