Как правильно готовить пасхальное лакомство?
Неважно, что именно вы решили положить в собственный пасхальный кулич, главное, чтобы вы не забыли учесть технологию. Кулич по сложности приготовления является одним из тяжелейших блюд. Важно соблюдать концентрацию и терпение на каждом этапе.
То есть, вы можете сразу сделать выводы, что на приготовление этого пасхального блюда вам придется потратить много времени. Но ваши труды не пройдут зря. Не напрасно ведь люди считают женщин, умеющих готовить вкусные куличи, настоящими хозяйками.
Тесто для пасхальных куличей необходимо многократно вымешивать. Желательно готовить это традиционное пасхальное блюдо в хорошей атмосфере и с позитивным настроением. Формы вы тоже должны приготовить заранее.
Традиционный пасхальный кулич
Ингредиенты: ванильный сахар – 1 пакетик, молоко – 0,5 л., яйца – 6 шт., изюм – 350 г., мука – 1-1,5 кг., масло сливочное – 220 г., дрожжи сухие – 11 г., сахар – 2,5 ст., белок двух яиц.
1. Сначала нам надо растворить дрожжи. Это нельзя сделать без теплого молока, поэтому именно его надо слегка прогреть на плите. Затем 11 г дрожжей высыпьте в молоко и перемешайте.
2. К молочно-дрожжевой массе неспеша высыпаем два стакана муки. Снова вам все надо перемешать. Вообще процесс вымешивания вам надо производить после каждого этапа, так что для избегания повторений мы не будем писать это каждый раз.
3. Ставим опару в тепло и обязательно накрываем льняным или другим натуральным полотенцем.
4. Полчаса вы не должны касаться опары. В это время вам надо отделить желтки и белки. Не забывайте, что два белка вам нужно оставить для украшения кулича.
5. Венчиком слегка взбейте желтки и сахар. Добавьте ванильку.
6. Белки вам надо взбить до образования пены, тут уже без миксера никуда.
7. Первым делом в опару добавляем желтки и сахар, затем мягкое масло и белки.
8. Теперь добавьте в получившееся тесто оставшуюся муку и вымешивайте его 20 минут.
9. Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тишине на один час.
10. Тем временем доведите до нормального состояния изюм, замочив его в воде.
11. Выждав необходимое количество времени, добавьте изюм в тесто пасхального кулича.
12. Смажьте все формочки сливочным маслом и наполните на половину или чуть меньше.
13. Накройте каждую форму пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 мин.
14. Выпекайте около получаса, но все зависит от формы и размера будущего кулича. Так что лучше во время выпекания всегда поглядывать на него.
15. Для глазури просто взбейте белки и сахар. Теплые куличи покройте глазурью, присыпьте цукатами и наслаждайтесь вкусным и традиционным блюдом.
Рецепт творожного пасхального кулича
Ингредиенты: сметана – 200 г., молоко – 500 мл., растительное масло – 50 г., творог – 200 г., яйца – 6 шт., маргарин – 250 г., ваниль, сахар – 3 ст., дрожжи свежие – 50 г., мука высшего сорта – 1,5 кг., изюм, орехи.
Как приготовить кулич с творогом:
1. Свежие дрожжи вам надо измельчить рукой в крошку, добавить в нее пару ложек сахара и три столовых ложки теплой воды.
2. Спустя пять минуток возьмите большую по объему кастрюлю и нагрейте в ней молоко до теплого состояния.
3. Затем вылейте в молоко дрожжи и добавьте еще пару ложек сахара.
4. Измельчите орехи и залейте изюм.
5. Через 40 минут добавьте в опару 2 стакана муки и можно начинать добавлять другие ингредиенты.
6. Возьмите 6 яиц и разделите их. Далее как обычно вам надо растереть сахар с желтками, а белки взбить с солью. Не забудьте в желтки высыпать ванильный сахар.
7. Мягкий маргарин добавьте в тесто и перемешайте его хорошенько.
8. То же самое сделайте с желтками.
9. В следующем этапе вам надо в тесто выложить всю сметану и творог. Обязательно после этого этапа вымесите тесто.
10. Теперь выливаем подсолнечное масло и белки.
11. Далее вы должны добавить изюм и орешки.
12. Теперь начните добавлять в тесто муку, равномерно ее распределяя и хорошо вымешивая.
13. Выпекать куличи надо также, как и в предыдущем рецепте.
Оставить сообщение: