Дарья Лухина: «Для меня семья – это Вселенная»

09:09 23.11.2023

В жизни каждого из нас есть главный человек – мама. Она – пример, она – проводник в большую жизнь. Мы растём, взрослеем, приобретаем собственный опыт и знания, но именно мама закладывает будущий «фундамент» наших ценностей, формируя дальнейший путь и судьбу.

Говоря о Дарье Владиславовне Лухиной можно смело сказать, что она человек многогранный. Имеет несколько образований, успевает работать ответственным секретарём в административной комиссии администрации Таштыпского района, а по праздникам – представлять во всей красе нашу национальную культуру. А ещё она работает мамой, ведь воспитать ребёнка – это тоже большой труд.

– Я родилась в селе Аршаново Алтайского района. Когда мне было меньше годика, родители переехали в Большую Сею. Там доучилась до 8 класса, затем мы переехали в Таштып. 11-й класс заканчивала в Таштыпской школе №1, – рассказывает свою историю Дарья Владиславовна. – Когда настало время выбирать высшее учебное заведение, я подала документы в театральный институт в Красноярске, с детства хотела стать актрисой, но не сложилось. Поступила в Минусинский колледж культуры и искусства по направлению «Народное творчество», играла на аккордеоне, занималась танцами. А затем поступила в ХГУ на курсы «Режиссер любительского театра».

Жизнь – штука непредсказуемая, и связать судьбу со сценой не получилось. По стечению обстоятельств в 2009 году Дарья устроилась в службу судебных приставов в Абакане, а затем вернулась в Таштып и перевелась уже в районное отделение судебных приставов. Параллельно получала высшее юридическое образование.

– Я благодарна маме за то, что всегда верила в меня, поддерживала. Именно она отправила меня получать высшее образование, которое пригодилось в жизни. Я поступила в институт на платной основе, весь первый курс родители оплатили, а уже на втором курсе за отличную учёбу меня перевели на бесплатное обучение.

– А почему не удалось исполнить мечту о театре?

– Когда училась в ХГУ, наш педагог, режиссер, сказал мне: «Дарья, учи хакасский язык, уже на следующий год выйдешь на сцену». Но я так и не вышла – встретила своего мужа.

С мужем Максимом Дарья познакомилась ещё в подростковом возрасте, они вместе приезжали в гости к своим бабушкам в Малую Сею, так и подружились. Но потом их пути разошлись, как выяснилось, ненадолго – судьба дала молодым людям второй шанс. Выпал второй шанс и для мечты.

– Мне позвонили из районного Дома культуры, сказали, что нужен человек, который знает хакасский язык. Я согласилась. Дали текст, выучила, провели мероприятие, после этого стали приглашать на другие праздники. А я и не отказываюсь.

В этом году на республиканском празднике урожая Уртун Тойы был представлен род Кузургашевых, где Дарья выступила одним из организаторов представления и сыграла роль матери Хуртуях Тас. А каково же быть мамой в настоящей жизни?

– Для меня семья – это целая Вселенная, со своими обычаями и правилами, – рассказывает героиня материала. – Мы воспитываем дочку и сына: Милане – 17 лет, Артёму – 13. Когда дети были маленькими, я будила их песней, а сейчас каждое утро начинается с разминки и зарядки. Включаем музыку в колонках и начинаем танцевать.

Мы часто путешествуем, выезжаем на природу, в лес по грибы, на озёра, рыбалку. Выезжаем в соседние регионы и города, посещаем базы отдыха. С нами всегда наша бабушка, свекровь Татьяна Ивановна. Мне с ней повезло, она добрая и мудрая, всегда называет меня «дочей». Мы в любое время можем заехать к ней в гости. Моя мама Любовь Петровна сейчас живет в Дудинке Красноярского края, планирует переезд в Таштып. Будет уже две бабушки рядом. С мамой у нас тесные отношения, созваниваемся каждый день.

В нашей семье поддерживаются две культуры: хакасская и русская. Все праздники отмечаем вместе, соблюдаем традиции, например, огонь покормить нужно обязательно. В обычные дни тоже любим вместе повозиться на кухне. А сын с мужем могут приготовить что-нибудь вкусненькое, побаловать меня.

Ко дню рождению каждого придумываем креативные поздравления, готовим видеоролики и сюрпризы. Под Новый год создаем поделки для украшения дома, на улице лепим снеговиков.

Супруги продолжают негласные традиции их родителей – поддерживать и направлять своих детей.

– Мы ориентируем сына и дочь в их выборе, – делится Дарья Владиславовна. – Милана хотела стать косметологом, я рассказала ей все аспекты профессии и предложила поступить в медицинский. Сейчас она учится в колледже, но уже планирует поступление в медицинский институт.

Артём в 9 лет мечтал открыть собственный бизнес, но теперь хочет пойти по стопам отца, так как у нас папа работает вахтовым методом и дедушка трудится по этой специальности. Сын сразу посмотрел, какие предметы ему нужно сдавать для поступления и уже начал их усиленно изучать. К выбору подходит ответственно. Кроме учёбы у них есть и хобби, Милане нравится волонтёрство, а Артёму – спорт.

Опять же я благодарна своей маме за то, что она в своё время поддержала меня, теперь я могу также вдохновлять и направлять своих детей.

– Какие принципы в воспитании вы соблюдаете?

– Уважительное отношение к людям, аккуратное отношение к вещам. Не тобой положено, не тобой взято. Не тобой построено, не тебе ломать. Учила их не врать. В детстве все хитрят, это было заметно и сразу пресекалось. Теперь они у меня порой слишком правдивы, но опять же это большой плюс.

– Чему вас научили дети?

– Мудрости и спокойствию. Мы понимаем друг друга по взгляду, с полуслова и все ситуации решаем в спокойной обстановке. Много беседуем с детьми. Сын с мужем на свои темы, мы с дочерью – на свои. Но ребята могут прийти и рассказать свои проблемы любому из нас, ко мне или мужу. Главное, чему я учу Милану и Артема – быть вместе. Всегда говорю, вы брат и сестра, присматривайте друг за другом, ведь дороже у вас никого не будет.

– Так что же значит быть мамой?

– Мама – это непростое слово, тонкое. Под ним подразумевается забота и доброта, душевность и открытость, любовь и самоотдача. Когда рождается ребёнок – это счастье. К нему надо относиться с такой теплотой и любовью, чтобы он понимал это и чувствовал. Любите своих детей и тогда в ответ они раскроют вам душу.

Полина Мусихина

69913