Валюта Дата знач. изм.
USD 05.09 81.3 0.45
EUR 05.09 94.78 0.53

Особый мир Малоарбатской писаницы и его хранители

05:56 04.09.2025
Особый мир Малоарбатской писаницы и его хранители

Малоарбатская писаница 3 сентября празднует свое 15-летие со дня открытия. Однако, начинался музей несколько раньше. В 2009 году. Министр культуры Республики Хакасия Светлана Анатольевна Окольникова инициировала продвижение республиканской целевой программы «Популяризация объектов культурного наследия и развитие культурного туризма в Республике Хакасия на 2009-2013 годы».

Таштыпцы откликнулись мгновенно. Василий Иванович Шулбаев, тогда Глава района, Елена Александровна Цыганкова, в то время руководитель управления культуры Таштыпского района, принимают решение о создании музея под открытым небом. Проект музеефикации археологического памятника готовит научный сотрудник Таштыпского краеведческого музея Елена Юрьевна Аланд. Заведующей филиалом назначают Елену Евгеньевну Прибыткову. И 3 сентября 2010 года Малоарбатская писаница торжественно открывается. Менее года – на масштабную и весьма кропотливую работу! 
Даже странно, что с того памятного сентября прошло уже 15 лет. И сегодня музей широко известен не только в Таштыпском районе, но и в Хакасии, и за её пределами. Более того, писаница – это уже часть района, гордость его и надежда.

В 2020 году Елена Прибыткова так скажет в интервью нашей газете о годах становления музея:
– С годами накапливался опыт организации массовых мероприятий. Первое театрализованное мероприятие «Раз в крещенский вечерок» продемонстрировало свое действо у источника «Серебряный ключ» накануне Крещения 2011 года в 40-градусный мороз. Затем в рамках проведения II Международного форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» было организовано театрализованное мероприятие «Легенды Малоарбатской писаницы».
Празднование важного дня для хакасского народа Чыл Пазы почему-то не прижилось у сакральной скалы. Но два года подряд нас радовали своим присутствием участники Международного форума историко-культурного наследия, музей стал базой для организации Всероссийской летней научной школы для молодых ученых «Неотрадиционализм как социальный феномен». Облюбовали живописное место и новокузнецкие художники для проведения пленэра.

А потом будет масса мероприятий, экскурсий, мастер-классов. Всё, что вдохновленное, согретое душами коллектива, будет создавать таинственный, древний, увлекательный образ нашего района для туристов. Хотя почему только для туристов? Привлекает писаница и исследователей.

Елена Евгеньевна поделилась новостью:
– Недавно у нас побывали сотрудники Хакасского отряда Минусинской петроглифической экспедиции ИАЭТ СО РАН под руководством м.н.с. Юлии Сергеевны Губар в рамках реализации проекта «Комплексное технологическое исследование крашеных наскальных изображений Минусинской котловины: рецептура, способы нанесения, сохранность».
Вели исследование состава древних красок методами рамановской спектроскопии и рентгенофлюоресцентного анализа, фотографировали и документировали рисунки, в том числе с обработкой цифровых фотографий для лучшей фиксации росписей.

Да, мы – обычные посетители редко задумываемся над тем фактом, что первые рисунки – антропоморфные изображения, принадлежат к окуневской культуре. Это третье и второе тысячелетие до нашей эры. То есть их наносила рука человека, жившего примерно 5 тысяч лет назад. А вот тамговидные (тамга – родовой знак) и зооморфные изображения появились на скалах с середины 17 века и вплоть до начала 20 века. И кажется просто чудом, что мы сегодня можем видеть вот такой привет из далеко-далёкого прошлого. Нас скорее манит дух тайны и магии места.
У самой скалы несколько названий. Пизелиг Хайа (Скала с рисунками), Печиг Хайа (Писаная скала) и Чигират Хайа (Игреневая лошадь-скала). Есть еще и народное, вряд ли зафиксированное в топонимике – Скала желаний. Говорят, если написать записку с просьбой даровать что-то нематериальное – духи исполнят это.

Из отзывов туристов:
«Магическое, завораживающее место. Скала Чигират Хая – это информационное поле истории тысячелетий. Скала желаний – это работает. Рекомендую». Алексей Аксенов.
«...Уютная долина между гор звенит ручьями и шумит листвою... От охры на седых камнях рука людей из дали прошлого нам шлёт привет...». Роман Масловский.
«Место, где все добрые загаданные желания сбываются! Желания, которых ты достоин! Портал в другое измерение!». Ах Пуур.

И вновь мало кто задумывается, что для того, чтобы сберечь атмосферу особого места, рассказать о нём так, чтобы запомнилось, можно только сжившись, сроднившись с ним. Среди множества отзывов в бесконечном интернете есть немало благодарностей коллективу, вот к примеру:
«Хакасская стилизованная юрта также не оставила никого равнодушным. Хотелось все рассмотреть и прикоснуться к экспонатам, благо это позволяется. Мальчики, конечно, сразу направились разглядывать мужскую половину юрты, где хранятся инструменты и охотничье снаряжение. Ну, а девочек, естественно, больше интересовала женская половина жилища, обычаи и уклад хакасского народа. Важно и то, что на каждый заданный вопрос они получали развернутый ответ экскурсовода. Поэтому хочется поблагодарить экскурсовода музея под открытым небом за содержательный и живой рассказ», – пишет учитель истории Абазинской МБОУ «АСОШ №49» Людмила Алексеевна Коробейникова.

Не удивительно, что поток туристов не только не мелеет, но становится всё шире. Елена Евгеньевна отмечает:
– В этом году у нас очень хороший сезон, за 8 месяцев музей посетили 11 тысяч человек. Отмечу, что интерес к внутреннему туризму нынче находится на пике. Отсюда и популярность, скажем так, сакральных, святых мест. Мест силы, какой и является наша писаница.

– Что востребовано у современного туриста? И что может предложить музей?
– Прежде всего, конечно же, экскурсии. Наши экскурсоводы расскажут не только об истории нанесения петроглифов, но и об истории коренного населения Таштыпского района. Предлагаем и отдых на территории. Посетители могут находится на территории и насладиться нашими чудесными ландшафтами. Есть возможность прокатиться на лошади, летом, правда, мы эту услугу предоставляем только на территории Казачьей усадьбы, а вот осенью и зимой – и на писанице. Нынче зимой добавится и катание в санях. Ну и, конечно, обряд благодарения духам природы является неотъемлемой частью экскурсии. У нас прекрасная сувенирная лавка. По желанию гостя мы можем приготовить блюда хакасской кухни.

Как видим, работы коллективу хватает. И за 15 лет Малоарбатская писаница стала не просто  исторической и культурной достопримечательностью района. Она стала особым миром. Так кто же они, гении и хранители древней истории земли Таштыпской? Самое время назвать тех, чьими заботами и живет Малоарбатская писаница. Директор музея Елена Евгеньевна Прибыткова. Экскурсоводы: Олеся Александровна Ташкаракова и Любовь Антольевна Стрельникова, методист Татьяна Леонидовна Гаврилова, сторожа: Александр Николаевич Щеглов, Константин Александрович Лавреньтьев, Игорь Леонидович Прибытков, уборщик помещений Оксана Анатольевна Ташкаракова, конюх Вячеслав Викторович Чеглыгбашев.

Это в их заботливые руки попадает турист. И это им оставляют благодарности. И благодаря им восторженно пишут о Малоарбатской писанице не только в прозе, но и в стихах. Вот, к примеру, строки Таисии Денисовой:

Позволь тебя коснуться, время.
В наскальных надписях гранит.
Замысловатое плетение
Между мирами связь хранит.
Скала исполненных желаний
И уважительных речей,
Где проясняется сознание
Для жизни будущей твоей.
Скрепит бумага с камнем имя
И духи станут охранять
Весь род твой, что с тобою ныне,
Пока скала будет стоять.

Насколько же точно умеют поэты выразить ощущение, охватывающие на Малоарбатской писанице. Прикосновение к времени. Межимирье и надмирье. Совершенно особенная атмосфера. Не верите? Просто приезжайте сюда. Всё узнаете сами!

Наталья Ковалева

18

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы