Валюта Дата знач. изм.
USD 03.10 81.5 1.11
EUR 03.10 95.64 1.22

Елена Челтыгешева: «В творчестве я отдыхаю душой»

05:32 02.10.2025
Елена Челтыгешева: «В творчестве я отдыхаю душой»

Есть у нас в Таштыпском районе такая интересная жительница села Большая Сея – Елена Алексеевна Челтыгешева. Она работает заведующей Домом культуры. Но добрые люди подсказали, что еще Елена Алексеевна любит заниматься рукоделием. А у нас как раз рубрика про мастеров декоративно-прикладного творчества. Договорилась о встрече. И вот я в Большой Сее. Захожу в клуб, вижу стенд с информацией про кандидатов в депутаты Совета депутатов Большесейского поселения, на одном из листов читаем: «Челтыгешева Елена Алексеевна. Родилась 5 августа 1965 года в д. Княжна Медведского района Марийской АССР…».

Сама хозяйка ДК готовится к очередной выставке, на районный праздник Ӱртӱн тойы, бегая из кабинета в кабинет, за большим столом лежит объемная картина из мха, осенних листьев, камней. Параллельно работая с холстом, успевает отвечать на мои вопросы:
– С ребятишками вчера начали делать панно из природных материалов, надо его закончить. Участвуем в конкурсе «Енисейский берег-2025», нужно отправить фото поделки, если выиграем, повезем в Абакан. Ездили на днях за мхом в лес, листочков, трав набрали, все это аккуратно положили между листами книги. Только листочки все равно скручиваются, надо было еще подержать…

– Расскажите о себе, чем занимались по жизни?
– Мы переехали сюда, когда мне было 5 лет. Какая у меня девичья фамилия? Печенникова. Да, я похожа на хакаску, но родом из Марийской АССР. В 1950-х годах в наших краях был голод, мама рассказывала, чуваши, мордва оттуда переезжали. В Большой Сее преимущественно селились именно марийцы, в Верхней Сее – чуваши, в Сирах – мордва. Хоть и записаны, как русские. Мы приехали сначала к маминой тете, поселились, потом мамина сестра переехала. После школы выучилась на мастера-сыродела – окончила с красным дипломом училище в Абакане. Меня направляли в Красноярск, но папа заболел и я вернулась обратно в Сею. Здесь работать особо негде, сразу пошла в клуб. Запись в трудовой книжке начинается с должности заведующей клубом, потом трудилась в школе педагогом-организатором, и еще подрабатывала в других организациях.

– Как давно Вы увлекаетесь рукоделием, что нравится больше всего?
– Поделками с детства увлекаюсь, со школы любила вязать носки, тапочки, варежки. И еще ковры мы с девочками делали. Иголка была, коровам кровь брать, и прямо на старых покрывалах этими иглами ковры выбивали. Покрывала старые, цветы выгорели, идут клеточками. И вот мы с девочками прямо в каждую клетку вбивали нитки и таким образом выбивали ковры. Где-то недавно увидела такое изделие и прямо душа обрадовалась.
Поделок очень много, большая часть здесь в клубе лежит, вожу на выставки. Увлекаюсь всем понемногу. Вот совсем недавно я сшила покрывало большое в технике «Лоскутное шитье», два месяца на него у меня ушло. Накануне Нового года игрушки делаю в честь символа года – зверушек всяких, поделки. Денежные деревья делаю в виде панно. Теперь хочу сделать дерево из бисера, надеюсь, зимой получится, когда появится побольше времени.

– Я знаю, Вы еще пого умеете делать, как научились? Продаете ли свои украшения?
– Пого я сама научилась делать, технику закрепления бисера по интернету посмотрела, узор вышивки придумываю сама. Ездили в прошлом году на фестиваль, там у меня пого купили, сотрудники школы покупали, главный редактор газеты забрал одно пого. Наталья Владимировна как увидела его, с двумя ракушками, сразу забрала. Говорит: «Вот эти две ракушки – мои два сына…». Плохо то, что у нас нет реализации своих поделок, хорошо было бы магазинчик какой-то открыть, куда можно отдавать свой товар. Вот лежат у меня пого (показывает), полностью авторские произведения, был бы сбыт, интереснее было бы. Это же сколько времени уходит на одно украшение, и бисера накупить надо. И все это лежит мертвым капиталом.

– У Вас пого очень красивые и на ощупь они какие-то мягкие, гибкие. Приятно трогать. В чем секрет?
– Я специально выбираю картон, да, если взять слишком твердый картон, то, во-первых, тяжело вышивать, и во-вторых, пого будет торчать, смотреться грубовато. А так оно на груди аккуратно лежит. На картон пришиваю ткань, она плотная как фетр, края не обрабатываю, вырезаю из старой шторы. Потом на заднюю часть пого накладываю и пришиваю такой же материал, чтобы скрыть следы вышивки. Первое пого получилось не слишком удачным, где-то бисер не подтянула. Учла ошибки и на других изделиях стала каждую бисеринку закреплять, чтобы потом не выскакивали. А подвесы делала сначала на нитки, но они могли порваться, стала набирать на леску, не все же приходит сразу.
 Однажды увидела, кто-то надел желтое пого, внутри отозвалось «что-то не так», потом достала книжку, почитала, оказывается нельзя.

– Именно у хакасских пого?
– Да, знающие люди пишут, что целиком желтое пого не делали, нельзя было. В древности  хакасы считали желтый цвет цветом болезни и несчастья, и редко его использовали.

– Сколько у Вас уходит времени на одно пого?
– Около месяца. Но если только с ним сидеть, не отвлекаясь на работу и домашние дела, то можно и за неделю сделать.

– Откуда черпаете вдохновение для творчества?
– Сейчас не поверите, что я делаю. Простые деревенские кружки вяжу, половички такие. Что-то нашло на меня. Вот не можешь уже без дела сидеть, вечером кресло поставишь возле телевизора, и руки сами требуют дела. Одним ухом слушаешь, как там герои фильма разговаривают, а глаза и руки за вязанием. Вязать не трудно, трудно резать, ведь кружки я вяжу из старых тряпок. Режешь на полоски и вяжешь, взяла у мужа рубашки ненужные, две порезала, а третья сыпаться начала, зачем она мне такая? Хочу покрывало вязаное доделать, у меня уже две коробки квадратиков навязано, осталось только соединить.
Моя односельчанка Ольга Абрамова тоже кружки вяжет из разрезанной ткани. И у нее здорово получается, постоянно в выставках участвует. А девочка Ксения Малышева, учится в 11 классе, начала игрушки вязать, тоже самоучка. И жалко ведь, когда продать нельзя, отдавала вязаные сапожки на реализацию в один из магазинов, да там наценку слишком большую сделали, не купили. У нас еще розыгрыши в специальном чате проводились, там я продала парочку пого. Есть своя группа в одном из мессенджеров, «Рукодельный сундучок» называется, объявляю розыгрыш ковриков, номерки продаются, разыгрываем. Идея таких чатов – Анны Карнауховой, в сельсовете работает.
Мне главное, чтобы дома еда была готова. Если возьмусь что-то делать, тяжело отрываюсь на прочие дела. Например, вода на кухне кипит, а я от рукоделия все оторваться не могу, до того хочется увидеть окончательный результат. Быстрей, быстрей делаешь, появляется неуемный азарт.

– Есть ли мастера, чьи работы оказали на Вас влияние?
– Мне понравились работы в Таштыпе, женщину Любой зовут, фамилию не помню. Мы вместе как-то работали в «Госстрахе», у нее такие поделки были интересные, помню петушок сшитый, картины из ленточек. На одном из мероприятий она детям даже мастер-класс проводила, показывала, как делать картины из ленточек, у нее они получаются как живые! Если ездим в Абакан, горят глаза от различных выставок, душа радуется, когда видишь, сколько у нас мастеров и какие красивые изделия они выставляют. Понравившиеся изделия фотографирую и некоторые идеи могу использовать в своем рукоделии. Вот девушку знаю с Аскиза, пого делает, ее работы даже в Москве побывали, она активно продвигает свои изделия ВКонтакте на личной странице и в сообществах по продаже национальных украшений. Хорошо, что есть такие молодые мастерицы, которые всей душой любят свое дело!

– Хотели ли Вы передать свое мастерство кому-то еще?
– У меня внучка в гимназии учится, в 7-м классе. Когда приезжает на лето, вместе с ней рукодельничаем, и да, хотелось бы, конечно, чтобы она и дальше занималась этим. Она полюбила бисером вышивать, и мы ее одно пого, небольшое, даже продали. Картины, панно вместе делаем.

– Чем гордитесь больше всего из Ваших работ?
– Не сказала бы, что горжусь, но то большое лоскутное одеяло, про которое я говорила вначале, мне очень понравилось. Шьешь ведь не просто так, берешь серединку, и оттуда начинаешь шить, смотришь, чтобы лоскутки не повторялись. Во время рукоделия я отдыхаю душой. В моменты творчества голова ничем не забита, я расслабляюсь…

Даже с отдыха наша героиня привозит различные составляющие для своих поделок: «С внуком ездили в прошлом году в Сочи, ракушки привезла оттуда, пригодятся…». Такова жизнь Елены Челтыгешевой – талантливой рукодельницы, чьи творения вдохновляют многих на собственные творческие эксперименты. Её работы показывают, насколько многообразно и прекрасно искусство ручной работы, способное преобразить повседневную жизнь каждого из нас. Елена убеждена, что главное в творчестве – это удовольствие от процесса и искренняя радость от результата, независимо от уровня мастерства.

Тарина Бутонаева

15

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы