Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 27.12 | 99.61 | 0.26 |
▲ | EUR | 27.12 | 103.94 | 0.29 |
В холодное время года витамины как никогда нужны нашему организму. Давайте разберемся, в каких продуктах находятся витамины и какую пользу они принесут организму по категориям: тип – польза – источник.
Витамин «А» – зрение, рост, иммунитет, восстановление – сладкий картофель, морковь, капуста, салат, печень.
Витамин «В» – нервная система, иммунитет, производство эритроцитов, энергия – злаки, мясо, цельнозерновые продукты.
Витамин «С» – усвоение железа, антиоксидант, усвоение железа – цитрусовые, помидоры, брюссельская капуста.
Витамин «D» – поступление минералов в кости, усвоение кальция, иммунитет – лосось, яйца, молоко.
Витамин «Е» – антиоксидант, укрепление иммунитета – обогащённые злаки, семена, орехи, растительное масло.
Витамин «К» – свертывание крови, здоровье костной системы – овощи темного цвета, брокколи, спаржа, брюссельская капуста.
Кальций – здоровье зубов и костей, сокращение мышц, нервная система, частота сердечных сокращений – йогурт, сыр, молоко, злаки.
Йод – функции щитовидной железы, клеточный метаболизм – морская капуста и рыба, йодированная соль, картофель запечённый в мундире, молоко.
Железо – производство эритроцитов, транспортировка кислорода, образование ферментов и функции ДНК – печень, орехи, говядина, баранина, фасоль.
Калий и сода – электролит, сокращение мышц, нервные сигналы, баланс жидкости, гидратация – фасоль, курага, бульон, соль, соленые огурцы, сыр.
Цинк – иммунная функция, деление клеток, углеводный обмен – говядина, баранина, семена тыквы.
Оставить сообщение: