Есть женщина в нашем селении…

07:26 29.06.2018

Замуж за три дня

Оленька Мамышева родилась на золотом прииске в Малом Анзасе в 1943 году. Совсем маленькой она потеряла маму, а через 40 дней после смерти матери на работе погибает отец. Олю с её младшей сестренкой не забрали в детский дом. Ответственность за воспитание девочек взял на себя дедушка, которому на тот момент было уже 75 лет. С любовью и благодарностью вспоминает Ольга Петровна о нем: «Жили, как и все в послевоенное время, бедно, было трудно, но занимались хозяйством, держали скот. Косить сено начала с 9 лет, помогала дедушке заготавливать дрова. Помню, берем пилу, едем в лес, спилим лиственницу, раскрыжуем, распилим, загрузим на полозья, дедушка едет верхом, а я бегу за ним. Получается так, что с детства приходилось выполнять мужскую работу, вот, наверное, поэтому я и выбрала в дальнейшем профессию лесозаготовителя».

После школы, в 1961 году, Ольга Мамышева поступила в Сибирский технологический институт. Окончив его, получила распределение на Дальний Восток, в Мотинский ЛПХ. Три года отработала в ЛПХ сначала мастером лесозаготовок, затем ее перевели в отдел капитального строительства. Занималась общественной деятельностью, ездила на семинары во Владивосток, Уссурийск, активно принимала участие в жизни комсомола. Уже в начале трудовой деятельности были грамоты и награды. Коллектив молодой, идейной Ольги Мамышевой был победителем соцсоревнований, не раз получал вымпелы и переходящие знамена.

В первый свой отпуск Оля решила съездить на родину. Навещая родственников, как-то приехала в Чиланы. Там и познакомилась с Иваном Киргинековым, который в это время проходил в селе производственную практику. На вопрос, как долго длилась их дружба, Ольга Петровна, смеясь, говорит: «Кто бы сказал мне сейчас, что я за три дня выйду замуж, не поверила бы ни за что». Отпуск закончился, Ольга, теперь уже Киргинекова, вернулась на Дальний Восток продолжать свою трудовую деятельность. Иван, сдав практику, – в Омск, доучиваться. Учеба, служба в армии – лишь после этого семья воссоединилась в Улан-Удэ. А через некоторое время вернулись в Хакасию.

Несколько лет жили и работали в Таштыпе. В 1976 году Ивана Александровича пригласили на должность агронома в Арбатский совхоз, молодая семья Киргинековых переехали жить и работать в п. Малые Арбаты. Ольге Петровне предложили место председателя профкома в Хакасском ЛПХ. На этой должности она отработала три года. Затем 13 лет – секретарем парткома. Наступили годы, когда парткомы стали неактуальны, Ольга Петровна пошла работать прорабом.

Покой нам только снится!

А потом грянули лихие 90-е. Все мы знаем это время – распад предприятий, реорганизации, безденежье, зарплата в виде товаров, государственные предприятия приобретали статус ООО, ОАО, повальные сокращения, безработица. Про сельскую местность и говорить нечего. Не так много в селе предприятий, но и их эта участь не обошла стороной, из когда-то большой организации Хакасский ЛПХ стал ООО «Хакасский ЛПХ-2».

На тот момент возраст Ольги Петровны подходил к пенсионному, можно было доработать в прежней должности или даже уйти и дождаться пенсии дома, ведь трудового стажа было достаточно. Но покой нам только снится! Зная большой опыт работы, ответственность, организационные способности Ольги Петровны, к ней обратился действующий на тот момент директор предприятия с просьбой поработать еще: пока трудные времена, пока идет перестройка. Большая поддержка была со стороны коллег, мастеров, водителей. ООО начало работать в очень сложных условиях.

С приходом в июле 2002 года нового директора Виктора Степановича Топоева финансовое состояние улучшилось, стали развивать производственные мощности. Имея за плечами надежный тыл, Виктор Степанович отошел от дел, и ответственность за предприятие легла на заместителя директора Ольгу Петровну. По инициативе Ольги Петровны в аренду с последующим выкупом была приобретена пилорама. Начали производить пиломатериалы: брус, плаху, тес и другие. В связи с этим появилась возможность реализации своего товара в расширенном ассортименте, что приносило и приносит предприятию дополнительные доходы. Стала приобретаться техника: 3 лесовоза, 2 трелевочных трактора, 2 манипулятора, 3 пилорамы, дисковая пилорама, бульдозер, сварочный агрегат.

Все что нужно для малого предприятия есть. Численность работающих 50 человек. Работает предприятие по старым, отработанным годами технологиям, которые обеспечивают ему стабильность. А что значит рабочие места и уверенность в завтрашнем дне. На дворе 2018 год, задолженности по заработной плате на этом малой предприятии нет, заработная плата выплачивается ежемесячно. И все налоги, предусмотренные законом, также предприятием выплачиваются.

Руководитель, спонсор и просто красивая женщина

Благодаря тому, что на территории Арбатского сельсовета есть такое предприятие, живут наши сёла: с. Арбаты, п. Малые Арбаты, д. Большие Арбаты, п. Харачул, д. Кирово. Работают сельские клубы и музеи, школы и больницы, проводятся массовые мероприятия для населения, и когда руководители предприятий или тех или иных проектов обращаются за помощью к Ольге Петровне, отказа не получают. Уже стало традицией, когда к Новому году в детские сады и школы привозят бесплатно дрова с ООО «Хакасский ЛПХ-2». Без спонсорской помощи никак не обойтись и при проведении массовых мероприятий. Подготовка, подарки, призы – снова к Ольге Петровне. И таких примеров можно привести множество. Не забывает Ольга Петровна и о своих тружениках: на Новый год, 23 февраля, 8 марта, День работника леса и лесоперерабатывающей промышленности все получают подарки.

20 августа 2013 года решением совета старейшин республики Хакасия Ольга Петровна была награждена орденом «За благие дела». Это подтверждение того, что добрые дела не остаются незамеченными. И это лишь одна из многих наград, которые заслужила Ольга Петровна за трудовой вклад, активную жизненную позицию. Она награждена медалями «За трудовую доблесть», «За заслуги перед Таштыпским районом», «Человек года», многочисленными грамотами и благодарностями.

Беседуя с Ольгой Петровной, я отметила, с каким теплом и уважением она говорит о своем коллективе, рассказывая непосредственно о ком-либо – будь то специалист или рабочий, молодой или пожилой – она называет его по имени и отчеству, что, честно сказать, редко практикуется в сельской местности. Да и скромность этому человеку также присуща, на мой вопрос: «Как вам удалось поднять предприятие, сохранять его стабильность?», Ольга Петровна ответила: «Просто подобрался хороший коллектив!». Текучести кадров на этом малом предприятии практически нет. На смену уходящим на пенсию приходит молодое поколение, практикуется взаимозаменяемость, поэтому простоев не бывает.

Сама я с Ольгой Петровной знакома с юных лет. Не раз приходилось обращаться к ней по работе – за помощью, и как житель – в организацию, чтобы выписать дрова или строительный материал. Ольга Петровна всегда в строю. Смею предположить, что детство без родителей, тяжелые послевоенные годы, стремление к знаниям, требовательность к себе – все это сделало ее таким человеком: сильным и справедливым, скромным и отзывчивым на чужую беду. Ольга Петровна и сейчас трудится, на дворе 2018 год и ей всего лишь 75!

О. Чанчикова,
экскурсовод музея под открытым небом Малоарбатская писаница