Валюта Дата знач. изм.
USD 05.09 81.3 0.45
EUR 05.09 94.78 0.53

Не отвечать на звонок!

05:22 04.09.2025
Не отвечать на звонок!

Чем дальше наша жизнь уходит в цифровизацию, тем изобретательней становятся IT-преступники. К сожалению, на данный момент эффективных инструментов борьбы с мошенниками в этой высокотехнологичной области пока не изобрели. Поэтому, чтобы не стать жертвой, уважаемый читатель, следует знать не только основные виды, но и самые свежие схемы обмана. Так сказать, держать руку на пульсе, чтобы не попасться на уловки всяких проходимцев.

Коротко пробежимся по наиболее распространенным и известным видам отъема денег у граждан. Укажем на те детали, которые должны вас насторожить.

Покупки через интернет – нас заманивают на фальшивые сайты фальшивыми объявлениями о продаже по заниженным ценам; с нас требуют предоплату с использованием «мутной» схемы; при покупке чего-либо продавец начинает торопить с оплатой – это должно насторожить.
Ваша карта заблокирована – жертве обмана звонят якобы из банка и предлагают бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда жертва звонит, то ей сообщают, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, и просят сообщить номер карты или ПИН-код. На самом деле злоумышленнику они и нужны. Как только он получает доступ к данным, деньги похищаются. Никому не сообщайте данные карты! 
Заработок на бирже – обещание баснословной прибыли от вложенных средств за очень короткий срок времени.
Сервисы поиска попутчиков – вы должны насторожиться, если вам предлагают оплатить поездку, перейдя по ссылке на какой-то сайт. Настоящий сервис поиска попутчиков не предполагает безналичную оплату. Он просто позволяет водителю и пассажиру найти друг друга, вопрос оплаты они решают между собой, как правило, после поездки.

Вам поступил звонок.
«Срок действия сим-карты заканчивается». Запомните!!! У сим-карты нет ограничений по срокам пользования.
«С вашего счета пытаются списать деньги. Чтобы пресечь попытки взлома, необходимо временно перевести деньги на «безопасный счет». Запомните!!! «Безопасный счет» придумали мошенники, чтобы выманить у вас деньги.
«Закончился срок действия полиса ОМС, СНИЛС». Запомните!!! Официальные ведомства никогда не попросят вас назвать реквизиты ваших документов и сообщить коды из СМС.
За 7 месяцев этого года в Таштыпском районе было зарегистрировано 19 преступлений с использованием информационных технологий. Материальный ущерб составил 1 миллион 494 тысячи рублей. В аналогичный период прошлого года было зарегистрировано также 19 преступлений, но ущерб был нанесен в 2 миллиона 109 тысяч рублей. 

Типичные примеры «попаданий» на деньги граждан Таштыпского района.
Гражданину А. позвонило неустановленное лицо и представившись сотрудником Московской биржи, под предлогом сыграть на бирже, вынудило его перевести на банковские счета 33 000 рублей. 
Гражданку Г. неустановленное лицо, представившись сотрудником Газпромбанка, уговорило, под предлогом получения дивидендов, перевести на банковские счета 10 300 рублей. Опять же в телефонном разговоре.
Гражданка С. в телефонном разговоре с неустановленным лицом выдала ему логин и пароль к своему приложению «Сбербанк Онлайн». Гражданка хотела получить не существующий выигрыш и потеряла 30 600 рублей.
Гражданина В. в телефонном разговоре уговорили инвестировать в несуществующий проект 360 000 рублей, а гражданку Э. осуществить брокерскую деятельность на несуществующей бирже на 806 000 рублей.

К 1 сентября мошенники «порадовали» нас несколькими новыми схемами.
«Пройдите опрос по поводу школы» – с началом учебного года мошенники нацелились на родителей школьников. Под видом «родительского комитета» они рассылают сообщения в мессенджерах и соцсетях с предложением пройти опрос о школьном питании, кружках или подготовке классов. Для участия предлагают авторизоваться по ссылке, введя логин и пароль от мессенджера.
«Поддельные электронные дневники» – схема связана с электронными дневниками. В первом случае звонят от имени школы и просят «актуализировать» номер телефона родителя, а затем подтвердить кодом из СМС. Во втором – создают сайт-клон настоящего дневника и предлагают ввести данные через Госуслуги. Итог очевиден: доступ к вашим данным получают мошенники.

Еще несколько свежих сценариев.
«Алло, это Беглов» – в Санкт-Петербурге аферисты представляются губернатором города и звонят пенсионерам. Сообщают, что из бюджета похищены деньги, и для поимки преступников нужно передать «связному» все свободные средства. Один 84-летний мужчина так потерял 20 млн рублей. Будьте осторожны, если с незнакомого номера вам позвонит глава района или сельсовета. 
«Поможем снять деньги без ограничений» – с 1 сентября банки смогут ограничивать снятие наличных, если есть признаки мошенничества. Но аферисты уже придумали схему: предлагают «обналичить деньги без риска блокировки» – например, при покупке квартиры или машины. За услуги просят всего лишь 10–15% от суммы. Деньги просят перевести на «специальный счет» – и, конечно, исчезают.
«Ваш голос скопировали» – жертве сначала звонят с ложной информацией – о смене тарифа или номера. Когда человек отказывается, ему позже звонят уже «из МВД» и заявляют, что его голос был скопирован и мошенники готовят кражу средств. Спасение предлагают одно – срочно перевести деньги на «безопасный счет». Как мы предупреждали выше, понятие – «Безопасный счет» придумали мошенники.
Подмена контактов – мошенники под разными предлогами рассылают файлы с расширением vcf (vCard). Человек сохраняет их у себя – и в телефонной книге подменяются реальные контакты. После этого звонки от мошенников отображаются как «банк» или «знакомый».
«Нужно подать декларацию по начислениям на карты» – жертве звонят от имени налоговой и сообщают, что нужно подать декларацию 3-НДФЛ, отчитавшись о поступлениях на банковские карты – за проценты по вкладам, переводы от частных лиц или доходы от имущества. Для записи на «прием в ФНС» предлагают подтвердить СМС-код.

Прокурор Таштыпского района Павел Григорьевич Гузик дал несколько рекомендаций для того, чтобы не попасться на уловки мошенников:
– Уважаемые жители Таштыпского района, на сегодняшний день появилось множество схем и способов телефонного мошенничества, технологии стремительно развиваются. И на мой взгляд самым действенным способом избежать обмана – это просто не отвечать на звонки с неизвестных номеров. А если вы все же уже втянулись в разговор и во время него вам представились каким-либо должностным лицом или слишком настойчиво предлагают финансовые услуги, то необходимо прервать разговор, не отвечать на сообщения СМС, а впоследствии вообще удалить переписку. Доведите информацию до своих близких и знакомых. Обращайте внимание на их поведение во время разговоров с неизвестными лицами. В подозрительных случаях пресекайте общение, принимайте любые допустимые меры для прекращения телефонного разговора или переписки.

Андрей Васильев

15

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы