Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 03.10 | 81.5 | 1.11 |
▲ | EUR | 03.10 | 95.64 | 1.22 |
В Таштыпском районе, в Имекской школе, трудится педагог, который старается вовлечь каждого ребенка в мероприятие, конкурсы и многое другое, чтобы они ощутили удовольствие не только от учебы. Помимо этого, сама старается активно везде участвовать. Этого учителя зовут Галина Витальевна Миягашева.
После окончания Хакасского государственного университета в 2013 году, пришла она работать в Имекскую школу учителем начальных классов. Сейчас, на период декретного отпуска коллеги, работает социальным педагогом и педагогом-организатором. Галина Витальевна также занимается с детьми по направлению «Движение Первых», проекту «Билет в будущее», и активно продвигает волонтерство среди учеников.
Помимо всего этого, она классный руководитель седьмого класса:
– С 1 по 4 классы мои ребята были вместе. Потом их разделили на два больших класса. А в этом году их вновь объединили. И сейчас у них идет адаптация, пока что им тяжело. Я хотела выйти с ними в совместный поход, чтобы ребятишки привыкли друг к другу. Погода не позволила. А ранее не получалось из-за расписания. Но все равно детям надо помочь с адаптацией. Устроить совместную поездку, мероприятие. На самом деле работать с ними очень интересно.
Галина Витальевна поделилась тем, какую возможность может подарить участие школьников в «Движении Первых» и «Билет в будущее»:
– Мне очень нравится работать по этим программам. Они дарят детям уникальную возможность поехать в музеи бесплатно или получить поощрение за активность. Наши ученики смогли посетить республиканский новогодний фестиваль. Самые лучшие ребята регулярно посещают республиканские мероприятия. Это действительно хорошая возможность для детей, особенно из малых деревень. Среди них есть такие, которые ни разу не были в Абакане, и благодаря этим проектам они смогли побывать в столице республики.
– Тяжело привлечь детей к участию?
– Нет. В любом классе есть активисты. Я стараюсь подтягивать всех. Не всегда же самые активные должны везде участвовать. Просто нужно объяснить детям, почему стоит это сделать и уже по горящим глазам видно, что это вызвало интерес. Тоже самое можно сказать о волонтерстве. В 2024-2025 учебном году мы с детьми помогали родным участников СВО. В этом планируем продолжить доброе дело.
В прошлом году в Имекской школе начал свою работу проект «Билет в будущее», который направлен на профориентацию детей и Галина Витальевна старается использовать любую возможность, чтобы школьники могли определиться с будущей профессией.
– Уроки по профориентации проводятся с 6 по 11 классы. На весь год есть программа, по которой работаю. У проекта три уровня: базовый, основной и продвинутый. В этом году наша школа работает по основному, в прошлом – по базовому. Там есть и видеоуроки, презентации, готовые сценарии и все, что может рассказать ученикам о профессиях.
– Детям нравятся эти занятия?
– Да. У нас был опрос, я писала расписание проектория, тоже по профориентации. Так вот, на вопрос: «Любимый предмет?», ребятишки отвечали: «Проектория». То есть дети его уже считают как предмет.
– На какие предприятия уже ходили с учениками?
– В лесхоз, полицию, хлебокомбинат... Детям интересно посмотреть, как печется хлеб. Очень интересная экскурсия была в полиции. Там рассказали, в какие ВУЗы можно поступить, какие экзамены сдавать. Большой интерес вызвала профессия криминалиста. Детям дали возможность поискать отпечатки, посмотреть, как и с чем работает криминалист. Хочу сводить туда и детей помладше.
Также к нам сами люди приходят с организаций. С военкомата, профессионального училища №16, глава Имекского сельсовета Анатолий Михайлович Тодояков и многие другие.
В сентябре в Москве проходил форум «Россия – мои горизонты», участие в котором приняла и Галина Витальевна. Она вместе с ответственным представителем регионального оператора проекта ЕМП «Билет в будущее» Татьяной Сазоновой и региональным пиар-менеджером проекта Еленой Брюзгиной посетила этот форум. Как же Галина Витальевна смогла попасть в делегацию от Хакасии?
– Мне просто позвонили и сказали, что участвую в форуме. Когда позвонили из Москвы, чтобы забронировать билеты, они неправильно назвали мое отчество. Я подумала, что мошенники. Хотела отключиться, но мне пояснили, что они бронируют билеты.
До сих пор не знаю, как попала в делегацию от республики. Возможно, это потому, что постоянно сотрудничаю с региональным куратором Татьяной Сазоновой, и главный специалист управления образования Полина Александровна Тартынская помогла. За это я их благодарю.
– Как прошла поездка?
– Мне все препятствовало. Сначала заболели дети, потом и я. До последнего думала, что не поеду. Меня не хотели отпускать из больницы в Москву. Положили на дневное. Я спросила: «Можно хоть что-то сделать?». Мне поставили уколы. И за два дня до поездки поставили на ноги. Я просто не могла не поехать, все время было чувство, что занимаю чье-то место и вместо меня мог бы побывать в Москве кто-то еще.
Когда села в самолет, было страшновато – впервые летела и боялась, что из-за кашля будет тяжело. Начиталась, что там сухой воздух. Но все обошлось.
Все дни в Москве прошли замечательно. Я в восторге от организации. Первый день нашей делегацией гуляли по городу, потому что рано приехали. Прогулялись по Красной площади. В музеи не успели. Когда проходили мимо университета, там как раз закончились пары, и из здания вышел большой поток студентов. Сразу можно было заметить иностранцев.
На следующий день нас привезли в Сколково в зал с интересным названием «Матрешка». Мы приехали, в это время работали площадки всех регионов России. Естественно, мы сфотографировались рядом с площадкой родной республики. Там же был фуршет. По-московски, все шикарно, – смеется Галина Витальевна.
Сам форум был очень интересным. Когда я смотрю вебинары на телефоне – это совсем другие ощущения. А тут я в самом центре событий! Мы сидели по кругу и тут с нами работали спикеры. Даже когда отвлекаешься, невольно их слушаешь. Рассказывали о профориентации учеников, как привлекать молодых специалистов, какие профессии востребованы, по каким направлениям лучше работать с детьми. Так сказать, нам дали подсказку на будущее.
Три школы защищали проекты по профориентации. Например, в одной из школ есть аграрный класс. И уже подготовленные дети после окончания школы, могут поступить в техникум, видимо, с которым взаимодействуют по этому направлению.
– С другими педагогами общались?
– Да. Я сразу познакомилась с соседкой по комнате. Она была из Удмуртии. С активными педагогами, тоже было легко знакомиться.
Так подружилась с коллегой из Иркутской области. В последний день мы с ней погуляли по Москве, чтобы просто так не сидеть в аэропорту. Говорю ей: «Я знаю, где Иркутск», а она, к сожалению, не знает, где Хакасия. Рассказала.
– Как семья отреагировала на Вашу поездку?
– Муж до последнего думал, что я не поеду, потому что и дети разболелись. А дети и семья для меня приоритет.
Но в целом муж нормально отреагировал. Он не знал же, что я сама согласилась. Я ему так объяснила, что мне надо туда поехать. Это для работы. Когда такая возможность выпадет ещё? К тому же все бесплатно.
– Что для Вас значит профессия педагог?
– Это призвание и состояние души. Но, к своей профессии я пришла не сразу. С детства хотела стать педагогом или… врачом. С 13 лет меня воспитывала семья Лидии Ивановны Боргояковой. Я ее тетей называла. Она работала учителем и, глядя на нее, мне уже тогда стала интересна эта профессия. Но… я поступила на медицинский факультет. Год спустя забрала документы и поступила в педагогический. Дома никто не знал. А когда узнали – были в шоке. Но я о своем выборе не жалею. Школа и дети – это моя жизнь.
Жизнь, призвание, состояние души – вот что такое школа для моей собеседницы. В этом секрет её успеха. «Учителем надо сначала родиться». И тогда этот нелегкий труд, требующий постоянной самоотдачи, станет для тебя родным. И вот почему, несмотря на большую загруженность, Галина Витальевна Миягашева уделяет внимание каждому ученику, находит особый подход и вовлекает в жизнь школы. И находит время для саморазвития и получения полезного опыта и знаний. Поездка в Москву не стала исключением. В профессии учителя нельзя застывать на месте. Надо всё время идти вперед.
Дарья Охотникова
Оставить сообщение: