Пища – это не только источник витаминов и минералов, но и энергии, которая необходима для поддержания жизнедеятельности нашего организма.
Энергетическая ценность продуктов, как правило, измеряется в килокалориях – они являются мерой энергии, которая хранится в пище.
Самыми калорийными нутриентами считаются жиры, они содержат 9 ккал на 1 грамм, тогда как белки и углеводы только 4 ккал/грамм.
Организм здорового человека находится в состоянии равновесия между энергией, поступающей с пищей, и затратами на различные процессы жизнедеятельности. Если человек получает больше энергии, чем тратит, ее избыток превращается в жировые отложения.
Согласно рекомендациям Минздрава РФ, в среднем мужчинам требуется от 2150 до 3800 ккал/сутки, женщинам – от 1700 до 3000 ккал/сутки. Для детей до года суточная норма определяется из соотношения 110–115 ккал/кг и от 1300 до 2900 ккал/сутки с увеличением возраста.
Потребность в энергии является индивидуальным параметром и зависит от ряда показателей, таких как пол, возраст, рост и вес, наличие заболеваний и уровень физической активности. Если вы хотите получить рекомендации по питанию и скорректировать рацион обратитесь к своему лечащему врачу.
Оставить сообщение: