

Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 12.10 | 81.19 | 0.22 |
▲ | EUR | 12.10 | 94.05 | 0.65 |
В рамках празднования Дня учителя наградили педагогов, ставших победителями конкурса «Народный учитель», организованного редакцией газеты «Земля таштыпская».
В течение трёх недель жители муниципалитета могли проголосовать за любимого наставника, заполнив специальный купон из печатного издания. В голосовании приняли участие более четырехсот человек. И, конечно, главными участниками стали школьники. Очень теплый вышел конкурс. Конкурс детского признания и любви. По итогам народного голосования места распределились следующим образом.
«Она научила нас верить в себя»
Первое место заняла Наталья Андреевна Шулбаева, педагог дополнительного образования учитель музыки, руководитель школьной театральной студии «Юные таланты» Матурской школы имени Героя Советского Союза Г.Т. Зорина.
Яркая, стройная, энергичная, она запомнилась мне еще по районному конкурсу юных театралов. Удивлял этот небольшой коллектив юных артистов. Удивлял, потому что был действительно коллективом. И надо было видеть, с каким вниманием и любовью смотрели ребята на своего педагога. Как окружали её плотным кольцом, что-то спрашивая, советуясь. Одно целое – дети и учитель.
И вот победа, и возможность поговорить.
– Наталья Андреевна, как судьба привела в школу, Вы же культработник по образованию?
– Нет, первое образование – торговое, потом прошла переподготовку в Московской академии профессиональных компетенций на педагога-организатора. Работала на Севере в культуре, после в школе. А потом дорога привела в Матур. И уже год я – учитель Матурской школы. Сейчас получаю высшее образование по специальности «педагог-психолог» в МТИ (Московский технологический институт – ред.).
– Скажите, что самое сложное в отношениях с детьми?
– Научить их верить в себя. Не бояться сцены и доказывать себе самому: «Ты можешь!»
– Вам это удалось. Дети черным по белому так и писали в конкурсных талонах: «Научила верить в себя», «Не бояться сцены», это помимо – «играть в театре», «музыке», «читать стихи». В чем рецепт удачи?
– Надо быть для них не суровым ментором, а другом и наставником одновременно. И говорить с ними на одном языке.
– Одно из Ваших качеств, отмеченное детьми – «справедливость», как думаете, почему?
– Я классный руководитель шестого класса. И у нас заведено любые сложные ситуации разбирать вместе. Выслушать и только потом делать вывод. Педагог не должен быть всегда правым, только потому что он – педагог. А еще ребята – это мои помощники. Мы даже репертуар для нашей студии выбираем вместе. Случается, они его сами находят. Приносят стихи или сценки. Наверное, поэтому.
– Уже год, как Вы занимаетесь театром, перемены в детях заметны?
– Да, они стали свободнее, раскованнее, и уже ждут очередного мероприятия. Сцена для них перестала быть обязаловкой. Вот провели День учителя. Уже ждут «Осенний бал». Они очень талантливые! Я очень часто черпаю вдохновение от них!
– Какие чувства испытали, когда узнали о победе в конкурсе?
– Радость, конечно. И неловкость. Я работаю в школе всего год. И рядом замечательные учителя – стажисты. Но тронуло до слез. Мои хорошие дети.
– Главные качества учителя?
– Любить детей. Любить профессию. И справедливость!
– Скажите, школа – это для Вас навсегда?
– Да! И ваш конкурс еще раз доказал, что я нашла себя. Это такое вдохновение и ответственность. Я не уйду из школы. Разве можно обмануть детскую любовь?
Прямолинейная и справедливая
Второе место – Анастасия Васильевна Кулумаева, учитель физической культуры, директор Бутрахтинской школы имени В.Г. Карпова. Анастасия Васильевна посвятила педагогической деятельности более двух десятилетий, не только обучая, но и вдохновляя поколения учеников. Окончила Хакасский государственный университет имени Н.Ф. Катанова, получив дипломы сразу по двум специальностям: «учитель начальных классов» и «учитель физической культуры». В своей работе Анастасия Васильевна убеждена, что систематические занятия физической культурой – залог здоровья и благополучия ребенка в настоящем и будущем. С 2012 года она возглавляет Бутрахтинскую школу в должности директора. Ее многолетний труд отмечен многочисленными наградами, подтверждающими высокий профессионализм и преданность делу. Помимо административной и педагогической деятельности, активно участвует в спортивной и культурной жизни родного села и района. Воспитанники характеризуют ее как отзывчивого, вежливого, энергичного, делового и трудолюбивого человека. Они отмечают, что Анастасия Васильевна научила их быть прямолинейными и справедливыми, сохранять спокойствие и добиваться успехов.
Милый нрав и понимание
Третье место заняла Ольга Владимировна Гаврилова, учитель русского языка и литературы Арбатской школы. Она уроженка села Арбаты. После выпуска из Малоарбатской школы, поступила в училище в Красноярске. После окончания несколько лет работала на швейной фабрике в Абазе. А в 1997 году устроилась в Арбатскую школу. Стремясь к профессиональному росту, в 2000 году Ольга Владимировна поступила в Хакасский государственный университет имени Н.Ф. Катанова, в 2006 году получила диплом по специальности «учитель русского языка и литературы». По сей день она продолжает работать в Арбатской школе, передавая свои знания и любовь к русскому языку и литературе ученикам.
Ученики отмечают ее улыбчивость, творческий подход к работе, доброту, милый нрав и веселость. Они также подчеркивают ее справедливость, строгость и понимание. Ольга Владимировна учит своих воспитанников не только понимать русский язык и красиво писать, но и доброте, дружности, умению признавать и исправлять свои ошибки.
Педагоги награждены денежными призами и подарочными сертификатами на годовую подписку печатной версии газеты «Земля таштыпская».
Не могли мы не отметить и образовательные учреждения, проявившие наибольшую активность в конкурсе и предоставившие наибольшее количество купонов: МБОУ «Матурская СОШ имени Героя Советского Союза Г.Т. Зорина». МБОУ «Бутрахтинская СОШ имени В.Г. Карпова», МБОУ «Малоарбатская СОШ». Школы получили годовую подписку на газеты: «Земля таштыпская» и «Хакас чирi».
Спонсорами конкурса выступили: коллектив редакции газеты «Земля таштыпская», первый заместитель Главы Таштыпского района Елена Геннадьевна Алексеенко, руководитель управления образования Таштыпского района Людмила Геннадьевна Ахпашева, руководитель управления культуры Таштыпского района Дарья Владиславовна Лухина.
Это уже второй конкурс, когда именно народ выбирает тех, кого считает лучшим. В августе финишировал «Народный тренер». Редакция планирует и в дальнейшем проводить подобные конкурсы. На очереди – «Народный культработник» – следите за нашей газетой, чтобы успеть принять участие.
Наталья Ковалёва,
Полина Мусихина
Оставить сообщение: