Валюта Дата знач. изм.
USD 28.08 80.44 0.09
EUR 28.08 93.34 0.03

Пётр Чебочаков: Не только животных лечим, но и эпидемии предотвращаем

14:03 27.08.2025
Пётр Чебочаков: Не только животных лечим, но и эпидемии предотвращаем

Герой нашего рассказа ветеринарный фельдшер Петр Георгиевич Чебочаков, заведующий Бутрахтинским ветучастком. Профессионал, отдавший любимой работе почти два десятка лет. 

Петр Георгиевич родился в Бухтрахтах в 1988 году. Окончив Бутрахтинскую школу, поступил в Абаканский сельскохозяйственный колледж. В 2006 году Петр вовсю уже работал ветфельдшером на Таштыпской ветстанции, впитывая бесценный практический опыт у старших товарищей. Тогда Бутрахтинским участком заведовал Ион Аполлонович Межеков, к которому молодой специалист и был прикреплен помощником.

– Петр Георгиевич, почему Вашей профессией стала именно ветеринария? Что повлияло на выбор жизненной стези?
– Наверное, я очень сильно люблю животных, и это качество преследует меня с детства – не могу пройти мимо больных «братьев наших меньших». Ну и пример у меня был – еще будучи школьником наблюдал работу мастера своего дела – Людмилы Павловны Харламовой. Она, ветеринар с высшим образованием, работала тогда в совхозе «Абазинский», чья ферма №5 как раз и находилась в Бутрахтах.

– Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать ветеринар?
– Я уже упомянул одно из них – любовь к животным. И это скорее врожденное, чем приобретенное. Ну и далее по списку: глубокие знания предмета – это даже можно не обсуждать; развитая профессиональная интуиция – замечать мельчайшие признаки, которые указывают на наличие патологии у питомцев; сострадание – невозможно без этой черты качественно и безопасно выполнять медицинские манипуляции; коммуникация – общение с хозяевами скотины никто не отменял; желание развиваться в профессии; физическая выносливость – работа не для слабых телом. И конечно же, элементарная смелость и эмоциональная выдержка – животные чувствуют эмоции, особенно страх.

– Какой-нибудь рабочий пример, где помогла физическая крепость.
– Да буквально недавно, делал забор крови у лошадей. Завел в загон двух коней, пока у одного кровь брал, второй, стоящий позади, как ухватил меня зубами за рукав рубашки, как мотнул башкой... Меня, с немалым весом, метра на три отбросило. Был бы послабее что-нибудь повредил бы. А был бы потрусливей, никогда в загон не пошел бы после этого. 

– О чем бы Вы предупредили тех, кто только собирается получить профессию – ветеринар.
– Вы знаете, у меня сын Паша пошел по моим стопам – учиться на III курсе Абаканского сельхозколледжа. Скажу, как ему бы сказал – работа трудная, сложная, но нужная и уважаемая. Не помню чье изречение: «Медики лечат людей, ветеринары человечество». В колледже плакат в память врезался, наверное, о значимости нашей профессии. Ведь мы не только животных лечим, но эпидемии предотвращаем. 

– А каким Вы видите будущее ветеринарии?
– Даже затрудняюсь ответить. Уже сейчас можно насчитать десяток специальностей, которые вышли из ветеринарии: зоотехник – специализируется на содержании и лечении крупного рогатого скота; ипполог – изучает лошадей, их характер, особенности поведения, анатомию и физиологию; грумер – занимается профессиональным уходом за домашними животными: чистит, моет, подстригает когти и шерсть; агент по защите домашних животных – спасательная служба, задача которой выявление и пресечение случаев жестокого обращения с животными; фелинолог – специалист по домашним кошкам; зоопсихолог – психолог, специализирующийся на поведении животных, их взаимодействии с человеком. И многое, многое другое. А что будет через десять, пятнадцать лет – в каком направлении вообще медицина пойдет неизвестно, что уж говорить о ветеринарии – здесь свободы чуть больше для фантазии и экспериментов. Я точно знаю, что наша профессия будет жить вечно.

Андрей Васильев

22

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы