Валюта Дата знач. изм.
USD 12.10 81.19 0.22
EUR 12.10 94.05 0.65

Анна Лукашевская: сельский учитель на Всероссийском конкурсе

05:14 09.10.2025
Анна Лукашевская: сельский учитель на Всероссийском конкурсе

Совсем недавно вернулась из Санкт-Петербурга учитель русского языка и литературы Таштыпской школы-интернат №1 Анна Евгеньевна Лукашевская, которая принимала участие во Всероссийском конкурсе «Учитель года-2025». Напомним читателям, что Анна Евгеньевна вышла в финал Всероссийского конкурса «Учитель года России» весной этого года. Для Таштыпского района – это большое событие. Представителя из нашего района там не было очень и очень давно!

До трапа самолета

– Аня, ты стала победителем на республиканском уровне в апреле, а когда началась подготовка к участию во всероссийском этапе?
– В конце мая. Дала себе отдохнуть после республиканского этапа. И семейные обстоятельства внесли свои коррективы в подготовку.

– Финал в сентябре, а подготовка с мая? Настолько сложно все было? 
– Да. В социальных сетях я постоянно выкладывала невероятно красивые фото тех мест, в которых мы побывали в Санкт-Петербурге, но у всей этой красоты есть обратная сторона: длительная подготовка, бессонные ночи, иногда слезы, истерики и даже желание все бросить. 
В самом начале надо было оформить все документы и отправить их в Питер, купить билеты на самолет и оплатить отель, информацию, куда прибуду, во сколько – скинуть организаторам. И главное – подготовиться к основным конкурсным заданиям – интервью и открытому уроку. 
В прошлом году вопросы к интервью были известны заранее, в этом – решили вопросы нам не сообщать. Чтобы хоть немного иметь представление о грядущем испытании, я пересматривала интервью участников прошлого года. 
Много времени заняла подготовка к уроку. Его величество Урок – ядро системы образования. Мы могли выбрать класс, а тему урока брали в соответствии с федеральной программой и календарно-тематическим планированием, которая одинаковая в любой школе нашей страны. Темой моего урока стала «Основные виды текста-рассуждения». Так как я преподаю у 6 и 8 классов, то и урок я выбрала у подростков 7 класса.
Работа была проделана невероятная. Урок «собирала» трепетно. Учителя поймут как это непросто. Держала ориентир на критерии оценивания, учитывая методические рекомендации, при этом продумывая свой внешний вид – мой урок претерпел множество изменений, доработок, улучшений.
Здесь мне очень помогали наш директор школы Надежда Владимировна Карпова и завуч Галина Алексеевна Кислицина. Сотрудники ХАКИРО подключили к методической работе педагогов со школ республики. Мнения и замечания со стороны, свежий взгляд очень важны. За что им большое спасибо. 
Кроме того, два раза в неделю в общем чате организаторы конкурса отправляли задания для всех 89 участников. Задания литературные, которые должны были держать и, собственно, держали нас в тонусе, активизировали все имеющиеся знания и проверяли начитанность. На выполнение этих заданий порой могло уйти несколько часов. Они очень хорошо «прокачали» наш ум. 
Очень сильно чувствовалась ответственность. Я понимала, что представляю не только себя, но и школу, район, республику. От этого осознания груз ответственности значительно увеличивался.
В голове была масса мыслей: «Как тут без меня будет семья?», «Как будут мои школьные дети?», «Что взять с собой?», «Что докупить?». Нервничала из-за полета… Первого полета на самолете.
Кроме этого, никто не отменял уроки в школе, подготовку к ним, домашние дела…
Накануне отлета, поздно вечером, нам в чате написали, что необходимо взять с собой бальное или коктейльное платье и соответствующую обувь к нему! Мы же учителя, а значит, балы, гусары и веера – наше обычное дело!
(смеётся). Лично у меня такого платья нет, и пришлось за несколько часов до отлета ехать в Абакан и пройти кучу магазинов, пока нашли то, что надо – это тоже добавило нервотрепки.
Уже стоя на трапе самолета, после прощания с семьей, мелькнула мысль – еще не поздно сбежать! Но собрав силу воли в кулак я шагнула вперед.

Невероятный Санкт-Петербург

– В Питере нас встречали волонтеры. Стоит отметить, что организация была на высшем уровне. Организаторы предусмотрели все! И культурную программу, и конкурсную. И в отеле, и в Академической гимназии №56 им. М.Б. Пильдес, на базе которой проходил конкурс, для нас были организованы все необходимые условия: компьютеры, принтеры, мы могли что-то доработать, распечатать, оформить. Коллектив гимназии встречал нас очень радушно, было видно, что они искренне рады нам все показать и рассказать. 
Такое отношение очень поддерживало, так как волновались мы все безумно. Нас разбили на группы, и вот пока одни на конкурсных испытаниях – другие едут на экскурсии. Утром, за завтраком, сразу было видно, у кого сегодня экскурсии, а у кого конкурсные испытания. У последних буквально ложки от волнения тряслись, или вовсе аппетита не было. И здесь подключалась всеобщая поддержка и юмор.

– Ты довольна тем, как справилась с заданиями?
– Не очень. А открытым уроком недовольна от слова «совсем». Во время интервью, обдумывая потом вопросы, я поняла, что могла бы ответить глубже, лучше, подробнее, понятнее… А урок… Это моя боль. 

– Почему?
– Потому что для учителя очень важно, чтобы во время урока с детьми был установлен контакт, чтобы они участвовали, отвечали, комментировали. И вот мои дети на уроке были очень скованы и стеснительны, никак не получилось их расшевелить. Я их прекрасно понимаю. Очень трудно чувствовать себя комфортно, когда в кабинете сидят одиннадцать членов жюри со строгими лицами, тут же идет съемка, мельтешат камеры… Но я все же надеялась, что получится. И получилось, но не так, как я планировала.
Мне надо было учесть, что в такой обстановке более комфортно чувствуют себя или младшие классы, в силу возраста они ведут себя более свободно, или старшеклассники – они уже более психологически крепкие, подросткам же – сложнее всего. Думаю, это одна из причин, почему все не заладилось. На всех легла очень большая нагрузка – всероссийский конкурс всё-таки! Примерно с подобной ситуацией столкнулись и другие мои коллеги. 

– А какие вообще у тебя были взаимоотношения с соперниками? 
– Мы точно не были соперниками! Мы были людьми, которых объединяет любимая профессия, которые искренне переживают за систему образования, за то, какой она будет дальше, как дети будут учиться. Мы поддерживали друг друга и помогали во всем! Даже утюгами! (смеётся). Отель не был готов к 89 «помятым» педагогам (смеётся). Мужчины помогали завязывать друг другу галстуки, женщины даже обувью делились. Мы жили очень дружно и весело! 

Самая главная награда

– Что больше всего осталось в памяти? 
– Все! У меня получился очень необычный день рождения. Свои 34 года я встретила в таком прекрасном городе, проводя открытый урок. Потом меня поздравили в гимназии, подарили цветы, а потом и мои коллеги организовали торт, свечи и песни! Первый раз в жизни меня поздравляли с днем рождения 88 регионов страны одновременно!
Кульминацией стало поздравление от моих школьных детей. Рано утром, зайдя в интернет, я увидела клип, который они для меня сняли… Плакала я, и плакали все, кто его смотрел. И кто-то тогда сказал: 
– Вот она – главная награда – любовь детей!
И я полностью с этим согласна!
Что касается экскурсий, то конечно удивляло и впечатляло ВСЁ! Там всё пропитано историей, блеском, красотой, мощью и величием! Очень впечатлил Театр музыкальной комедии. Я впервые видела такое, начиная от невероятной красоты помещения и заканчивая живым оркестром, игрой актеров, декорациями! Это что-то невероятное!
Невероятные впечатления оставил у меня бал… Вот уж где чувствуешь себя принцессой. Его для нас организовал и провел в Юсуповском дворце Общероссийский профсоюз образования. Нас научили простым движениям, и мы танцевали… на настоящем… балу… в настоящем дворце… 
Мы с участниками конкурса и сейчас общаемся в чате и нам до сих пор не верится, что с нами в реальности была вся эта сказка!

О тех, кто помог сказку сделать былью 

– Я очень благодарна всем, кто помог этой сказке воплотиться в жизнь.
Большое спасибо Главе Таштыпского района Николаю Васильевичу Чебодаеву, администрации Таштыпского района и управлению образования – за оказанную финансовую помощь. Без нее было бы очень и очень трудно. 
Большое спасибо моим коллегам за поддержку: Надежде Владимировне Карповой, Галине Алексеевне Кислицыной, Елене Петровне Марьясовой. Андрей Анатольевич Марьясов сделал красивые сувениры – необычные блокноты с символикой Таштыпского района и нашей школы. Эти сувениры я подарила организаторам конкурса, они были приятно удивлены. 
Отдельная благодарность и низкий поклон – моей семье. Они выстояли, справились, пережили. Я впервые так надолго и так далеко уезжала от мужа, сыновей и, конечно, очень волновалась за них. Большое спасибо вам, мои родные: бабушка Рая, мама и папа – Валентина и Евгений Берсеневы, Сема, Лена и Коля, Зоя, мама Светлана Мефодьевна! Без вас я бы не справилась!

– Что тебе дала эта поездка?
– Очень многое. Общаясь с коллегами со всей страны, я поняла – проблемы везде одинаковые, радости везде одинаковые и объединяет во всем этом одно – любовь и преданность профессии, детям! В этом конкурсе я нашла подтверждение тому, что я на своем месте в профессиональной деятельности. Я нашла себя!
Я поняла, что наша школа, наш педагогический состав, наши ученики – ничуть не хуже, а даже в чем-то лучше. Дети у нас более открытые и раскрепощённые, учителя – ежедневно преподают прекрасные уроки. Единственное, чего нам действительно не хватает – так это технического обеспечения. Я поняла, что и в сельской школе можно получить прекрасное образование. Я сделала вывод – участвовать в конкурсах сложно, но это необходимо! Ведь когда мы преодолеваем трудности – мы растем! А значит и нашим ученикам можем дать больше! 

Зоя Лукашевская

P.S. А победителем Всероссийского конкурса «Учитель года России» стал Дмитрий Алексеевич Баланчуков из Белгородской области, преподаватель китайского и английского языков.

23

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы