Елена Еремеева: плохих людей нет, есть только плохие мысли

11:03 07.03.2017

– Почему ты решила поменять сферу деятельности? Тебе интереснее с детьми?

– Когда я пришла, опасалась, что дети со мной не захотят вступать в контакт. Некоторые ученики воспринимали меня в штыки. К ним я старалась найти подход, они со  мной не ласково, а я наоборот. Так и подружились.

Еще один страх: в школе я всегда выступала на сцене, мы, ученики, помогали организаторам, теперь поменялись местами, я организатор, а дети помогают мне. Все мы варимся вместе в одной каше, и каша эта вкусная получается!

Для меня это совершенно другая сфера, я всегда работала с документами. Когда меня пригласили в школу, я долго размышляла и решила, что если я не попробую, потом буду жалеть. Сначала было непривычно. Спустя несколько месяцев увидела, что дети тянутся ко мне и хотят работать, и это меня вдохновляет.

– Каким хобби ты увлекаешься?

– Плетение из газеты. Когда была в декрете, как и любая мамочка, искала себя. Пробовала делать изделия из полимерной глины, квилинг, декупаж, канзаши. Плетение из газет для меня казалось недосягаемым.

Как-то раз ко мне в гости приехала тетя и привезла подарок – корзиночку. И, как оказалось, сплетена она была из обычной газеты. Меня тогда зацепило, если тетя Оля может, значит и я смогу! В этот же вечер мы купили газету, спицу и начали крутить. Это занятие успокаивает, в него вкладываешь душу.

Правду говорят – первое изделие, как твой ребенок. Его я подарила самому дорогому человеку – своей сестре. Корзиночка до сих пор стоит в ванной комнате, мы ее периодически моем прям под краном. Несмотря на то, что сделано она из бумаги, воды такое изделие не боится.

– Расскажи о технике плетения?

– Плету из чистой бумаги, специально приобретаю ее в типографии. Нарезаю на ровные полоски. Сделать это очень сложно – поэтому мои помощники в этом деле – резак и линейка. Затем кручу бумагу на спицу, чтобы получить трубочки. После этого готовые трубочки проходят покраску водной морилкой, либо смесью из цветного колера, грунтовки и акрилового лака для бань и саун. В зависимости от того, делаем мы изделие для пищевых или бытовых целей.

Плести корзинку начинаю из влажных трубочек. Иногда, чтобы они были эластичными, из пульверизатора сбрызгиваю кондиционером. В отличие от изделий, сплетенных из лозы, эти корзины не рассыхаются.

– Откуда такая любовь к рукоделию?

– От бабушки Кати. Она шила, вышивала, пряла. Папа у меня тоже любит работать руками. Именно папа нашел для меня тонкую спицу для плетения. Потому-что чем спица тоньше, тем полость внутри будет меньше, а значит и крепче трубочка.

А еще мой папа пишет стихи. Об этом случайно узнала, когда растапливала печку и увидела блокнот. Я его, конечно, не дала сжечь.

– Что тебя вдохновляет заниматься твоим хобби?

– Работа других мастеров. Иногда увидишь что-то интересное, шикарное, тут же садишься и начинаешь плести. Я не копирую работу, всегда вношу свою изюминку. Особенно подбор декора – это самое сложное. Теперь вся семья, прежде чем выкинуть что-то, даже коробку, всегда спрашивает, нужна ли она мне.  Даже ребенок приносит какую-то отвалившуюся от куколки пуговку или что-то еще и спрашивает: Мам, тебе это нужно? Я говорю: Дааа! На что она отвечает: Ну возьми, эх, мне тоже было нужно! (смеется).

– Как женщинам привить в себе любовь к рукоделию?

– Мне кажется, это должно быть у тебя внутри. Порой люди не начинают заниматься творчеством, потому что боятся, что не получится. Не бойтесь!

Как правило все мамочки, которые уходят в декрет, начинают чем-то заниматься: кто-то стряпает, кто-то вяжет, вышивает. Может, когда ты сидишь с ребенком, надоедает ежедневная рутина и хочется себя реализовать. Тогда и просыпается творческое начало, и в этом помогает интернет.

– Ты всегда выглядишь хорошо, поделись своим женским секретиком?

– Нужно любить себя и быть любимой. Всегда засыпаю и просыпаюсь счастливой, у меня все время хорошее настроение, мне хочется идти на работу. Хотя, безусловно, есть какие-то мысли в голове, без проблем никуда. Просто я поняла, что если постоянно буду думать о проблемах, они меня просто съедят.

Я не разрешаю себе выйти на улицу не накрашенной, одетой как попало. Конечно, как и все женщины кремами и масками пользуюсь, но я не считаю, что именно это помогает. Есть хорошая книга «Портрет Дориана Грея», точно так в старости твое отношение к жизни вылезет на твоем лице.

Лена вместе с мужем Олегом стараются много времени посвящать своим детям. Старшей дочке Даше скоро исполнится 7 лет. А младшему Артемке – 3 годика.

– Как вы проводите время с семьей?

– Сейчас у нас в основном занимается детьми муж до тех пор, пока я на работе, так как у него сезонная работа. С папой им весело, когда они играют, такой визг и писк стоит! Папа их катает на спине, переворачивает всячески. Один раз был такой случай, захожу домой, спрашиваю у мужа: Ты что, полы помыл? Он: Нет. А, да, да помыл. Спрашиваю у дочери. Оказывается у них игра такая: дочь просит спрятать ее под диван, на что Олег берет ее за ногу и катает по линолеуму туда и обратно. Вот так они у меня полы и протерли. Еще у нас есть игра «мавзолей», правда детям она не нравится (смеется). Это когда мама с папой лежат на диване, а дети сторожат их покой. Мы два раза в нее поиграли, дети фишку поняли, что порой мы тоже хотим просто отдохнуть, теперь играть не хотят (улыбается).

Мы можем и ужин готовить всей семьей, и фильм все вместе посмотреть, и спортом с детьми занимаемся. Например, садишь ребенка на шею, и приседаешь вместе. И тебе хорошо, и ребенку весело.

Мои дети тоже творческие. Они любят рисовать, лепить из пластилина. Правда большая часть пластилина оказывается на полу (смеется).

– Какие в вашей семье есть традиции?

– Всегда собираемся вместе большой семьей на дни рождения и Новый год. Ведь это еще один повод уделить внимание друг другу, пообщаться. Кстати, день рождения мы всегда проводим день в день.

– Какие мечты детства удалось воплотить?

– А ведь ветеринаром я так и не стала… Для меня животные всегда были лучшими друзьями. Мне казалось, что они меня понимают. Помню собаку Лайму, которой я все время что-то рассказывала.

– Вечные ценности для тебя – это какие?

– Для меня самая главная ценность – доброта души и семья. Сейчас доброта утрачивает свое значение в современном мире.

Я детям всегда говорю – плохих людей нет. Есть только плохие мысли об этом человеке. Может, для тебя он и нехороший, а для другого человека – золото.

Человеческая душа – ценность, которая никогда не потеряет своего значения. Ее не заменят ни высокое положение, ни большая зарплата… Это все временно, а доброта души – навсегда!

Алена Генке

87904