Валюта Дата знач. изм.
USD 03.10 81.5 1.11
EUR 03.10 95.64 1.22

Людмила Адыгаева: за 27 лет работы в школе я воспитала в детях патриотизм, трудолюбие и честность

05:53 02.10.2025
Людмила Адыгаева: за 27 лет работы в школе  я воспитала в детях патриотизм, трудолюбие и честность

В нашу газету вновь свою статью отправила Людмила Борисовна Адыгаева, которая уже не раз писала о жителях Имекского сельсовета. Поскольку приближается День учителя, а автор материала – педагог, она рассказала о себе, как проходили ее будни во время работы в школе и чем сейчас занимается. Мы с большим удовольствием публикуем статью Людмилы Борисовны. И от всей души поздравляем её с Днём учителя! Дорогая наша Людмила Борисовна! Спасибо Вам за нелегкий труд учителя, верность профессии и, конечно, за Ваши замечательные рассказы о своих земляках. Будьте здоровы и живите долго-долго в окружении родных и близких!

Уроки на шифоньере

Я, Людмила Борисовна Канзычакова (Адыгаева) родилась 1 ноября 1952 года в селе Имек. Мои родители Борис Николаевич и Анна Егоровна Канзычаковы. Папа работал скотником, бригадиром, водовозом, газовиком, завхозом фермы. Мама работала учетчиком, дояркой. В семье нас 3 детей: я – старшая, братишка Коля и сестрёнка Лида.
В 8 лет пошла в Имекскую среднюю школу. Училась неплохо, на «4» и «5». Любимым предметом был немецкий язык, который преподавала Анфия Арсентьевна Богданова. Она хорошая, добрая, отзывчивая женщина. Активно принимала участие в жизни класса и школы. Была пионеркой и комсомолкой. 
Едва начала учится, я полюбила играть «в школу». Усаживала своих младших братишку Колю и сестру Лиду на сундук в комнате. Давала тетрадки и ручки. Шифоньер служил «школьной доской», на нем я писала мелом примеры или буквы. И заставляла их решать или списывать. И брат с сестрой ещё как то слушались меня. 
Видимо, это любимая учительница А.А. Богданова и её предмет – «немецкий язык», и дали толчок в выборе профессии в дальнейшем.
В 1970 году окончила 10 классов и в этом же году поступила в Абаканский педагогический институт на факультет иностранных языков, специальность «Учитель английского и немецкого языков».

Студенческая жизнь мне очень нравилась

Учеба очень нравилась. В то время в институт набиралась впервые группа абитуриентов – хакасок, которые вообще не учили английский язык в школе и те, которые знали английский язык. И вот мне пришлось изучать английский язык с азов, с алфавита. Студентки, которые знали английский язык, помогали нам. Было трудно, но интересно. Окончила курсы медсестры запаса и получила военный билет.
Студенческая жизнь мне очень нравилась, однокурсницы были очень дружные. Во время учебы студентов отправляли помогать совхозам, леспромхозам. Мы работали на лесокомбинате, ездили со стройотрядом штукатурить здания, и однажды нас снимало телевидение.
С большим удовольствием проходили практику, работая воспитателями в пионерском лагере.
После окончания института, меня направили в Таштыпский район. Так начались мои трудовые будни в родном Имеке.

Школа. Работа

В 1975 году, я начала свою учительскую деятельность в Имекской средней школе. Сразу же дали не только часы, но и классное руководство. Мои уже взрослые ученики вспоминали:
– Молодая взялась за работу с энтузиазмом. На уроках слушали пластинки с уроками английского языка, приглашала на дом для дополнительных занятий. Делали стенгазеты, учили и сочиняли стихи, разучивали песни на английском и русском языках, придумывали танцы. 
Одной из самых талантливых учениц была Таня Рехлова, которая во взрослой жизни стала заслуженным работником культуры Хакасии, работала директором СДК, руководителем художественной самодеятельности, режиссером. 
В 1993 году я была назначена заместителем директора по воспитательной работе. Проработала год. В тот год школе исполнялось 15 лет. Была организована незабываемая встреча с выпускниками со всех уголков России, среди них были писатели, поэты, певцы.
За 27 лет работы в школе я старалась воспитывать в детях чувство патриотизма, активную жизненную позицию, трудолюбие, честность, уважение к старшим. За время работы было дано много открытых уроков, ученики успешно сдавали экзамены и поступали в ВУЗы и закончили факультет иностранных языков. Среди них: О. Пакина, Н. Чельките, Д. Миягашев, Ю. Уксекова, Н. Бабаева. Я возила детей на экскурсию в Шушенское, принимала активное участие в жизни школы, участвовала в смотрах художественной самодеятельности, была членом профсоюзного комитета, вела кружки: КИД, аэробику, бальные танцы. За что была награждена С.В. Карамашевым, директором школы, памятным подарком. 
За свой многолетний, добросовестный труд и профессионализм награждена благодарственным письмом от районного Совета депутатов и юбилейной медалью в честь 100-летия Таштыпского района.

Об учителях

С благодарностью вспоминаю своих учителей, которые оставили неизгладимый след в моей жизни. Это: С.Г. Юданова – играла на мандалине и пела нам на уроках пения; Е.В. Воротникова умела к каждому ученику подойти и понять его; М.А. Никоненко, которая устраивала у себя дома, для нас, маленьких детей, чтение любимых книг вслух.
В старших классах всегда было интересно на уроках математики у И.М. Поповой, доброжелательная и в то же время строгая, она не давала ни одной минуты для отдыха, безделья, все время нагружала нас. Проходя между рядами парт, она хорошо знала, кто и чем занимается, кому нужна помощь, а кому дополнительное задание. Никогда не слышала, чтобы она повышала голос. Настойчиво заставляла работать и никто не сопротивлялся. 
С теплом вспоминается Т.Н. Богданова – сильный учитель истории. Она учила нас конспектировать, говорила, что в будущем нам это очень пригодится для поступления. Запомнилась очень аккуратная и улыбчивая К.А. Пакина, учитель биологии (дочь Т.Н. Богдановой). 
В настоящее время я счастлива, и с теплом вспоминаю, что мне пришлось поработать с такими учителями, профессионалами своего дела: Л.И. Боргояковой, В.Л. и В.Г. Трошевыми, Н.В. Стариковой, С.В. Карамашевым, Г.П. Миягашевым, Н.А. и В.М. Колесниковыми, Н.С. Идимешевой, Е.П. Псаревой, П.Г. Чочумаковой, Н.С. Кулумаевой, Л.А. Сагалаковой и многими другими. Поздравляю всех с наступающим Днем учителя. 
Я горжусь своими учениками как: Алексей Сидоров, Дмитрий Здвижков, Иван и Виктор Стефанцовы, которые до сих пор помогают мне при заготовке сена и других сельхозработах, которые так необходимы на селе. 

Досуг

Сейчас уже на пенсии, мне 72 года. Но я не сижу без дела. Занимаюсь репетиторством, у меня своя квартира. С удовольствием хлопочу по хозяйству. Люблю цветы. Их у меня много – и дома, и в палисаднике. С интересом смотрю телепередачи, которые отражают актуальные темы жизни общества.
Вместе с мужем П.Е. Адыгаевым вырастили и воспитали дочь Регину. Теперь у неё своя семья, работа, дети. Живет в Абакане и работает в перинатальном центре. К приезду внуков всегда готовлю для них что-нибудь вкусное. Стараюсь не отставать от жизни села, принимаю участие в поддержке бойцов СВО.

Л. Адыгаева, 
с. Имек

Фото из архива автора

28

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы