

Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 12.09 | 84.92 | 1.68 |
▼ | EUR | 12.09 | 99.82 | 1.79 |
Вот уже 6 лет в начале осени ДОЛ «Серебряный ключ» собирает юнармейские отряды Таштыпского района на сборы. Этот год не стал исключением, 5 и 6 сентября в детском оздоровительном лагере прошли сборы «За здоровый образ жизни». В них приняли участие 15 команд: 10 – старшей и 5 – младшей возрастных групп из 9 школ района. В общей сложности усилить свою военно-спортивную и туристическую подготовку прибыли 120 школьников. Также стоит отметить, что сборы проводились в рамках муниципального этапа республиканских соревнований «Школа безопасности». Организаторы мероприятия: управление образования Таштыпского района и отдел спорта, туризма, молодёжной политики администрации Таштыпского района.
Утром, сразу после заезда в лагерь, ребята первым делом разбили палаточные лагеря – у каждой команды свой бивуак. После часть бойцов от каждого коллектива приступила к приготовлению обеда. А самые быстрые и выносливые – 2 девочки и 2 мальчика от команды, отправились готовиться к первым состязаниям, к легкоатлетическому кроссу. Кросс оказался не кросс, а целая эстафета, с четырьмя этапами и передачей эстафетной палочки. Не обошлось без падений, а бегали по асфальту, соответственно, медицинский работник Лидия Николаевна Тодозакова не осталась без работы. После напряженной борьбы места распределились так. Старшая группа: I место – Таштыпская школа №1, II место – Таштыпская школа №2 (1), III место – Таштыпская школа №2 (2).
Тройка лидеров младшей группы: Таштыпская школа №1, Таштыпская школа №2, Большесейская школа.
По окончании наступило время для комбинированного силового упражнения. Юноши подтягивались на перекладине, а девушки поднимали туловище из положения лежа. И здесь в своих возрастных номинациях победителями и призерами стали: I место – Таштыпская школа №2 (2), Большесейская школа; II место – у младших и старших – Таштыпская школа №1; III место – Таштыпская школа №2 (1).
После началось торжественное открытие мероприятия, на котором заместитель Главы Таштыпского района Елена Геннадьевна Алексеенко обратилась к участникам с приветственной речью:
– Уважаемые юнармейцы! От Главы Таштыпского района Николая Васильевича Чебодаева и от себя лично примите искренние поздравления с открытием сборов юнармейских отрядов Таштыпского района 2025 года.
В наше непростое время остро стоит вопрос патриотического воспитания, и здорово, что такие сборы у нас проходят. Я посмотрела, в каких условиях вы будете проживать – в палатках, то есть максимально приближеных к полевым. За эти два дня вы узнаете много нового и закрепите уже приобретенные навыки. Желаю вам победы в предстоящих конкурсах и соревнованиях!
Также о важности патриотического воспитания молодежи высказалась муниципальный куратор по Таштыпскому району «Движения Первых» Юлия Михайловна Черепанова.
Торжественная церемония вступления в ряды юнармейцев невольно заставляла вспомнить о… приеме в пионеры. У ребят даже клятва своя есть. Девятнадцать учеников Большесейской школы и Таштыпской школы №2 поклялись:
– Всегда быть верными своему Отечеству и юнармейскому братству. Соблюдать устав Юнармии, быть честным юнармейцем, следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки. Всегда быть защитником слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость. Стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества. Чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России. С честью и гордостью нести звание юнармейца.
Девчатам и юношам вручили книжки юнармейцев. Минутой молчания почтили память погибших в ходе СВО земляков – 96 жителей Таштыпского района отдали жизни за безопасность нашей Родины.
Торжественная часть плавно перешла в практическую плоскость. До 17:00 юнармейцы занимались: разборкой и сборкой автомата Калашникова и снаряжением магазина АК; соревновались в стрельбе из пневматической винтовки; демонстрировали навыки оказания первой медицинской помощи при переломах рук, ног и ушибах головы. Надевали боевую одежду пожарного, вязали двойную спасательную петлю на «спасаемого». Соревновались в знаниях основы туристической подготовки (навесная переправа с перестежкой, параллельная переправа, переправа «бабочка»); определяли азимут на предмет.
После ужина, который сами и приготовили, с новыми силами отправились выяснять, какая из команд лучше владеет знаниями в сфере «Основ безопасности и защиты Родины» (школьный предмет) – была проведена, можно сказать, полевая олимпиада. Лидировали в ней в двух возрастных номинациях команды школы №2, второй результат: нижнесирцы и большесейцы, третий: ТСШ №2, ТОШ-И №1, Арбатская школа.
С 20:00 до 21:00 команды соревновались в исполнении патриотической песни. А в девять вечера началась дискотека. Всё в соответствии с поговоркой: делу – время, потехе – час.
Утро следующего дня активно началось с 8 часов – бивуаки становились похожими на рассерженно гудящий улей. Лагерь стремительно разворачивал бытовую деятельность – умывальные и зубоочистительные мероприятия сменялись приготовлением и поглощением завтрака. На всей территории слышался смех и шутки.
В 10 часов начался конкурс поваров, который из-за прошедшего ранним утром дождика начался несколько сумбурно – дрова долго не разгорались, как следствие не разогревались казаны, сковородки и другая «костровая» посуда. На приготовление блюда тремя поварятами от каждой команды давался час. К окончанию контрольного времени некоторые поварские тройки не справились с заданиями. В этот раз Лидии Николаевне Тодозаковой никому не пришлось оперативно и профессионально оказывать помощь!
В 11:00 начались основные соревнования, прямо скажем, технически очень сложные.
Комбинированная пожарная эстафета – 2 этапа примерно по 100 метров. Первый этап – девушка, второй – юноши. Эстафета включала: надевание боевой одежды пожарного и вязка двойной спасательной петли с надеванием на спасаемого и боевое развертывание с наполнением мишени.
В старшей возрастной группе уверенно лидировала команда Таштыпской школы №1, дружные имекцы стали вторыми и «бронза» у бутрахтинцев. У «малышей» места распределились так: I место – Таштыпская школа №1, II место – Таштыпская школа №2 (1), III место – Большесейская школа.
Туристическая полоса препятствий – это 6 упражнений, которые выполняются последовательно, в команде 8 человек. Переправа «Бабочка» – перемещение ногами по веревке с опорой на верхние страховочные перила руками. Подъем по склону – прохождение участка с индивидуальной страховочной системой и с опорой на перильную веревку. Вертикальный маятник – команда преодолевает условный овраг с опорой на веревку. Самостраховка осуществляется с помощью рук за веревку с узлами. Переправа по параллельным веревкам – почти как «Бабочка». Навесная переправа – движение по натянутой веревке с использованием индивидуальной страховочной системы с карабином и роликами. Переправляются головой вперед по веревке, помогая руками и ногами. Спуск по склону – передвижение вниз с помощью веревки и индивидуальной страховочной системы.
Лидеры у старших – имекцы. Чуть уступают им юнармейцы Таштыпской школы №2 (1), замыкают тройку арбатцы. В младшей возрастной группе пальму первенства перехватывают ребята ТСШ №2, «серебро» у большесейцев, «бронза» у ТОШ-И №1.
«Маршрут выживания» – так несколько жестко называется следующие многоэтапные соревнования для команды из 8 человек.
Серьезное испытание, которое предполагает знание топографических знаков, умение вязать узлы. Причем участник вяжет узел, указанный в билете! Определение азимута на ориентир – часть команды (3 человека) определяет азимут на указанный объект по компасу. И самая зрелищная часть: действие в районе утечки аварийно-химических опасных веществ. «Боевая» четвёрка заходит в противогазах в «зону заражения», надевают на пострадавшего противогаз, укладывают его на носилки и выносят. Вишенка на торте – «болото» – преодолеть его нужно, используя уложенные кочки – 10 штук.
В итоге маршрут выживания лучше всех одолели команды ТСШ №2 (1). Второй результат у бутрахтинских и малоарбатских «бойцов». Третий – у большесейцев. У «малышей» результаты таковы: Таштыпская школа №1, Арбатская школа, Таштыпская школа №2 (1). Первое, второе, третье места соответственно.
После подведения итогов строгой судейской коллегией победителями и призерами муниципального этапа «Школы безопасности» стали:
Старшая возрастная группа:
I место – Таштыпская школа №2 (1), II место – Таштыпская школа №2 (2), III место – Таштыпская школа №1.
Младшая возрастная группа:
I место – Таштыпская школа №1, II место – Таштыпская школа №2 (1), III место – Большесейская школа.
Во время подведения итогов из-за погодных условий не были учтены результаты трех конкурсов: патриотическая песня, конкурс поваров, конкурс бивуаков. Единогласно жюри решило, что район на республиканском этапе «Школа безопасности» будет представлять команда Таштыпской школы №1 младшей возрастной группы. Победители конкурсов были награждены денежными сертификатами, а призеры экскурсиями по столице Хакасии – городу Абакану.
Организаторы благодарят за помощь в проведении сборов коллективы Таштыпского ЦДТ, Таштыпского районного Дома культуры и ГКУ РХ ПЧ №6.
Андрей Васильев
Оставить сообщение: