

Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 10.10 | 81.55 | 0.38 |
▲ | EUR | 10.10 | 94.94 | 0.73 |
Буквально сегодня – в пятницу 10 октября Таштыпский районный суд отпразднует свой 100-летний юбилей.
В канун празднования мы встретились с Председателем Таштыпского районного суда Сергеем Алексеевичем Кисуркиным. Он немного рассказал о себе и сегодняшней работе. Сергей Алексеевич вступил в должность согласно Указу Президента Российской Федерации №981 от 14 ноября 2024 года, получив полномочия сроком на шесть лет.
– Сергей Алексеевич, как Вы попали в профессию?
– Раньше у всех на слуху были трудовые династии: династии шахтеров, династии хлеборобов, милицейские династии. Можно сказать, что я происхожу из династии прокуроров. У меня мама заслуженный юрист Российской Федерации. Все детство – в следствии, со мной опера нянчились. Помню себя в прокуратуре Республики Хакасия то на планерке, то в коридоре. Жили в общежитии. Папа работал на заводе, бабушки, дедушки далеко. Садиков мало, мест не хватало, вот мама и брала с собой на работу. У брата такая же история. Жизнь моя так и сложилась – получил юридическое образование, потом пошел в следствие, далее в прокуратуру, затем в судебную систему. Начиная с 2012 года, работал в судах города Абакана.
– Сколько сотрудников работает под Вашим началом сегодня? Сколько из них судей, какова у них загруженность работой?
– В Таштыпском районном суде под моим руководством работает 15 человек, из них двое судей – Марья Олеговна Черчинская и Наталья Сергеевна Осипова. По поводу трудовой нагрузки – сложно сказать, вот у одной из судей сейчас в производстве находится 4 уголовных дела и 30 гражданских, сюда же плюсуем административные дела. Хочу отметить, что в Абакане у судьи на рассмотрении может находиться до 200 дел. Но у них присутствует специализация – кто-то рассматривает только уголовные дела, а кто-то только гражданские. А вообще, я думаю, что у нас нагрузка идет в часах и варьируется по времени. Судья на работу приходит в 8 утра и домой уходит в 22:00. Также и у секретарей, и помощников судей, да и у остальных тот же рабочий график. Работа очень тяжела в плане крайнего дефицита времени на остальную жизнь.
– Суд как высшая точка справедливости. Ощущается ли моральная тяжесть или груз при принятии решений? Каков процент судебных ошибок?
– Сложно назвать это чувство грузом или тяжестью. Скорее ответственностью. Ощущается, конечно. Но с годами, я думаю, начинает превалировать профессионализм, и при рассмотрении дела не думаешь уже о «грузе ответственности», как о чем-то негативном, а разбираешься в обстоятельствах с точки зрения закона и справедливости. Тем не менее, каждый судья в полной мере осознает, что от его решений зависит благосостояние и моральное состояние сторон – при гражданском процессе, либо вообще судьба человека – при уголовном судопроизводстве.
О проценте ошибок – у граждан Российской Федерации о нашей судебной системе сложилось мнение, что в ней доля оправдательных приговоров значительно меньше, чем обвинительных по сравнению с зарубежными судами. Думается, что это во многом подобное мнение сложилось из-за фильмов и сериалов. И если посмотреть объективно по результатам судебных заседаний, то… да, складывается именно такая картина.
– С чем это связано?
– На мой взгляд, у нас различные правовые системы. Как расследуются преступления за рубежом – на место преступления выезжает оперативный сотрудник, фотографирует, изымает следы, выявляет подозреваемого. Затем передает дело в суд, и судья сам анализирует виновен или не виновен.
У нас не так! На место преступления выезжает целая оперативная группа в составе следователей, криминалистов, оперативных работников. Все осматривается тщательнейшим образом, строго фиксируется. Досконально!!! Следствие идет долго – и полгода и год. Находятся подозреваемые, их версии проверяются. Проверяются алиби – где был, не был во время происшествия. Проводятся многочисленные экспертизы. У нас сейчас судья рассматривает дело – объем сто томов! После расследования следственными органами материалы направляются куда?
– Наверное, в суд?
– Нет, в прокуратуру! И там дело изучает специально обученный человек – профессионал высшего класса. Человек, который получил высшее юридическое образование, долгое время проработавший в правоохранительной системе. После тщательного ознакомления ставит свою визу – либо возвращает дело на доследование, потому что по его мнению дело не доработано, либо в суд. Посчитаем, сколько человек проверило материалы: следователь дело собрал; руководитель следственного органа подписал – при согласии; далее прокурор, который не связан со следствием. Только после всех этих процедур дело попадает к судье. А в конце нас ждет состязательный процесс, где помимо обвинения всегда присутствует защита. Сколько стадий прошло!?
– Достаточно плотный фильтр.
– И самое главное, если прокурор сказал: «Не виновен!». Дело никогда не пойдет в суд. Из чего делаем вывод – если человек не виновен и доказательств мало, дело будет прекращено на стадии следствия.
В конечном итоге, я думаю, что в процент оправдательных приговоров надо включать и те дела, которые были прекращены на стадии следствия. Тогда мы будем наблюдать всю картину.
– Обширный вопрос!
– И это мы еще не говорили об апелляциях! Допустим, я вынес решение, а защита с ним не согласна. Подается апелляция и дело идет дальше в Верховный суд Хакасии, там его одновременно проверяют три судьи. И у каждого из них может быть свое мнение! Выносится обвинительный приговор и опять защита не согласна – кассация. Из Хакасии дело отправляется в Кемерово и опять трое судей скрупулезно изучают материалы. А если защита опять против, то в дело вступает Верховный суд Российской Федерации и там ставится окончательная точка. Как думаете, какова вероятность судебной ошибки? Думается, что мизерная.
– Есть ли отличия в работе городского суда и сельского?
– Начиная с 2021 года, я работал в городском суде, я рассматривал только уголовные дела. Как уже говорил – у городских судей существует специализация. В сельских судах специализации нет. У нас судья рассматривает и уголовные дела, и гражданские. В Абакане уголовных дел значительно больше. Состав преступлений: кражи, убийства, грабежи, разбои. Так сказать, вся корзина присутствует. В сельской местности специфика другая: незаконная рыбалка, незаконная порубка, убийства есть, кражи есть. Грабежей нет.
Гражданские дела рассматривать гораздо проще. Люди здесь проще, они не врут. Человеческий образ не потерян. Пришел ответчик, я спрашиваю:
– Было!
Ответ:
– Было!
– Иск признавать будем?
– Будем.
А в городе ответчик обязательно у адвоката спросит о возможности схитрить, выкружить. Это если совсем по простому.
– Чего больше – гражданских дел или уголовных?
– Гражданских конечно – люди вступают в правовые отношения и это естественно, потому что такова жизнь, а уголовное преступление – это что-то экстраординарное. Соотношение примерно такое: гражданских дел в год где-то 400; уголовных до 100. В этом году снижение идет – будет до 70.
– Лучших работников как выделяете? Какие критерии отбора лучших?
– Премируем обязательно. Есть у меня полномочия написать представление. Совсем недавно поощрили специалиста Дениса Николаевича Широкова. Татьяну Александровну Самсонкину поощряли знаком отличия судебного департамента «За усердие», I степени. Елену Васильевну Трошеву – у нее II степени. Работа судей тоже отмечается – «Совет судей» – это коллективный орган судейского сообщества, может поощрить работника за вклад в осуществление правосудия. Критерии – сотрудник должен демонстрировать стабильно высокие показатели в работе. Для судей критерий таков – если ты рассмотрел все дела и у тебя нет ни одной отмены, нет ни одного изменения, то это достойно поощрения. Это говорит о том, что поработал профессионал.
– Что скажете о коллективе?
– Когда заступил на эту должность, то естественно надо было присмотреться, найти подход к каждому. Но как-то это произошло не заметно и легко. Здесь работают честные, трудолюбивые, ответственные люди. Особенные люди. Сплоченный и трудоспособный коллектив. Думается, что это заслуга всех председателей – они по крупицам его собирали. Они его ковали. Я даже не знаю с чем этот сплав сравнить – он одновременно твердый как алмаз и гибкий, что показывает работоспособность и адаптивность при решении современных задач.
– Ну и слова поздравления…
– В первую очередь поздравляю всех Председателей Таштыпского районного суда, находящихся в почетной отставке. Поздравляю коллектив, который вносит свой вклад в осуществлении правосудия на территории района. Желаю всем крепкого здоровья, именно оно позволяет нам жить и плодотворно работать; для молодых – успехов в осуществлении своей профессиональной деятельности. Желаю всем семейного счастья и благополучия – без надежного тыла и работа не спорится.
Андрей Васильев
Оставить сообщение: