Где найти витамины

08:47 19.01.2023

В холодное время года витамины как никогда нужны нашему организму. Давайте разберемся, в каких продуктах находятся витамины и какую пользу они принесут организму по категориям: тип – польза – источник.

Витамин «А» – зрение, рост, иммунитет, восстановление – сладкий картофель, морковь, капуста, салат, печень.

Витамин «В» – нервная система, иммунитет, производство эритроцитов, энергия – злаки, мясо, цельнозерновые продукты.

Витамин «С» – усвоение железа, антиоксидант, усвоение железа – цитрусовые, помидоры, брюссельская капуста.

Витамин «D» – поступление минералов в кости, усвоение кальция, иммунитет – лосось, яйца, молоко.

Витамин «Е» – антиоксидант, укрепление иммунитета – обогащённые злаки, семена, орехи, растительное масло.

Витамин «К» – свертывание крови, здоровье костной системы – овощи темного цвета, брокколи, спаржа, брюссельская капуста.

Кальций – здоровье зубов и костей, сокращение мышц, нервная система, частота сердечных сокращений – йогурт, сыр, молоко, злаки.

Йод – функции щитовидной железы, клеточный метаболизм – морская капуста и рыба, йодированная соль, картофель запечённый в мундире, молоко.

Железо – производство эритроцитов, транспортировка кислорода, образование ферментов и функции ДНК – печень, орехи, говядина, баранина, фасоль.

Калий и сода – электролит, сокращение мышц, нервные сигналы, баланс жидкости, гидратация – фасоль, курага, бульон, соль, соленые огурцы, сыр.

Цинк – иммунная функция, деление клеток, углеводный обмен – говядина, баранина, семена тыквы.

72986

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы