Бизнес семье не помеха!

05:19 09.08.2024

Семья – особое место, где люди любят и ценят друг друга, решают все проблемы вместе. Семья – мир, где все крутится вокруг детей. Все свободное время посвящается их воспитанию и развитию. К таким семьям относятся Денис Александрович и Кристина Ивановна Петруновы.

Побеседовала со мной только Кристина, так как Денис был занят.

– Какая ваша семья?

– Многие говорят: дружная и активная. А в целом обычная – мы с мужем Денисом, сын Мирон и дочь Мия.

– Какие необычные имена у детей! Как их выбирали?

– Сына я назвала Мироном, потому что имя мне понравилось, а доченьку назвал отец – не знаю почему. Наверное, просто где-то услышал и оно ему приглянулось. Вообще, когда забеременела вторым ребенком, ждали сына. Решили назвать Лев, мужественно звучит. Но на первом скрининге сказали, что будет дочка. Денис, недолго думая, придумал имя – Мия.

– Как вы познакомились с мужем?

– В интернете. Он мне написал: «Давай встретимся?». Я согласилась. Я тогда гостила у родителей в Матуре, а он из Нижних Сир. Так вот – была зима, вечер и холод. Денис приехал в огромном пуховике, я в темноте не смогла его хорошо рассмотреть и подумала, что он очень большой. Стало страшно, начала думать, как сбежать домой, – с улыбкой вспоминает Кристина. – Так, мы впервые встретились, Денис сразу начал задавать вопросы: «Когда в ЗАГС пойдем?», «Когда будем жить вместе?». От этого мне стало не по себе, я попросила проводить меня домой, но он предложил погулять еще.

В это время в машине у него сидели друзья. Муж потом объяснил, что у него не было с собой симки сотовой связи, которая у нас в Матуре работает, а у друзей была. Вот он и взял их с собой, чтобы ему скучно не было и с ними он смог найти дорогу ко мне. Но они нам не мешали – тактично сидели в машине.

После этой встречи я долго не отвечала на его сообщения. Потом, когда приехала из города, мы случайно встретились. Тогда то я разглядела его получше, мы возобновили общение. Поначалу я относилась к нему равнодушно. Но потом поняла, что Денис очень учтивый, добрый и нежный. Он внушал мне доверие. В общем, первое впечатление было обманчивым!

В то время я хотела жить в городе, сдать на права, но мама сказала: «Зачем ты там будешь сдавать на права? Там сложнее, оставайся здесь». Я осталась, мы продолжали с Денисом общаться и он сделал мне предложение. Мы поженились и теперь воспитываем малышей. Вместе уже 4 года.

– Как муж сделал предложение?

– Это было после восьмого марта. Мы были в ссоре, и я не разговаривала с Денисом. Он не знал, что сделать, чтобы я с ним поговорила и ему пришлось приехать ко мне в город. Он приехал, протянул кольцо и спрашивает: «Выйдешь за меня?». Я стою, обиженная на него, молчу, а в душе такая радость, но виду не подаю. И вся обида куда-то ушла, недолго думая, я согласилась.

– Как начали жить вместе?

– Мы сначала хотели снимать квартиру, но в Таштыпе это сделать проблематично, поэтому первое время жили у отца Дениса в Сирах. Думали, будем жить до тех пор, пока не найдем жилье. В итоге начали строить дом. Стройка до сих пор продолжается, хотя в дом уже заехали.

– Какой Денис отец?

– Он очень хороший папа! – уверенно ответила Кристина. – Заботливый. Если мне нужно куда-то уехать, могу не переживать, что детки будут голодные или он не сможет младшей поменять памперс. Муж великолепно со всем справляется! Всегда поиграет с детьми, когда есть свободное время. С Мироном зимой на горку часто вместе ходят. Денис сам по себе очень активный, любит «движуху», и всю энергию он направляет на наших детей.

– А чем ваш муж занимается, где работает?

– Зимой, вместе с отцом, продают уголь, летом – помогает на покосе или мне с бизнесом, меня подменяет или на праздниках вместе работаем. Я торгую мороженым, а он – шашлыками.

– У вас есть свой бизнес?

– Да. Я оформила социальный контракт, приобрела оборудование и сейчас продаю мягкое мороженое. Точнее, благодаря поддержке государства, я приобрела фудтрак, а все остальное за свой счет.

Изначально арендовала павильон на рынке. Сделать там ремонт под оборудование было невозможно. Потом случайно увидела объявление в интернете о продаже фургона. И решила его приобрести. Новые очень дорогие, а этот мы купили в Омске, подержаный и сами его привезли сюда. К тому же передвижной бизнес – это очень удобно! – отметила Кристина.

– Сложно было оформить документы?

– Нет. Я высчитала рентабельность, себестоимость продуктов и составила план продаж в бизнес-плане. Сделала все за два дня, унесла в УСПН и буквально через две недели мне позвонили и сказали, чтобы приносила документы. Как только деньги поступили на счет, сразу же приобрела фургон.

– Почему именно мороженным решили заниматься?

– Эту идею мне подал свекор. Он очень любит мягкое мороженое, а купить его тогда можно было только в Абакане. Вот он начал нас подталкивать на это. Кстати, он же помог с деньгами, чтобы приобрести фризер, куда заправляется мороженое, – Кристина показывает на оборудование, – он стоит как половина фургона и за него мы переживаем больше всего, чтобы не перегрелся, всегда был чистый и заправлен.

– Какие у вас есть вкусы мороженого?

– Стандартный – это сливочное. Без него фризер не заправляем. Второй вкус – клубничный, его часто просят. В прошлом году часто покупали фисташку, а вот шоколад не очень людям понравился. Еще у оборудования есть функция смешивать два вкуса.

– Желающих полакомиться много?

– В будни не очень. В прошлом году мы открылись девятого мая и поток людей был большой. А сейчас, – задумалась, – наверное, уже приелось. Основной доход – в праздники. Мне звонят из администраций: Таштыпа, Аскиза или Абазы, приглашают в определенные дни. Мы с мужем привозим фудтрак и торгуем.

– Откуда вы привозите продукты?

– Из Абакана. Оптом приобретаем специальную смесь, ее разводим с водой и заливаем во фризер. Подсластители и зерна для попкорна – все приобретаем в производственной компании.

– Ингредиенты дорогие?

– Да. Одна упаковка смеси стоит семьсот шестьдесят рублей, а мы покупаем упаковку, в которой десять штук, то есть семь шестьсот.

Иногда, когда людей мало – много остается, а у мороженого есть свой срок годности – это два дня. Мы каждое утро проверяем, если хоть один из вкусов подкис – выкидываем. Это не выгодно. Но мы нашли выход – разводить половину упаковки, чтобы на день хватало.

– Планируете расширяться?

– Да, я бы хотела еще в Абазе открыть. Я верна своему делу и постоянно планирую, как его развивать! Хочется придумать что-то новое, интересное, – с гордостью ответила Кристина, – как мне муж говорит: «У тебя постоянно новые идеи и мысли. Я не успеваю за ними!».

– Бизнес семье не мешает?

– Нет, наоборот. Денис мне всегда помогает. Он может подменить меня на работе, возит фургон на праздники, вместе торгуем. Общее дело у нас!

– Чем вы еще занимаетесь, кроме бизнеса?

– Помимо бизнеса мне очень нравиться ходить на фитнес в Молодежный центр. Но пришлось сделать перерыв на год из-за беременности. В этом году надеюсь возобновить занятия.

Денис играет в футбол в команде «Иренек», он у меня спортсмен. Помогает отцу. Вместе мы отдыхаем, ездим на Сюгеш, близлежащие озера, в Шира, к родственникам мужа. И дети с нами, стараемся всегда быть вместе. Пока Мия на шезлонге спит, мы с Мироном играем. Недавно с ним учили цифры. Я с ним считала до пяти, а Денис до десяти.

– В вашей семье есть традиции?

– Да, ездить по субботам в баню! Своей нет, поэтому ездим либо к папе Дениса, либо к моему. Паримся, моемся и дружно семьей общаемся. На праздники собираемся все вместе. Я готовлю, муж – жарит мясо. Так свой досуг многие семьи проводят, мы не исключение и нам так нравится.

– Как помогают с детьми родители?

– Очень хорошо. Где-то моя мама на работе подменяется и сидит с малышами, когда мы с мужем на праздниках работаем, где-то свекровь из Черногорска приезжает.

Со старшим проблем вообще не возникает. Мирон у нас самостоятельный мальчик. Он может сам себе покушать разогреть в микроволновке, мультики включить через голосовое управление. Он с удовольствием ходит в гости к бабушкам и дедушкам. Мой отец иногда может забрать к себе Мирона в Матур или свекор к себе в деревню. Вот недавно свекры ездили в Красноярск и его брали с собой.

Мирон часто ходит в гости к соседнему мальчику. Он когда собирается уходить, я ему говорю: «Ты можешь идти, но я хочу посмотреть, как ты дойдешь». На что он мне отвечает: «Мама, не смотри! Я сам хочу!». Он как-то родился уже самостоятельным.

С младшей, конечно, сложнее. Ей памперсы менять надо, кормить, переодевать и в целом следить за ней пока она совсем маленькая.

– За что вы цените друг друга?

– Я ценю и люблю своего мужа за то, что он отзывчивый и понимающий. Денис без слов может понять какая «погода в доме» и что он сделал не так. Всегда прислушивается ко мне. Из нас двоих я более упрямая и если мы ссоримся, мне тяжело первой мириться. Обычно это делает Денис, независимо прав он или нет. Он как глава семьи более мудрый, держит нас всех вместе. Очень ценю его, хорошо мне помогает во всем. А за что он меня ценит, – задумалась Кристина, – не знаю… может, просто любит, – смеется.

– Кто у вас главный в семье?

– Муж. Но все вопросы мы решаем совместно и делим домашние обязанности. Например, Денис видит, что я устала, отправит меня отдыхать, все сам доделает. Он может посуду помыть или еду приготовить. А если он делает свою работу, забор или машину чинит, я хоть физически ничем помочь не могу, потому что не разбираюсь, но морально его поддерживаю.

– То есть вы всегда находитесь рядом?

– Да. Мы вместе работаем и занимаемся домашними делами. Если муж куда-то собирается ехать, всегда меня спросит, поеду ли я с ним.

Вот такая дружная и активная семья живет в нашем районе. Несмотря на юный возраст, Кристина и Денис занимаются общим делом. Всегда слушают и помогают друг другу. Воспитывают двух малышей Мирона и Мию. Молодые родители умеют распределять свое время на работу, бизнес и детей, посвящать все свободное время их воспитанию. Это та семья, где царит полная гармония и благополучие. И пусть так будет всегда!

Дарья Охотникова

71581