Валюта Дата знач. изм.
USD 12.10 81.19 0.22
EUR 12.10 94.05 0.65

100 лет правосудию

05:49 09.10.2025
100 лет правосудию
Клавдия Федоровна Сибиргешева

Революция и гражданская война в России начала ХХ века образовала новую страну, что потребовало кардинальных изменений всех сфер жизнедеятельности, которые и стали новой точкой отсчета в системе исторических координат нашего государства. Серьезные преобразования в судебной системе Советской России произошли в 1920-е годы. И Таштыпский район не стал исключением. В 1925 году в селе Таштып открылся судебный участок, который обслуживал Таштыпский и Аскизский районы.

Деятельность Таштыпского районного суда проходила в добротном деревянном здании с высоким крыльцом, расположенном на улице Советской. Здание было одноэтажным, с печным отоплением, в нем располагались два кабинета судей, один зал судебных заседаний, кабинеты канцелярии, секретарей судебного заседания, судебных исполнителей. Со временем была сделана пристройка к зданию, в которой размещался архив. Этого здания давно уж нет. История сохранила нормы рассмотрения дел за месяц сельским судьей в 20-30 годы прошлого века – судья Таштыпского районного суда, должен был рассмотреть 60 судебных дел в месяц.
В первые годы работы новообразованного судебного участка, с 1926 по 1930 годы, в Таштыпском суде трудился народный судья Николай Иванович Кучин. Его преемником стал Николай Иванович Младших, работавший в Таштыпском суде с 1929 по 1932 год. В 1933-1935 годах народным судьей Таштыпского района была Валентина Федоровна Богодельщикова, женщина, известная в Хакасской Автономной области, – до прихода в Таштыпский суд Валентина Федоровна почти два года занимала пост Председателя Хакасского Областного суда, и более того, была первой женщиной на этой высокой должности.
С началом войны ситуация стала более сложной. Ужесточились условия работы, не хватало кадров, ведь большинство взрослого населения было призвано в ряды Красной Армии. В суды хлынул поток дел, связанных с нарушениями трудовой дисциплины. Рассматривать такие дела нужно было в кратчайшие сроки. К сожалению, нет данных о работавших в тот период судьях, однако сохранились документы 1942 года о назначении двоих заместителей народного судьи Таштыпского района – Сибиргешевой К.Ф. и Ефимовой Г.Г., которые должны были рассматривать дела о прогулах на приисках, находящихся в 100-120 км от с. Таштып.
Сама Клавдия Федоровна Сибиргешева (с 1946 г. Горбунова) писала: «Работала в суде на общественных началах, при необходимости секретарила в судебных заседаниях с судьями: Казачинский, [он] был из эвакуированных (Одесса), Коголь, Соловьев, Черепанов, Трефилов…». 
Так, всем миром, с помощью оставшихся в тылу граждан, пусть не имевших образования и опыта, но старавшихся помочь сохранить порядок в районе, Таштыпский суд работал в тяжелые военные годы.
Постепенно жизнь налаживалась, страна оправлялась после тяжелой войны. Вернулись фронтовики, влились в поток позабытой уже мирной жизни. На протяжении многих лет Таштыпский суд мог похвастаться судьями – героями войны.
Так, в 1950-1960-е годы судьей Таштыпского районного суда работал Арсений Павлович Арыштаев, участвовавший в наступательных боях в составе первого батальона 669-го стрелкового полка 212-й Кричевской дивизии. Был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и рядом других юбилейных медалей. Арсений Павлович за время войны побывал во многих боях, не раз проявлял героизм, получил немало ранений, но все-таки вернулся домой и многие годы посвятил работе на благо общества, в том числе, на посту судьи Таштыпского районного суда.
В середине 1960-х после окончания юридического факультета Председателем Таштыпского районного суда стал Гурий Андриянович Иванов, многое повидавший фронтовик, летчик 17-го Рославльского полка 16-й гвардейской Краснознаменной Сталинградской авиадивизии. Гурию Андрияновичу довелось совершать вылеты во многие города: Хельсинки, Будапешт, Кенигсберг, а также участвовать в тяжелейших боях во время взятия Берлина.
В конце 1980-х годов Председателем Таштыпского районного суда стала еще одна сильная женщина – Мария Николаевна Стрыгина. Она прослужила в Таштыпском суде более 40 лет, 19 из них – в должности председателя. За годы работы Мария Николаевна получила почетные звания «Заслуженный юрист Республики Хакасия» и «Почетный работник судебной системы». В 1990-2000-е годы в Таштыпском районном суде помимо М.Н. Стрыгиной работали судьи: И.В. Арыштаева, А.В. Дубровин, С.А. Кузнецова, О.В. Гейнце, О.В. Михалева, Е.Е. Филипченко.
В 1991 году Таштыпский районный суд переехал в новое двухэтажное кирпичное здание на улице Ленина, в котором и находится по сей день. Также в конце 1990-х годов был создан судебный участок мирового судьи Таштыпского района. Изначально, мировой судья работал в здании, где располагался районный суд, а затем, в 2007 году, судебный участок мирового судьи был перенесен в отдельное здание.
15 сентября 2006 года Стрыгина М.Н. вышла в отставку, и в 2007 году на смену ей пришел новый председатель – Иван Федотович Шелакин.
Сейчас в Таштыпском районном суде работают трое судей. Председатель – Сергей Алексеевич Кисуркин. Всего в аппарат суда в настоящее время входит 15 человек.

Материал подготовлен коллективом Таштыпского районного суда

11

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы