Гвардии кавалерист Яков Бабаков

06:22 15.05.2018

От Арбатов до Сталинграда

Он родился в 1906 году, его отрочество и юность пришлись на суровое, непонятное время Гражданской войны и становления советской власти в стране. Он рос, мужал и избирал жизненные приоритеты. В анкетных данных сказано, что с 1931 года он – член ВКП(б). Ему в то время – 25. И значит вся его молодая энергия, все силы и умения пригодились во время коллективизации, во время становления советского сельского хозяйства. Была семья, были планы, которые переломала война. В армию Таштыпским райвоенкоматом он был призван через месяц после ее начала, 23 июля 1941 года.

Арбаты – казачья станица, а значит, не случайно Яков Матвеевич попал служить в кавалерию. Весь боевой путь проследить сложно. Однако из документов, имеющихся на сайте «Память народа», следует, что с октября 42-го офицер Бабаков служит на Юго-Западном фронте. В наградном листе, подписанном командиром 54 гвардейского кавалерийского полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии гвардии майором Романенко, говорится, что Яков Матвеевич в звании старшего лейтенанта является секретарем первичной партийной организации этого полка. О событиях января 1943 года читаем:

«При наступлении на мост через реку Чир в районе Лобачево Ростовской области тов. Бабаков находился все время с бойцами в цепи, воодушевляя бойцов на подвиги. В районе Ярцево Ростовской области все время находился в цепи второго эскадрона, в этом бою под его непосредственным руководством группа бойцов в количестве 7 человек уничтожила 23 немецких солдата. В районе Троицкое Ростовской области (Бабаков – прим. ред.) находился непосредственно в цепи 2-го эскадрона, будучи раненым, им были захвачены в плен 2 немецких солдата.

Достоин правительственной награды ордена Красная Звезда».

По датам о награждении можно сделать вывод, что орден за мужество в боях Сталинградской битвы «нашел» Якова Матвеевича только в ноябре 1943 года.

Смелость и смекалка гвардии старшего лейтенанта

Вернувшись в строй после ранения, он продолжил воевать в той же дивизии, но уже в 52-м гвардейском кавалерийском полку, и был в нем секретарем партбюро.

Следующий наградной лист о представлении гвардии старшего лейтенанта Я.М. Бабакова к награде подписан командиром 52 гв. кав. полка гвардии майором Нелидовым. И вот описание подвига:

«22 сентября 43 г. в бою за село Ивашковка (Бабаков – прим. ред.) проявил исключительную смелость, стойкость и военную смекалку. Идя со 2 эскадроном, взял группу бойцов и, вырвавшись далеко вперед боевых порядков эскадрона, он окопался с группой на достигнутом рубеже и ждал, когда рассеется туман, чтобы поразить цели. Как только цели стали видны, он подал команду «огонь!» и открыл огонь из автомата по пулемету. С первых очередей автомата пулемет был выведен из строя и уничтожен расчет. Группа, действующая с Бабаковым, уничтожила второй пулемет.

Противник, видя неустойку, пустил против группы самоходную пушку «Фердинанд» в сопровождении автоматчиков.

Вызвав артогонь по «Фердинанду», Бабаков с группой открыл огонь по автоматчикам. Оставив 6 человек убитыми, немцы откатились назад. С 4 арт. выстрелов «Фердинанд» был подбит. Но немцы открыли усиленный арт. мин. огонь, хотели вывезти на буксире «Фердинанд».

Бабаков, взяв винтовку, подбил бронебойно-зажигательными пулями тягач. Тогда противник бросил в атаку до взвода пехоты против группы. Но ружейно-автоматный огонь отбил атаку. В этом бою было уничтожено до 40 солдат, 1 «Фердинанд», 1 тягач, 2 станковых пулемета. Бабаков лично уничтожил 13 солдат противника».

За этот бой Яков Матвеевич был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Коммунисты, вперед!

В июле 1944-го уже гвардии капитан Я.М. Бабаков участвует в боях за освобождение Украины и Польши. И опять строки из наградного листа:

«Гвардии капитан Бабаков Я. М. в боях при форсировании реки Западный Буг, прорыве обороны немцев и освобождении городов Холм и Люблин, находясь в боевых подразделениях, мобилизовал партийные организации подразделений, обеспечив этим авангардную роль коммунистов в выполнении боевого приказа командования.

20 июля 1944 года, при форсировании реки Западный Буг, находился во втором эскадроне, где обратился с призывом к личному составу эскадрона. Говорил об историческом значении освобождения Польши от ига немецких захватчиков, тем самым воодушевив эскадрон, который с хода переправился вплавь через реку, ворвался в село Дорогуз и обеспечил захват плацдарма и переправу главных сил полка.

22.07.44 г., находясь в 3 эскадроне, в боях за освобождение города Холм провел большую партийную политическую работу, чем и помог командиру подразделения выполнить боевой приказ.

25.07.44 г. в боях по уничтожению окруженной группировки противника западнее города Люблин, во время атаки пехоты и танков противника, старавшихся прорвать кольцо окружения, находясь во 2 эскадроне, оказал большую помощь командиру в отражении контратаки противника. В результате противнику был нанесен большой урон. Противник потерял убитыми 70 человек. Взято в плен 110 немецких солдат и офицеров из них один подполковник и три майора. Только за три дня боев товарищем Бабаковым было принято в партию 38 человек из числа особо отличившихся в боях рядовых, сержантов, офицеров».

В августе 1944 года Яков Матвеевич за эти бои был награжден еще одним орденом Отечественной войны II степени.

Так воевал Яков Матвеевич Бабаков, освобождая Родину и европейские страны от фашистских захватчиков. И вместе с ним, плечом к плечу, шли миллионы других солдат, разных национальностей, званий и родов войск, отдавая здоровье и жизни за наше мирное небо. А в тылу миллионы тружеников, мужчин, женщин, детей, не покладая рук, изо всех сил приближали победу, одну на всех.

И пусть не иссякнет в сердцах детей, внуков и правнуков благодарность и память о тех героях.

Ирина Кабанова

72443