Валюта Дата знач. изм.
USD 26.09 83.61 0.38
EUR 26.09 98.15 0.45

Ӱртӱн тойы: закон фламинго, успех таштыпцев и победа Карамашевых!

05:26 25.09.2025
Ӱртӱн тойы: закон фламинго, успех таштыпцев и победа Карамашевых!
Представители рода Карамашевых

Во всей красе предстали районы и города на республиканском празднике Ӱртӱн тойы. Поэтично смотрелись огромные тыквы на фоне изгородей в деревенском стиле. Глаза разбегались от богатства разнообразия красок, вкуснейших блюд и ярких нарядов. Каждая территория постаралась выложиться по максимуму для конкурса «Кӱскӱ сыйыхтары» («Дары осени»). А чего стоит прогулка по «Деревне мастеров»? Игрушки, украшения, сумки, шапки, варежки, предметы быта, чего только нет! Поражал размах сельскохозяйственной ярмарки, кто-то из посетителей мероприятия специально приходил за фермерским мясом или редкими саженцами.

«Закон фламинго» и Человек Года

Но все началось, конечно же, на главной сцене, с пролога под названием «Закон фламинго», в котором был отражен хакасский обычай. Мужчина, поймавший фламинго, мог сватать любую девушку без уплаты калыма. На птицу надевали красную шелковую рубашку, повязывали на шею красный шелковый платок и семья жениха отправлялась в юрту невесты, чтобы подарить это райское чудо. Именно об этом жителям и гостям рассказала театральная постановка.
С праздником урожая поздравил Глава Республики Хакасия – Председатель Правительства Республики Хакасия Валентин Олегович Коновалов:
– Этот праздник объединяет нас всех в благодарности к нашей земле. Сегодня мы говорим огромное спасибо труженикам села, которые вкладывают свои силы и энергию для того, чтобы у нас на столе были: мясо, хлеб, овощи и фрукты. 
В этом году праздник имеет особый смысл. Он посвящен 140-летию со дня рождения легендарного хакасского сказителя Семена Прокопьевича Кадышева. Его творчество – наше наследие, которое кроется в любви к Родине, малой родине и своим традициям.

Живой подарок для неявившихся молодоженов

Для почетных гостей Благословитель провел обряд кормления огня, отдавая свое почтение покровительнице пламени От-Ине.
Раньше по окончанию сельскохозяйственного года молодые люди играли свадьбы. В настоящее время в республике пары, недавно принявшие серьезное решение и вступившие в брачный союз, получают подарки от глав муниципалитетов. В этом году Таштыпский район должна была представлять семья Леонида и Дарьи Тартынских, но, к сожалению, они не успели приехать. Многие до последнего надеялись, что еще чуть-чуть и ребята вихрем ворвутся на сцену… но этого не случилось. В качестве подарков всем молодоженам преподносили кухонную утварь, постельное белье и все, что может пригодиться в быту. Наших же супругов ждал весьма оригинальный и необычный подарок – хой, что в переводе с хакасского означает баран. Таким образом, Глава Таштыпского района Николай Васильевич Чебодаев возродил один из древних хакасских обычаев. Но, как понимает читатель, животное не смогли передать молодым, однако глава заверил, что живой подарок найдет своего адресата. 

Светлана Чебочакова – человек года!

В торжественной обстановке были вручены нагрудные знаки и присвоено высокое звание «Человек года-2025» восьми работникам сельского хозяйства. Среди них Светлана Станиславовна Чебочакова – заведующая ветеринарной аптекой «Таштыпской ветеринарной станции». Она была отмечена за высокие показатели по выполнению профилактики сибирской язвы и чумы среди крупного рогатого скота.
На этом официальная часть была закончена. Гости праздника могли остаться у главной сцены и посмотреть концерт от Хакасской республиканской филармонии, творческих коллективов со всей республики и финалистов фестиваля современной электронной этнической музыки «Наа ун» («Новые голоса»).
Также была возможность пройтись между торговыми рядами и приобрести сувениры, насладиться состязанием богатырей или конными скачками. И, конечно же, посетить юрты муниципалитетов, где было немало интересного. 

Разносолы и красота таштыпского подворья

Таштыпский район не отставал по фантазии убранства от прочих. Снаружи импровизированного двора продавались разносолы «Саянского меда», пахучие булки Таштыпского хлебокомбината. Выставку-продажу натурального меда в баночках, орешков в меду, свечей, сушеного чая, подарочных наборов в этническом стиле вела семья пасечников и предпринимателей Карамашевых из с. Имек. Спрос был хороший, люди то и и дело подходили, покупали, интересовались, пробовали. Где еще найдешь полностью восковую свечу, не порченную ароматизаторами и дешевым декором? Пахнет от нее обалденно, а если зажечь, то запах меда на весь дом. А формы-то, формы-то какие…
Выставку овощей и фруктов таштыпцы привезли славную. Во время районного мероприятия были отобраны лучшие поделки, изготовленные руками детей и студентов, учителей и родителей со всего района. Сотрудники управления культуры сделали объемное панно «Мелодия осени» в виде колоска, наполненного разными овощами и фруктами. Оно сразу бросалось в глаза. А пого из цветов поражало красотой и своими размерами. Членам жюри особенно приглянулся лесовичок из кабачка, домик из коры и в целом вся выставка. Если приглядеться, лесовичок и правда, как настоящий, с суровым пристальным взглядом из глубин кабачка. Оценочную комиссию угостили печеньем ручной работы, украшенным в осеннем стиле. Это постарались сотрудники центральной библиотеки, а еще они подготовили ознакомительную выставку к 140-летию великого хайджи Семена Прокопьевича Кадышева. Итогом стараний стало II место в республиканской выставке плодов и овощей «Кӱскӱ сыйыхтары». В качестве подарка был вручен сертификат на покупку товаров в DNS на 15 тысяч рублей. Отличный результат!

Золотой результат рода Карамашевых

В республиканском конкурсе презентации рода и хакасской юрты «Пик сӧбiре – кӱстiг чон» («Крепкая семья – сильный народ»), проходившем в рамках празднования Ӱртӱн тойы, участвовал род Карамашевых. По словам руководителя родового оргкомитета Елены Романовны Карамашевой, род защищал честь района также в 2012-м, затем в 2022-м годах. И нынче дружно собрались представители славной фамилии, все в национальных нарядах, готовые дать «отпор» любому жюри. В качестве «тяжелой артиллерии» были приглашены такие именитые родственники, как: заслуженная артистка Республики Хакасия Н.С. Идимешева, радиоведущая хакасского радио И.Ф. Топоева; преподаватели и учащиеся Детской музыкальной школы с. Таштып. Были выставлены работы талантливого представителя рода – художника Матвея Карамашева, в прошлом известного спортивными достижениями в легкой атлетике.
Нина Серафимовна встречала членов жюри изумительным тахпахом на хакасском языке, а Инна Филипповна душевно рассказала о происхождении и истории рода. Из ее выступления присутствующие узнали, что на сегодняшний день у Карамашевых есть все родовые знаки, есть родовая гора Пус, которая находится возле реки Матур, дерево – лиственница. Карамашевы входят в Кийский род, сеок – хый, куда в свою очередь входят еще: Сыргашевы, Кузургашевы, Туниековы, Кызынгашевы, Пидюровы, Шелтрековы, Челтыгмашевы, Отыргашевы. У Карамашевых есть свой флаг, гимн, герб, родовое древо составлено до 7-го колена, о чем красноречиво свидетельствовал большой баннер с именами и схемой.
Родовым местом определили деревню Карагай, впервые Карамашевы собрались там в 1990-м году, потом в 2012-м, и затем в 2022-м годах, тогда и был избран новый глава рода – Геннадий Константинович Карамашев. Предыдущий глава, известный общественный и спортивный деятель Алексей Николаевич Карамашев, сложил полномочия по состоянию здоровья. Тогда же и был основан Совет старейшин рода. Было решено проводить встречи каждые 5 лет. Каждой семье поручено подготовить родовое древо с фотографиями, чтобы затем внести все данные и сделать общее полное древо. Нужно собрать информацию про каждого члена семьи: кто, где, когда родился, телефон, место жительства, достижения. Еще решили основать фонд Карамашевых. Создали чат родственников, там они делятся новостями, решают внутренние вопросы. На родовые встречи старейшины попросили брать с собой детей и молодежь, чтобы они знали друг друга. 
 В Совет старейшин рода Карамашевых входят опытные и сильные представители фамилии: Владимир Васильевич Карамашев, Елена Романовна Карамашева, Виктор Николаевич Карамашев, Ирина Михайловна Карамашева, Андрей Алексеевич Толтаев, Ирина Васильевна Тоданова, Валентина Ильинична Чебодаева. 
У славного рода – славная история. На фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 70 Карамашевых со всей Хакасии. Многие из них не вернулись. Потомки продолжают славу отцов, есть и погибшие, и действующие участники СВО. Их историю и портреты показали в небольшом представлении, подготовленном совместно с управлением культуры.
Для конкурса также нужно было подготовить выставку в юрте. У Карамашевых она была полностью убрана в хакасских традициях: женская и мужская половина, все предметы быта – одежда, посуда, мебель, даже детская колыбель. В данном направлении большая помощь была оказана Таштыпским краеведческим музеем. Директор Елена Васильевна Барашкова сказала: «Вывезли почти весь этнографический зал».
Старинную атмосферу хакасского жилища дополняли развешанные сушеные травы, чаи, сушеная рыба,  среди блюд: изделия из талгана, айран, печеная в костре картошка, жареный хариус, тортик  в виде пого, салат из папоротника и т.д. Запах витал сумасшедший, но все добросовестно ждали жюри. А за юртами Карамашевы наварили в казанах хакасского угре и нажарили изумительный картофель в мундире с мясом, накормив добрую половину таштыпской делегации. 
Достойно встретили и правительственную группу во главе с Главой Хакасии В.О. Коноваловым. Директор музея Е.В. Барашкова и руководитель оргкомитета рода Е.Р. Карамашева поприветсвовали высоких гостей: «Здравствуйте гости дорогие, Таштыпский район встречает вас!..». Угостили айраном, талганом и пригласили отведать таштыпских блюд. Приглашение было принято. Гости довольны, организаторы довольны. 
И долгожданные результаты – род Карамашевых занял I место в республиканском конкурсе «Пик сӧбiре – кӱстiг чон», с презентацией рода и юрты. Что ж, заслуженная победа. Представить только, сколько усилий и нервов нужно потратить, чтобы все организовать, всех собрать, ничего не забыть. Справились! Вот уж точно – сильный род!

Дарья Охотникова
Тарина Бутонаева

22

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы