Деревенское счастье семьи Петруновых

07:14 28.06.2024
Деревенское счастье семьи Петруновых

Деревня любит молодых. Потому что именно благодаря этой категории людей, села продолжают жить. И не просто жить, а развиваться. А Россия, как помнится, прирастает деревнями.

В одном селе Таштыпского района поселилась семья Петруновых, глубоко пустив корни в эту землю. Сейчас род Петруновых продолжают дети, внуки, живя на своей Родине – в Нижнесирском сельсовете.

Петруновы Евгений и Олеся в Таштыпском районе далеко небезызвестные люди. Олеся – глава Нижнесирского сельсовета, а Евгений – депутат Совета депутатов Таштыпского района. Но сегодня речь пойдет о них, как о простых сельчанах, которыми они себя и позиционируют.

Олеся и Евгений познакомились в городе Красноярске будучи студентами Аграрного университета. Оба родом из Хакасии, он из села Нижние Сиры, а она из Усть-Абаканского района. Но, именно в городе-миллионнике судьба распорядилась так, чтобы состоялась их встреча.

Евгений обучался профессии механика, заканчивал второй курс. А Олеся – была абитуриенткой и должна была после окончания получить высшее образование по специальности инженера-технолога.

Влюбились в друг друга с первого взгляда и уже через два с половиной года сыграли уютную, и по-деревенски теплую свадьбу на родине мужа, в Нижних Сирах. Тогда в деревне водилось играть свадьбы в школьных столовых и актовых залах. На торжестве присутствовали самые родные и близкие.

Закончив обучение, остались жить в большом городе. Женя работал водителем все в том же аграрном университете, а Олеся старшим лаборантом на кафедре химии, до тех пор, пока не ушла в декрет.

И прожив в Красноярске восемь лет, родная Хакасия, которая всегда была в сердце, все же позвала обратно, домой. На тот момент у них уже было двое детей. Таким составом они вернулись в родные пенаты.

Олеся устроилась работать специалистом военно-учетного и паспортного стола. А Женя, как настоящий хозяйственник, открыл свое дело – крестьянско-фермерское хозяйство. Стали разводить крупно-рогатый скот, овечек, свиней. В общем все то, что в деревне кормит.

Сейчас количество живности пришлось уменьшить. Очень тяжело держать – за всем надо успевать ухаживать, следить. Вечерами и ранним утром, как у любой хозяйки в деревне, у Олеси всегда есть забота – подоить своих коровушек-кормилиц.

И как шутит семейная пара, хозяйство отнимает не много времени, а все. И дети. Ведь пара воспитывает троих орлов-сыновей, восемнадцатилетнего Костю, пятнадцатилетнего Максима и десятилетнего Вадима.

Статус многодетной семьи получили благодаря тому, что очень хотели девочку. Девочку Бог не дал, а дал трех замечательных сыновей.

– В свободное от домашних дел время, чем любите заниматься? Как отдыхаете?

– У нас все любят рыбалку. Дети – любители спорта. Они все волейболом занимаются. И футбольный мяч тоже не прочь погонять. Даже втроём, пока дома по хозяйству управляются, успевают поиграть.

И несмотря на то, что помощницы у мамы нет, сыновья являются настоящей опорой. Всегда помогают родителям по хозяйству: накормить животных, убрать за ними и даже подоить корову могут. Если нужно куда-то уехать родителям – всегда подстрахуют.

В этом году двое старших сыновей Костя и Максим окончили одиннадцатый и девятый классы, и оба планируют поступать в учебные заведения.

Кстати, учатся мальчишки хорошо. В дневнике за четверть – ни одной тройки. Секрет прост – родители за плохие отметки детей не ругают и не наказывают, а просто объясняют: «Как учитесь сейчас, так и поступите, а какое образование получите – так и в жизни потом устроитесь». И ребята имеют свой стимул и стремление.

– Почему потянуло обратно к деревенской жизни?

– Потому что мы увидели, что в деревне больше перспектив. Можно устроиться на работу, построить дом по программе, открыть КФХ. Но следует помнить главное – в селе надо работать. Но нас это не пугало, мы работы не боимся.

– Не бывает, что вспоминаете, как в городе жили и хочется обратно?

– Моя бы воля – я бы еще куда-нибудь подальше уехала, на Большой Бор, например, – смеется Олеся.

– А какие три плюса для вашей семьи жить в деревне?

– Чистый воздух. Экологически чистые продукты. Спокойствие.

– В городе все же есть какой-то потенциал проявить себя, и получать за это неплохую зарплату, которую в селе не заработать. Если положить это на чашу весов вместе с вашими плюсами, не перевешает?

Олеся с Женей уверенно отвечают:

– Ни на что эту жизнь и этот быт мы не готовы променять. Мы от города устаем, даже когда по работе туда ездим.

На чаше весов, конечно, еще стоит большой просторный дом, который семья Петруновых построила своими руками. Вложили в него все свои средства, материнский капитал, а также частично достраивали по программе «Молодая семья». Процесс был не быстрый, и, конечно же, не легкий. Но Петруновы с теплотой вспоминают, как вили свое уютное гнездышко.

– Построили дом, посадили дерево, родили сына, даже трех.

– Деревьев сколько насадили?

– Кедров пять штук и семь яблонь, и полу-яблочек. В будущем это будет красивый сад. Главное, начало положено.

– Какие традиции есть в вашей семье?

– Каждое первое января у нас традиция собираться всей огромной семьей: с бабушками, дедушками, детьми, семьями братьев и сестер, и ходить на гору, кататься. А на Новый год зародилась привычка, когда бьют куранты, открывать дверь, чтобы выпустить старый год, а новый впустить.

– Что вам ваши родители прививали такого, что вы теперь передаёте это дальше своим детям?

– Чтобы своя голова на плечах всегда была и не были ведомыми. Чтобы была цель и стремление к чему-то идти, – говорит Олеся.

А Женя добавляет:

– И работы не бояться.

А они и не боятся. У Олеси, простая размеренная деревенская жизнь повернулась немножко в другое русло, в 2020 году ее выбрали главой Нижнесирского сельсовета. Помимо домашних забот, на ее женские хрупкие плечи легла большая ответственность за благополучие жителей сельсовета. А проблем, как и везде, немало.

Муж Женя, спустя два года избрался депутатом Совета депутатов Таштыпского района. И это помогает супругам работать в одной связке на благо сельсовета.

– Спустя четыре года работы, можешь сказать, тяжело или нет быть главой? Ведь в сельской территории люди гораздо ближе и доступнее, а значит и недовольство проще высказывать.

– Мы и должны работать для устранения недочетов. И очень хорошо, что их высказывают. Если ещё есть, что сказать и спросить, то значит и есть еще к чему стремиться. Чем больше претензий, тем больше мы дел делаем, так получается. А если нет претензий, значит, всё спокойно.

Бывает и задевает критика, но стараюсь относиться к этому спокойно. Если не критикуют, значит, работаем. Если критикуют, значит работаем еще больше.

– Какими чертами характера нужно обладать для такой работы?

– Надо уметь со всеми находить общий язык – это самое главное. Со всеми жителями, со своими работниками и сотрудниками вышестоящих структур. Если общий язык находишь, значит работать легче.

– О чем ваша семья мечтает?

– Да, чтобы все здоровы были – это самое главное.

И, на данный момент, как любые родители выпускников, чтобы дети поступили на бесплатное обучение.

– Кто в семье у вас главный?

– Муж. Но, такого не бывает, чтобы были разногласия. Мы всегда как-то думаем одинаково и смотрим в одну сторону. И это большое счастье!

– Какой совет молодым парам вы бы дали?

– Нужно уважать, уступать и любить друг друга. Это главное. А остальное приложится.

Вот так и живёт эта семья. Обычная ли? Может быть. Но пока есть такие семьи у села есть будущее и перспективы.

Алёна Генке

614877

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы