Альбина Васильевна Штыгашева возрасту не сдается!

10:25 21.11.2024
Альбина Васильевна Штыгашева возрасту не сдается!

Любая, даже самая большая река имеет свое начало – свой исток, так и любой человек имеет свой исток, и этот исток – мама. Мамы в любом возрасте остаются мамами, даже если у ее детей давным-давно серебрятся виски. Поздравлять с почтенным юбилеем долгожителей – добрая традиция нашего района. Добрая традиция и писать про них на страницах газеты.

Жительнице села Матур Альбине Васильевне Штыгашевой в октябре исполнилось 85 лет. Внушительная цифра. Деревенские знают ее как бабу Таню. Но, не смотря на свои годы, фору баба Таня даст любой молодой хозяйке. Ведь работа в ее руках горит и спорится. Потому что трудолюбие основная ее черта.
Альбина Васильевна относится к разряду тех людей, которые проживают свою судьбу, сложную, горькую, с гордо поднятой головой. Иначе она не умеет. Жизнь у нее была тяжелая, особенно детство.
Родилась и выросла девочка в Сигиртупе. Еще малышкой, с рождения осталась без родителей. Мама умерла спустя несколько месяцев, родив дочку, а папа… а папа, можно сказать, отказался от родного ребенка. В те голодные годы на воспитание русскую девчонку приютила хакасская семья. Супружеская пара была уже в возрасте и имела своих детей – сына и дочь. Но, доброе сердце не устояло, и в семье появилась еще одна кроха. Именно они назвали девчонку русским именем Таня, а по документам она так и осталась Альбиной. Баба Таня очень хорошо знает хакасский язык, и по сей день свободно разговаривает на нем и поет песни.

– Вы себя кем больше ощущаете, Альбиной или Таней?
– Таней, наверное. А по хакасским традициям надо два имени иметь – одно паспортное, другое известное.

Альбина, как и положено детям, достигнув школьного возраста, пошла в первый класс.

– Чтобы ходить в школу, мы из картона сами шили сумки.
– Прямо из картона?
– Да, брали какие-то старые коробки, сшивали, пришивали ручки.

А по дороге со школы на своем же творении веселая ребятня задорно каталась с горки. Конечно же, импровизированная сумка рвалась, и тогда брались шить новую, и все из того же картона.
Но, получить полноценное среднее образование не получилось. Отучившись в школе всего три класса, с детством пришлось попрощаться, и оставив учебу, пойти работать.

– Какую работу Вы выполняли после того как бросили школу?
– Сначала по дворам ходила, калымила за еду. Есть было нечего, босиком ходили по полям, картошку мерзлую искали. А потом пока печка топится, сварим, напополам разрежем, посолим, она остынет, и за милую душеньку съедали, водой холодной запивали, хлеба не надо было. Всю жизнь босиком ходила, и в сорокаградусный мороз, носков нет, чулок нет.
Потом на лошадях возили копна сена, жили в тайге в балаганах одной ребятней, мальчишки и девчонки. Жили месяцами без взрослых. Какой-нибудь управляющий вечером проверит и уедет домой. Тогда ведь не было транспорта, чтобы быстро добраться до нас, только на лошадях.
В обед приезжала повариха, я к тому времени уже дров наготовлю и воды в котел налью. Вместе обед с ней сварим, а ужин и завтрак сама уже на всю толпу готовила.
Потом в колхозе убирали поля, пололи хлеба, раньше всё засеяно было. Все делали вручную. Однажды мы с остальными мальчишками и девчонками договорились и решили схитрить, пока бригадир не видит, пололи осот, кислятник, пучку на полях серпами да литовками. А поля были огромные, чистые. А как бригадир едет, далеко его видно, так мы сразу все литовки побросаем, и снова руками дергаем.

– Детство очень тяжелое было у вас… и можно ли сказать, что оно вообще было?
– Нормальное было детство, пока маленькая была. А потом повзрослела и начала батрачить.

Отец Альбины Васильевны от нее практически отказался, он работал механиком в Таштыпе, и жил довольно неплохо, пока маленькая девочка, боролась в одиночку со взрослым миром. Как-то он приехал, когда Альбина еще жила с приемными родителями в Сигиртупе, и была еще даже не школьного возраста, но не для того, чтобы навестить дочку.

– Он приехал на машине, а мама (приемная бабушка Дарья), на улице была. А я напугалась его, забежала в избу, залезла на печку русскую. Он зашел, я на печке сижу, и говорит мне: «Будешь с меня просить деньги, я тебе пальцы все отрублю». Я как заорала, заплакала. И он вышел и сразу ушел.
А спустя три-четыре года ездила к нему верхом на коне, просить денег. Он услышит, что его дочь ищет, передаст с кем-нибудь сто рублей. И на этом все. Вот раз пять передавал денег, и больше ничего.

Потом Альбина Васильевна даже несколько раз была в квартире у отца. Жена его, по воспоминаниям бабы Тани, была женщиной очень хорошей, она тогда работала в книжном магазине.
Отец еще пытался появляться в жизни дочери, которую когда-то оставил. Даже шерстяное платье внучке на 15 лет дарил. Но тогда уже взрослой Альбине это общение было не нужно, она с ним его не поддерживала.

– Как на Матуре оказались?
– На Матур я приехала в 14 лет и жила здесь с одной женщиной, звали ее Дарьей. Я пасла в совхозе скот за Дарью, а она кормила меня, вещи покупала. Так я с ней где-то года три, наверное, прожила.
А потом в леспромхоз устроилась, работала на штукатурке. Ездили по объектам по всему району.
– Это потом ты в школе техничкой была? –
спрашивает дочь Надежда.
– Техничкой в школе была еще, я про это уже забыла, – отвечает ей мама.

После колхоза она устроилась в совхоз скотником. В ее задачи входило кормить скот и ухаживать за ним. Как только все деревенские работники загуляют, Альбине Васильевне приходилось одной раскатывать тюки сена и кормить все 1200 голов скота. Правда за свой труд она и получала больше всех в совхозе, так как был хороший привес. В Матуре тогда буйволов полторы тысячи голов держали, и выкармливала их Альбина Васильевна.
Да и дома, чтобы вырастить и поставить на ноги детей, всегда держала большое хозяйство: куры, гуси, свиньи, овечки, коровы.
В совхозе бабушка еще и сторожила амбары и склады. В общем, хваталась за любую работу. А в 90-е годы, уже перед пенсией, работала кладовщиком.
Грамот и наград у Альбины Васильевны очень много. Она является ветераном труда.
Первый супруг Альбины Васильевны Семен Алексеевич Штыгашев долго ходил за ней, ухаживал, а родные – баба Саня и баба Клава не пускали с ним гулять, тогда юной девушке было уже семнадцать лет. Но, хитрый парень все-таки умудрился увести девчонку из под зоркого глаза ее бабушек.

– Он пришёл и сказал: «Пойдём до нас сходим и придём обратно». А Баба Саня говорит: «Ты только не ночуй. Посидишь и приди домой». А он меня не пустил.

Потом они поженились, в браке у пары родились дочь Надежда и сын Александр. Прожила семья совместно совсем недолго, брак распался, когда дети были еще маленькие. Альбина Васильевна встретила другого мужчину на своем жизненном пути – Николая Константиновича Кирьянова.
Во втором браке появились еще двое сыновей – Евгений и Валерий. Николай Константинович заменил отца и старшим детям Альбины. Сейчас его уже 14 лет нет в живых, и баба Таня коротает свой век в одиночку. Хотя, можно ли сказать в одиночку, ведь она богата своим продолжением – у нее 11 внуков, 16 правнуков и даже есть маленький трехмесячный праправнучек. Все они регулярно приезжают в гости и навещают бабушку.
Несмотря на свой почтенный возраст, баба Таня полностью сама себя обслуживает. В ее доме идеальная чистота и так называемый минимализм. Нет лишней мебели и захламленности. Летом в огороде и ограде лишней травинки не увидишь, настолько идеальная чистота, даже возле калитки прополото все начисто, а зимой вычищен снег, и все руками и силами бабы Тани.
За стенкой у нее живет дочь Надежда, трудолюбивая мама каждый день приходит к ней на работу, так сами шуточно говорят женщины. Ведь без дела баба Таня сидеть не может, вот и помогает по хозяйству.

– За ней не надо смотреть, она всю работу на отлично делает. Повезло нам с мамой, не смотря на возраст и пошатнувшееся здоровье, она всем своим детям и внукам старается помогать. Раньше, когда в детстве калымила, люди тоже отзывались хорошо, что все исправно делала, даже смотреть и подгонять не надо было. А когда покушать приглашали, как бы не хотелось есть, никогда не садилась, стыдно… Да и сейчас, даже у меня, поесть не заставишь… Вот такой человек, той еще закалки. Стыдно это для нее, – рассказывает ее дочь.

– Матур сильно с времён вашей молодости изменился?
– Ой, не то сейчас время уже. И людей тех нет, которые добрые были. И домов нет. Ничего не стало.
У нас из Матура самолёты летали. До Таштыпа билет стоил рубль с копейками, а из Таштыпа до Абакана – три рубля, из Абакана до Красноярска – одиннадцать.
Помню, летчики раньше приедут, с магазина УРС ящиками сгущёнку несли, апельсины, мандарины, тушёнку. Вот такая у нас изобильная территория была.
Вообще раньше здорово было. Оптимизм у людей какой-то был. И надежда на завтра. А сейчас – всё по-другому. Сейчас вся молодёжь в депрессии. Нам некогда в депрессии было сидеть.

– Альбина Васильевна, а какой совет молодежи дадите?
– Чтобы грамотно учились и специальность себе приобрели по душе.

Такие советы она дает не спроста, ведь в прошлом героиня так и не смогла получить образование. Повидав на своем веку много горести, она с честью вынесла все испытания, выпавшие на ее долю. Да и сейчас Альбина Васильевна не сдается возрасту. И наградой за ее упорство служит удивительная ясность ума и большая любящая семья.

Алена Генке

49375

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы