Валюта Дата знач. изм.
USD 28.08 80.44 0.09
EUR 28.08 93.34 0.03

Медики лечат людей, а ветеринары – человечество!

14:02 27.08.2025
Медики лечат людей, а ветеринары – человечество!

Человек так устроен, что ему нужно постоянно о ком-то заботиться. Сия потребность выливается во взятии на «воспитание»: кошечек, собачек, хомячков, попугайчиков и другой мелкой «питомчатой» живности. Эти строки касаются жителей городов и сельских многоэтажных застроек. Деревенский люд более практичен – у него хозяйство! Коровы, лошади, козы, овцы, собаки, кошки – кого в мясную отрасль, кого в молочную, кого в охранники, кого в охотники на грызунов, а то и в психотерапию. Перечисленных животных объединяет одно – живут рядом с человеком. И, как ни странно, они болеют так же, как и люди, порой даже похожими заболеваниями. А кто занимается лечением «наших братьев меньших»? Правильно – ВЕТЕРИНАРЫ!

31 августа в нашей стране будет отмечаться День ветеринарного работника России. Не будем углубляться в историю происхождения этого профессионального праздника, но несколько слов об организации и развитии ветеринарного дела в Таштыпском районе напишем. Пробежимся по вехам, так сказать.
Первые сведения, по архивным данным, где упоминаются ветеринары района, датируются 30 июля 1926 года – почти 100 лет назад. Некий ветеринарный фельдшер по фамилии Тропин на заседании районного исполкома предлагал план работы на год тогдашним представителям власти. В то время актуально стоял вопрос борьбы с заразными заболеваниями животных: сапом, сибирской язвой и прочими.
Ветеринарный пункт в селе Таштып имелся уже в 1928 году, а вот ветврача для работы в нем найти не могли. Тем не менее, за 1928 – 1930 годы амбулаторное лечение прошло 4688 животных. При этом было обнаружено 57 случаев чесотки, один случай «рожи», у восьми животных было диагностировано бешенство.
В 1938 году в Таштыпе уже функционировала оборудованная всем необходимым ветеринарная лечебница. В Абазе и Матурском сельсовете работали ветеринарные фельдшерские пункты. После войны сельское хозяйство продолжало развиваться, в том числе и животноводство, соответственно объем работы увеличивался. В 1965 году построили новую ветлечебницу. Силами ее работников проводили обработку скота, в то время только крови брали до 28 000 проб за год. В зону обслуживания входили и Арбаты – туда на самолете попадали или на тракторе через Бутрахты. Реку Абакан преодолевали на лодках. В те годы у крупного рогатого скота выявили бруцеллез. Из-за этого план по сдаче молока район не выполнял. Больной скот сосредоточили в селе Большой Бор. Молоко от нездоровых коров кипятили на месте, использовали в пищу и даже сдавали на гормолзавод. В 1977 году бруцеллез в Таштыпском районе был ликвидирован. Труд ветеринаров был вознагражден – в райисполкоме не один год красовалось переходящее Красное знамя! То, что оно было завоевано, не малая заслуга районных «Айболитов». В то время ветслужбу района возглавлял Алексей Михайлович Асочаков.
В конце 80-х XX века работы у ветеринаров было много – в районе только крупного рогатого скота содержалось около 18 тысяч голов. В суровые 90-е поголовье КРС существенно сократилось, что и перевело внимание ветеринарной службы с общественного поголовья в частный сектор. В большей мере подобное положение дел сохраняется и на данный момент.
На сегодняшний день в Таштыпской ветеринарной станции работает 37 специалистов. В подчинении у ветстанции находятся восемь подразделений: Арбатский, Анчулский, Бутрахтинский, Матурский, Нижнесирский, Имекский участки, ветучасток межселенной территории на Кубайке и Абазинская ветлечебница. В Абазе прием пациентов ведет, можно сказать, ведущий зоохирург Таштыпской ветстанции Яков Петрович Сергеев. Доктор блестяще делает сложные операции собачкам и кошечкам – городской контингент. Также в его введении находятся и кони, и козы, и коровы.
31 августа ветеринары отмечают свой профессиональный праздник. И почти каждому из нас  приходилось обращаться к ним за помощью. Спасите братьев наших меньших! И они  спасают, невзирая на погоду, время суток и календарные праздники. Так давайте же сегодня от души пожелаем им самим – здоровья! И огромного счастья, они как никто этого достойны!

Андрей Васильев

28

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы