Валюта Дата знач. изм.
USD 03.10 81.5 1.11
EUR 03.10 95.64 1.22

Педагогический коллектив – это тоже маленький класс

05:57 02.10.2025
Педагогический коллектив – это тоже маленький класс

Двадцать пять лет педагогического стажа у Ирины Валентиновны Бутонаевой, директора Большесейской школы! И при этом она скромничает:
– Лучше бы написали о стажистах, кто по 30-40 лет работает…
Четверть века тоже весомая цифра, согласитесь?

Родилась Ирина Валентиновна далеко от Таштыпского района – в поселке Сеймчан Магаданской области. Родители были простыми рабочими: отец орошал поля, мать работала на швейной, ткацкой фабриках. В семье, кроме Ирины, росли брат с сестрой. В годовалом возрасте семья Болониных переехала в город Юрьевец Ивановской области, а уже оттуда нестабильная экономическая ситуация вынудила переместиться семью ближе к земле. В 1995 году состоялся переезд в Малую Сею, через два года в Большую Сею – на родину матери. Мама Ирины Валентиновны – дочь известного управляющего фермой Дмитрия Семеновича и Галины Карповны Кузургашевых.

– Ирина Валентиновна, почему Вы решили выбрать профессию учителя?
– Вообще-то я хотела стать воспитателем, но судьба так распорядилась. Дружила с соседской девочкой, она решила поступать в педагогический колледж – и я вместе с ней.

В 2000 году Ирина Валентиновна закончила педколледж по специальности «учитель начальных классов», спустя двенадцать лет получила высшее образование по тому же направлению:
– На самую первую работу меня пригласила Галина Романовна, в Большесейской школе не хватало учителя истории. И знаете, если сейчас некоторые молодые педагоги долго сомневаются в выбранной профессии, когда что-то не получается, то я с самого начала работы с радостью шла на урок. Постоянно размышляла о том, что я должна приготовить, как доступно и интересно объяснить ребятам материал. Мне это нравилось. Потом была должность заведующей и учителя в Шепчульской начальной школе до 2002 года. Затем перевелась в Малосейскую школу, где в 2004 году назначена заведующей, работала там до 2011 года. Шесть лет назад назначили исполняющей обязанности руководителя Большесейской школы, а с 2021 года стала непосредственно директором.

– Что Вас радует и что расстраивает в Вашей работе?
– С ребятишками всегда интересно, они такие непредсказуемые! Вот приходит ребенок в 1-й класс, мало что понимает, так умиленно смотрит своими любопытными глазками. Проходит время, к 4 классу уже более осознанный взгляд, уже видишь результат своей работы, чему ты научил их. В моей практике только один-два ребенка приходили читающими, остальные даже буквы плохо знали, поэтому нужно упорно с ними поработать, чтобы научить читать, писать, считать. На уроках я отдыхаю от других рабочих моментов, чувствуется прилив сил и понимание, получился урок или нужно доработать. Я люблю получать удовольствие от урока, когда ребята активно вовлечены в процесс и чувствуется отдача. Хотя бывает такое, выкладываешься, выкладываешься на уроке, а  результата не получаешь, какого хотелось бы.

– Какой у Вас стиль преподавания?
– Я требовательная, но в то же время могу и пошутить, чтобы разрядить обстановку. Дистанция «учитель-ученик» должна быть однозначно. 

– Разница между детьми, что учились раньше и учатся сейчас большая?
– Особой разницы нет, но стало больше гиперактивных ребятишек. Поэтому их внимание удерживать сложнее. Порой они как будто не со мной в классе, а где-то в своих мыслях, либо наоборот чересчур эмоциональны, в том плане, что начинают выкрикивать, не давая ответить другим ученикам. Стараемся приучать к взаимному уважению и пониманию. Нам-то в сельской школе легче, в классах не так много учеников, а там, где по 25-30 человек, учителям, наверное, очень сложно. 

– Профессиональное выгорание. Насколько оно часто встречается у учителей?
– За других говорить не буду, но как лично я понимаю, что выгорела? Когда мне кажется, что дети меня не слышат, ничему не могу уже их научить, еще наступает усталость от этого бешенного ритма жизни, все меняется, и в образовании в том числе, кажется, к одному не успел привыкнуть, нужно другое уметь выполнять. Восстановление для меня – это поддержка семьи, мне достаточно месяца, чтобы меня не трогали. Но, тем не менее, во время отпуска приходится часто выходить по директорским бумажным делам.

– А что-то хорошее в директорской работе есть?
– Нравится, что постоянно общаешься с детьми, учителями. И кстати, педагогический коллектив – это тоже вроде маленького класса, где к каждому «ребенку» нужно найти подход. Сейчас под моим началом трудятся 35 человек. Командная работа нашего дружного коллектива хорошо видна, например, нынче мы сдали ОГЭ вообще без двоек, участвовали во многих спортивных мероприятиях. Как бы плохо ни было, стараемся друг друга всегда поддерживать. Преемственность учительских поколений в Большесейской школе тоже хорошо проглядывается. У нас работают учителя, которые еще меня учили, и есть молодые педагоги, кого учили мы.

– Как отражается дефицит кадров именно в Вашей школе?
– Дефицит есть, но в данный момент хватает всех предметников. Чтобы закрыть учебные потребности, стажистам дается возможность вести дополнительные предметы, пройдя переподготовку. Деваться некуда, только так можно восполнить нехватку учителей.

– Расскажите о своей семье и как отдыхаете от работы?
– У меня две взрослых дочерей, сын-пятиклассник и двое внуков от старшей дочери. Часто мое свободное время проходит в заботах о домашнем хозяйстве или просмотре телевизора, что помогает отвлечься от рабочих проблем и расслабиться.

Такова непростая профессия учителя – ежедневный труд, полная самоотдача и искренняя любовь к детям. Сегодня нужно быть особо внимательными к учителям, поддерживать их моральный дух. Ведь счастливая школа начинается с довольных и увлечённых своим делом профессионалов, готовых творчески подходить к каждому новому дню, дарить радость познания и формировать будущее поколение достойных граждан нашей страны.

Тарина Бутонаева

14

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы