Валюта Дата знач. изм.
USD 12.10 81.19 0.22
EUR 12.10 94.05 0.65

Виктория Тоскоракова: не я выбрала профессию, а профессия выбрала меня

05:40 09.10.2025
Виктория Тоскоракова: не я выбрала профессию, а профессия выбрала меня

Вслед за Днем учителя следует День педагога дополнительного образования. Одна из таких людей – Виктория Юрьевна Тоскоракова, которая трудится в Центре детского творчества. Благодаря ее работе, дети развивают свою речь, артистические способности и уверенность в себе.

– Как Вы стали педагогом дополнительного образования?
– Честно – не думала, что выберу эту профессию. По образованию я учитель хакасского языка и истории. Считала, что творчество от меня далеко. Хотя я занималась творчеством, но не была им сильно увлечена. 
В Центре детского творчества я работаю с 2016 года. Меня пригласила директор Татьяна Павловна Скоморохова. До этого работала в Аскизском районе, в клубе – занималась прикладным творчеством. Я даже не представляла, что судьба меня занесет в Таштыпский район, и здесь буду заниматься творческой работой. Если бы мне до этого сказали, что все это в моей жизни произойдет, не поверила бы. Могу только сказать, что в моем случае не я выбрала профессию, а профессия выбрала меня.

– Какие кружковые занятия Вы проводите?
– Начинала с художественной направленности. То есть прикладное творчество. На сегодняшний день у меня преобладает социально-гуманитарная направленность. Мы с детьми выразительно читаем стихи, прозу, стараемся ставить спектакли с нашим кукольным театром. Кроме этого, я учу детей финансовой грамотности, а на базе второй школы с дошколятами занимаюсь хакасским языком.
Моя работа интересна тем, что она разнообразная. И каждый учебный год стараюсь использовать что-то новое, чтобы привлечь детей. Также она дает возможность для саморазвития. Например, у нас коллектив не поющий. Но вот появился Илья Тамбовцев. Он поет. Он нас подтянул, и мы вышли на сцену. Мы открыли себя под другим углом. Чем не саморазвитие?
И, наконец, работа педагога дополнительного образования привлекает тем, что буквально на белом полотне я с детьми творю, создаю что-то новое. Потом это приносит результаты. Это сильно затягивает.

– Много ли детей посещает Ваши занятия?
– Стараюсь не брать много детей. В театральное объединение набираю не больше 15 человек. 
Также занимаюсь индивидуально с особенными и одаренными детьми. С ними работаю по определенной траектории. Индивидуальная работа с детьми позволяет сделать качественную и конкурентоспособную работу. У меня есть девочка, с которой мы принимали участие в конкурсе «Техно-творчество» в Абакане. Она заняла второе место. С ней же принимали участие во Всероссийском конкурсе «Неотерра», где также заняла второе место. В нем участвовали школьники, студенты. Моя воспитанница была самая младшая. Жюри высоко оценило ее работу. 

– А что можете рассказать о кукольном театре?
– Есть куда расти. Но мы периодически отправляем наши спектакли на конкурсы и почти всегда занимаем призовые места.

– А Вы сами придумываете постановку или вместе с детьми?
– Бывает по-разному. Ко мне ходил мальчик, и он предложил сочинить сказку. Это стало его заданием на дом. Я тоже вечером написала сказку. На занятии мы соединили их в одну. Потом мы приложили ее к исследовательской работе и заняли третье место. 
Также мы ставим русские и хакасские сказки. Если это тематические, например, по пожарной и дорожной безопасности, то пишем сами. Я всегда приветствую идеи ребят, потому что самой интересно. И вместе с ними мы можем все воплотить. 

– Сложно с ними работать?
– Нет. К нам приходят на занятие по интересам. И потому дети знают, чем они будут заниматься. Здесь создается творческая и дружественная атмосфера. Ученики чувствуют себя нужными, и они уверены, что все их идеи будут услышаны.

– Что Вы чувствуете, когда видите успехи учеников?
– Я рада. И за эти успехи всегда говорю спасибо родителям. Чаще всего призовые места занимают те воспитанники, чьи родители проявляют активность. В тандеме «учитель, ребенок и родитель» намного легче работать. Когда вижу, что родитель заинтересован, то и у ребенка есть стимул идти дальше, заниматься, участвовать в конкурсах. 

– Развивается ли дополнительное образование в ЦДТ?
– Да. У нас есть педагог по компьютерной грамотности и ребятишки ходят на его кружок с большим удовольствием. Еще у нас есть опыты, вокал и волонтерство. Стараемся делать, чтобы направления были разнообразными. 

– Какими качествами должен обладать педагог дополнительного образования?
– Он должен быть разносторонним, иметь желание саморазвиваться. Как и любой педагог, должен знать психологические особенности детей. Должен уметь работать и находить общий язык с со своими учениками. 

Дарья Охотникова

14

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы