Валюта Дата знач. изм.
USD 05.09 81.3 0.45
EUR 05.09 94.78 0.53

Августовская конференция – стартовая линия к новому учебному году

05:19 04.09.2025
Августовская конференция –  стартовая линия к новому учебному году

По традиции, перед началом учебного года, в Таштыпском районе прошла августовская конференция работников образования. Тема этого года – «Стратегия развития образования в районе».

Торжественное открытие прошло в районном Доме культуры. С приветственным словом выступил Глава Таштыпского района Николай Васильевич Чебодаев:
– Добрый день, уважаемые педагоги. Сегодня у вас конференция, на которой вам предстоит поговорить и подвести итоги прошлого года. И поставить цели на грядущий учебный год. Прежде чем это сделать, нужно понять, что необходимо для повышения качества образования в Таштыпском районе. Потому что за этим стоят судьбы наших детей. 
Благодарю тех людей, которые нам помогают. Это наши давние партнеры. 
В прошлом году мы обсуждали вопрос заработка педагогов. Это немаловажный вопрос. Хорошая зарплата укрепит наших педагогов на нашей земле и будет привлекать сюда молодых специалистов, которые смогут уверенно создавать семьи на нашей территории. Таштыпский район уже предлагал перейти с подушевого на почасовое финансирование. Почему? Потому что малокомплектные школы страдают. 
Уважаемые педагоги, поздравляю с началом учебного год!. Желаю вам удачи, успеха, здоровья! Чтобы наши дети радовали своими успехами! 

К его словам присоединились: глава Таштыпского сельсовета Рустам Хайратдинович Салимов, Председатель районного Совета депутатов Георгий Гаврилович Тодинов, депутат Верховного Совета Республики Хакасия Василий Иванович Шулбаев и бывший руководитель управления образования Василий Сафронович Матеров.
От слов поздравлений перешли к награждению. Благодарственными письмами от управления образования за вклад в патриотическое воспитание учащихся получили школы муниципалитета, а также Таштыпский Центр детского творчества. За своевременную и качественную подготовку к новому учебному году благодарственными письмами были отмечены директора школ и заведующие детскими садами. За качественную подготовку школьников к ОГЭ награду получили Верх-Таштыпская и Большесейская школы, к ЕГЭ – Малоарбатская школа.
На таштыпской земле есть преподаватели, которые всю жизнь посвятили педагогической деятельности и вырастили не одно поколение детей. Сейчас они отправляются на заслуженный отдых. Это учитель биологии Таштыпской школы №2 Зинаида Павловна Ларцева, педагог дополнительного образования Имекской школы Сергей Васильевич Карамашев и учитель русского языка и литературы Матурской школы Ефросинья Николаевна Мезина. Эти учителя сделали все, чтобы передать свои мудрость и знания детям.
На их смену пришло новое поколение. Молодые специалисты с новыми идеями, свежими взглядами и полные энергией, которую они подарят своим ученикам. Это учитель русского языка и литературы Таштыпской школы №2 Софья Михайловна Кабаева и учитель истории и обществознания Таштыпской школы №1 Оксана Михайловна Бурнашова. С напутствием к девушкам обратился Глава Таштыпского района Николай Васильевич Чебодаев и педагог дополнительного образования Имекской школы Сергей Васильевич Карамашев.
Открытие конференции завершилось отчетом руководителя управления образования Людмилы Геннадьевны Ахпашевой. Чтобы не повторять в этой статье нововведения нового учебного года, вы можете ознакомиться с ними в прошлом номере газеты, вышедшем 29 августа. Здесь же вы узнаете итоги прошедшего года. 
Из общего количества девятиклассников 25 процентов не получили аттестаты. Это 56 человек из 210. Во многом это связано с тем, что ученики приобретают готовые ответы на экзамены, не проверив их достоверность. В данной покупке помогают родители, надеясь на высокие отметки. Как итог, все происходит наоборот. С 2 по 19 сентября будет пересдача. 
Для выпускников 11 класса основные предметы для сдачи ЕГЭ – русский язык и математика (базовый и профильный уровень). Базовую математику выбрали 48 учеников из 80. Средняя оценка составила 3,9 балла. Качество – 73 процента. Средний балл по профильной математике – 43. 
По русскому языку минимальный порог в 24 балла преодолели все. Средний балл по району – 52. Лучшие результаты показали ученики Таштыпских школ №1 и №2, Малоарбатская, Верх-Таштыпская и Матурская школы. 
Средние баллы по химии, физике, истории – 49, литературе – 50, географии – 55, обществознаниию – 46, биологии –47, информатике – 42.
Хорошие результаты по истории и обществознанию показала Эвелина Торокова, набрав в сумме 172 балла, Юрий Шаров – 84 балла по истории, Алиса Карамашева – 83 балла по биологии. Это все выпускники Таштыпской школы №1. Доля высокобальных работ – 5 процентов. 
Из 80 выпускников 11 классов 35 поступили в вузы, из них: 10 по целевому направлению, 17 – Хакасский Государственный университет, 3 – Сибирский Федеральный университет, 2 – Кемеровский медицинский университет, 2 – Новосибирский Государственный университет, 1 – Хабаровский пограничный институт, 1 – Алтайский медицинский институт. Всего 5 ребят выбрали педагогическое направление и 6 – медицинское. Этих ребят очень ждут в Таштыпском районе после окончания учебы. 
На данный момент в школах изучает хакасский язык 921 ребенок, из них 826 – хакасской национальности, 95 – другой. Охват детей за последний год повысился. 
В каникулярное время была организована занятость детей. Наиболее востребованные – лагеря дневного пребывания на базе образовательных учреждений. Охват составил 639 человек. Кроме этого с 1 июня по 31 августа работали спортивные площадки. 
По муниципальной программе по трудоустройству несовершеннолетних в летнее время трудились 28 школьников. На базе Центра детского творчества 10 ребят, Таштыпской школы №2 – 18.
Свою работу учителя продолжили в Таштыпской школе №1, где работали 11 секций. О суверенной национальной системе образования говорили директора и заместители по учебной работе. В эту систему входят: единые федеральные программы, учебники, программы внеурочной деятельности и подходы к повышению квалификации учителей. 
На площадке учителей начальных классов обсудили изменения содержания преподавания, эффективные приемы на уроках и словарную работу на русском языке в начальной школе.
Работала площадка для педагогов математики и физики. Здесь рассматривались вопросы: как повысить качество математического образования, успешная подготовка учеников к ОГЭ по математике и профильное обучение. 
О том, какие изменения ждут «Биологию» и «Химию» узнали педагоги естественнонаучных предметов. О нововведениях узнали и учителя истории и обществознания по своим профильным предметам.
Об особенностях преподавания русского языка и литературы, организации эффективной подготовки к государственным выпускным экзаменам и пути повышения качества образования, в условиях реализации обновленного ФГОС рассказали учителям-филологам. 
На секции педагогов дошкольных образований поговорили о взаимодействии учителя-логопеда и воспитателя с дошкольниками с тяжелым нарушением речи посредством нейроигр, работе по патриотическому воспитанию и о роли родителей в образовательном процессе.
Учителя-предметники узнали об особенностях преподавания иностранных языков и как можно использовать искусственный интеллект на уроках английского. 
У преподавателей, работающих по патриотическому направлению, был организован круглый стол. Там им рассказали, как организована работа первичных отделений «Движения Первых» в Таштыпском районе, о гражданской позиции в рамках реализации спортивного клуба или работы направления «Новые места» в школьной театральной студии и о формировании патриотизма у детей в дополнительном образовании. 
Для эффективного обучения школьников хакасскому языку для учителей дали методические рекомендации и объяснили, как повысить мотивацию к изучению родного языка через участие в творческих конкурсах. Обсудили и проблемы изучения у детей, которые недостаточно владеют хакасским языком.
Один из острых вопросов – «Семья и школьное образование: практики взаимодействия» рассмотрели социальные педагоги и школьные психологи. Здесь же поговорили о буллинге в среде учеников и как помочь с этим ребенку.
Весь день для учителей прошел насыщенно. Во время работы секций они узнали много нового, что можно использовать на уроках и какие изменения будут по учебным предметам. Самое главное на этой конференции – все набрали сил, уверенности и энергии, с которыми можно шагнуть в новый учебный год.

Дарья Охотникова

18

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы