Валюта Дата знач. изм.
USD 23.10 81.65 0.3
EUR 23.10 94.75 0.08

Фронтовое счастье семьи Кузьминых

06:05 16.10.2025
Фронтовое счастье семьи Кузьминых
Семен Иванович Кузьмин

Рассказ о семье Кузьминых будто нарочно подгадал к новому празднику – Дню отца. И не думалось, так случилось. Сведения о своих родных передала Валентина Афанасьевна Блинова, внучка Семена Ивановича Кузьмина и племянница Егора Семеновича.

Самой внучке уже за 80. Возраст более чем почтенный, и всё же Валентина Афанасьевна нашла и силы, и время.
– Я смотрю, а наших в списке нет, вот пришла. Запишите. А фотографии как-то потом по интернету передадут. Я сама не умею.
И действительно – передали. Отец и сын. Это не удивительная история. Из Верхнего Курлугаша уходили семьями. Со всего Союза уходили семьями…
Первой повестка пришла отцу Семену Ивановичу. В сентябре 1941 года. Самому Семену на момент призыва 44 года. В доме трое детей – старшая дочь Анна, сын Алексей и младший Егор. О чем он думал, уходя на фронт? Да о семье. О том, что на плечи жены его Анны Васильевны ложится теперь тройная забота. Но дети то уже подросли, помогут.
А еще, скорее всего о том, что успеют, отвоюются и сыновей беда не коснётся. Обойдет стороной. Уж младшего точно, в 1941 всего лет14-15 Гоше («В семье-то Егора Гошей звали», – вспоминает Валентина Афанасьевна).
Да, четырнадцать или пятнадцать. Возраст Егора точно не известен. Путаница в датах рождения – 1926… 1927… Одно точно – Егор в семье самый младший. Мальчишка с лихими глазами. Так он выглядит на фото. Уже на послевоенном фото. Но сначала все же об отце.

Отец

Семен Иванович родился в 1897 году. Старший призывной возраст. Его специальность – «дед повозничим был в «Заветах Ильича» – не предполагает брони или даже отсрочки.
И в сентябре Семен Иванович направляется в действующую армию. Место службы – 110 стрелковая дивизия. Уже II формирования. Первый состав дивизии практически полностью погибнет во время осады Могилёва в июле 1941 года. И 19 сентября 1941 года следует приказ об её расформировании. И… её тут же вновь формируют, пополняя состав 4 дивизии ополченцев. Дивизия эта весьма необычна, уже потому, что 60 процентов её состава – это коммунисты. И львиная доля – это те, кто шагнул под пули добровольно, кому была положена бронь, кто в силу возраста, рода занятий, здоровья не подлежал призыву. Но в стороне быть не могли. Дивизия ополчения, хлебнувшая лиха в боях на озере Селигер пополнялась свежими силами новобранцев из числа прибывших солдат из Сибири и Урала. 26 сентября она получает наименование 110-я стрелковая дивизия II формирования. 
И солдат, красноармеец, стрелок Семен Кузьмин в составе 1289-го полка отправляется оборонять Москву. 
В боевых документах части осталось упоминание, что «в конце сентября дивизия получает пополнение 7500 человек». Отмечено, что в основном «новобранцы не имеют боевого опыта», кроме того еще не прибыли артиллерийские полки и 1187-й стрелковый полк. И надо бы подождать, не вводить в бой необстрелянные части без артподдержки.
Но дивизию бросают в бой под Боровском. Вот так недоукомплектовав, против механизированных колонн вермахта, без артиллерии.
За неделю непрерывных боев с 13 по 20 октября 1941 года дивизия потеряла убитыми и ранеными 6 179 человек. К исходу 23 октября 1941 года части сосредоточились в районе Шелмово. Здесь вновь получают пополнение в 1 250 человек. Всего в дивизии осталось примерно 5 500 тысяч человек. Дивизия вынуждена отступить. А комдив Гладышев, получает гневный приказ командования 33-й армии «Вы открыли врагу путь на Наро-Фоминск, бежав на новый рубеж, испугавшись самих себя. Военсовет дает вам срок до утра восстановить прежнее положение пока противник не разобрался в темноте в вашем бегстве. Если положение вами не будет восстановлено, вы будете незамедлительно преданы суду как дезертиры».
Комдива не отдадут под суд, спасет заступничество Георгия Константиновича Жукова. 
Между тем есть и другие строки о боях под Боровском, они принадлежат перу военного корреспондента Константина Симонова «Под Боровским, закрыв прорыв, вступила в бой 4-я московская ополченческая дивизия (Она же 110 СД). Люди в ней были еще недостаточно обучены, недостаточно имели автоматов, техники, но дрались самоотверженно. И страницы этого отчаянного сопротивления, этого отхода с жесточайшими боями, которые тогда в дивизии считались труднопоправимой бедой, потом оказались главной заслугой дивизии. Ценой неслыханных жертв, ценой своей крови дивизия дала возможность сосредоточить войска для удара по немцам».
И когда читаешь эти строки, и короткие боевые приказы, и сводки, очень четко понимаешь, в какую огненную кашу попадает повозничий Кузьмин, отец троих детей.
Они закрепятся под Наро-Фоминском. Как красиво после будут говорить – на дальних подступах к Москве. Дальние подступы – это 72 км… 110-я стрелковая дивизия занимает оборону по берегу реки Нара от Киевского шоссе до Слизнево. 1289-й стрелковый полк дивизии сражался под Наро-Фоминском совместно с 1-й Московской мотострелковой дивизией полковника Лизюкова В последствии историки эти бои назовут «Последней попыткой Гитлера взять Москву». Именно через Наро-Фоминск фашисты пытались нанести решительный удар по столице. И им это даже почти удается. Но врастая в землю на пути врага встают наши бойцы. Бесконечные атаки и контратаки. Бесконечные потери и мужество. 1 декабря начинается наступательная Наро-Фоминская операция. И 26 декабря город освобожден.
А 20 января 1942 года 33-я армия получает приказ о стремительном марше к Вязьме. Стремительный марш по глубокому снегу и бездорожью напоролся на контрудар противника. И на острие удара бросается 110-я дивизия. Силы оказываются слишком неравны, и 33-я армия оказывается в кольце врага. К окруженным частям в феврале и марте 1942 года пытались пробиться войска других армий, но попытки не увенчались успехом. И тут позвольте несколько слов о командарме Ефремове. Кадровый высший комсостав – люди на вес золота. Это не требует объяснений. И Москва присылает самолет за генералом Ефремовым, но он отказывается покидать своих солдат. На самолете вывозят раненых бойцов и боевые знамена. К августу 1942 года из 11 тысяч солдат 33-й армии к своим выйдут чуть более 800 бойцов. Погибнет и командарм Ефремов. Каков был процент вероятности выжить в тех условиях? Чуть более 7 процентов из 100. Но Семен выжил, таково видно было солдатское счастье. И будет сражаться вплоть до 1943 года…
До ранения. Скупость сохранившихся документов не дает шанса определить, когда же точно получает Семен Иванович то страшное ранение, приведшее, по свидетельству внучки, к ампутации ноги. Но точно известно что демобилизуют его в мае 1943 года. А в апреле 110-я стрелковая дивизия получит звание «Гвардейской» и будет переименована в 84-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Сын

Да, он домой прибывает в мае-июне… Так свидетельствует единственный документ из госпиталя. И включается в работу. 
– Никогда без работы не сидел, – вспомнит внучка.
Да и военное хозяйство требовало мужских рук. И кажется, что свое семья уже нахлебалась. 
– Алексей старший сын под бронью был. В Черногорске работал. Думали, что уже никого не возьмут. Егор же совсем молодой, – рассказывала Валентина Афанасьевна. – А Егора и взяли. Ой, говорят, как же отец плакал, его провожая. Мать не так плакала…
А ведь было, отчего плакать Семену Ивановичу. Он, знавший о войне всё, прошедший страшные бои, окружение, чудом выживший. Он наверняка знал, что ждет младшего сына. Знал, но о войне домашним не рассказывал:
– Не надо вам знать. И всё тут.
Интересно, но военная судьба Егора плотно скрыта завесой времени. И лишь по обрывкам документов, не имеющих привязки к времени, да по свидетельству родных, можно предположить, что Егора призывают осенью 1944 года. Последний призыв войны. Для мальчишек 1926 года рождения. И отец оплакивающий судьбу сына заранее, не мог знать, что бои 1944 года нельзя сравнивать с боями 1941. Армия стала другой, пройдя страшную науку воевать. Это уже была армия победителей. И в ней могли позволить держать молодежь в запасных полках, не бросая в бой необстрелянными. Видимо, так и произойдет с Егором. Есть документ о направлении в запасной полк Г.С. Кузьмина. Причем он направляется туда из Красноярска уже в январе 1945 года.
Что еще можно сказать? Что повоевать в боях с фашистами он успеет. На единственном фото – на его груди медаль «За победу над Германией». Родные же вспоминали, что был дядя Гоша награжден и медалью «За победу над Японией» Значит прошел и через бои с Квантунской армией. Но главное, он вернулся живым! Какое редкое везение для семьи – война пощадила и отца и сына.
Егор вернется домой уже спустя несколько лет после того, как отгремят победные салюты. 
– Я маленькая была, плохо помню, может в 1947, или в 1949… но сильно после войны, он приезжал. Помню нам сахар привез. Огромную голову. Красивый, шутил, смеялся…
А потом будет мирная жизнь. Семен Иванович проживет всю жизнь в Верхнем Курлугаше. А Егора уведет судьба. Работу он выберет себе мужественную – будет инкассатором в сберкассе.
А еще Валентина Афанасьевна с огромной благодарностью вспомнит, что именно дедушка ей свадьбу справит. Найдет средства, чтобы любимая внучка шла замуж, как положено мирным невестам – в белом свадебном платье…

Наталья Ковалева

63

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы