Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 28.08 | 80.44 | 0.09 |
▲ | EUR | 28.08 | 93.34 | 0.03 |
В этом селе время словно остановилось, но не замерло, а застыло в покое величавой гармонии с природой, оставаясь верным своим корням, своей истории. Таежный Матур отпраздновал свое 200-летие.
Гостей праздника на въезде встречал яркий баннер с видами села. Надписи на русском и шорском языках: «Добро пожаловать на юбилей», «Чакшилап туган кунумге». Внизу – «Спонсоры праздника: ООО «Федоровское», ТСО КМН «Талай суг».
С дороги было видно, как в сельском парке отдыха «Саяны» идет подготовка к мероприятию года. Прибыв на место действия можно было сразу ощутить атмосферу праздничной суеты и беспокойства. Сотрудники управления культуры настраивали музыкальную аппаратуру, предприниматели раскладывали товары, спортсмены собирались на сельском стадионе. Жители села потихоньку подтягивались, надев лучшие наряды и надеясь увидеть тех, кого давно не видели, и хорошо провести время.
Внимание привлекала выставка-продажа коренной жительницы Матура Оксаны Федоскиной. Она вяжет чудесные игрушки из плюшевой пряжи, делает корзины из искусственного ротанга, также на прилавке можно было увидеть колбасные и мясные изделия из конины, сушеные чаи из таежных трав. Семейная пара предпринимателей из Минусинска привезла детям большой батут-лабиринт, аквазорбы. Прилавок местного ИП В.М. Кызынгашева предлагал богатый выбор продуктов, а семья Сергеевых из Имека обеспечила гостей и жителей праздника: сахарной ватой, попкорном, яблочками.
То тут, то там можно было увидеть различные фотозоны, с любовью украшенные матурцами, среди них выделялись фотозона «Я люблю Матур» и уголок в стиле советского реализма. Праздник гармонично дополнили выставки декоративно-прикладного искусства, где можно было увидеть все, что изготовлено руками активистов села и шорских общин: деревянная и берестяная посуда, картины, домики, изделия из бисера, меха и многое другое.
Тем временем в одной из больших юрт проходил мастер-класс под руководством Чылтыс Таннагашевой из г. Мыски (Кемеровская бласть). Она показывала всем желающим, как правильно держать железный хомыс и играть на нем, знакомила с музыкальными шорскими инструментами. Чылтыс – первая в России женщина-шорианка, которая профессионально овладела уникальным искусством горлового пения. В её репертуаре – аутентичные напевы, этническая музыка и воссоздание звуков природы. В этот же день она приняла участие в концерте и матурцы сполна смогли насладиться ее выступлением.
В другой юрте можно было увидеть богатейшую выставку Евгении Ивановой, заведующей Матурской библиотеки. Человек, влюбленный в свой край, этим все сказано! В бережно собранных материалах можно найти очень много информации из истории села: ксерокопии из старинных книг, газет, журналов, научных трудов, буклеты. В отдельных папках собраны художественные фото села, стихи матурских поэтов: А. Воробьева, Н. Драчевой, С. Лье, М. Шевень. Евгения Александровна говорит: «Матурская земля обладает интересным даром пробуждать таланты, бывает, кто-то переедет к нам, поживет и начинает стихи писать, картины рисовать, поделки делать. К нам постоянно приезжают художники на пленэры, я всегда стараюсь запечатлеть этот момент для истории села…».
Начало праздника ознаменовал выход шаманки Г.М. Толтаевой из Горной Шории. Облачившись в характерный наряд, Галина Михайловна провела обряд шачығ – окропление, угощение духов гор и рек, направленный на испрошение благополучия людей, проживающих на территории Матурского сельсовета. Был зажжен обрядовый костер, туда бросались специальные угощения для духов, важно, чтобы еда была не магазинная, а именно приготовленная своими руками из домашнего молока, масла и т.д. Шаманка обошла каждого стоящего в ритуальном круге жителя, гостя с бубном, а ее помощник шел за ней и окуривал людей травами из шаманской лампадки.
Концертная программа началась с государственных гимнов и минуты молчания в честь погибших героев-земляков в Великой Отечественной войне и в специальной военной операции. Цветы к памятнику воинам СВО возложили: депутаты Верховного Совета РХ А.Н. Миягашев, В.И. Шулбаев, заместитель Главы Таштыпского района Н.А. Алексеенко, замминистра национальной и территориальной политики РХ В.Г. Кунучаков, государственный советник РХ В.Н. Штыгашев, министр природных ресурсов и экологии В.Ю. Лебедев. На данный момент в СВО погибли 13 матурцев, их имена и портреты можно было увидеть на стенде рядом с памятником.
Со сцены заведующая библиотекой Е.А. Иванова и главный редактор газеты «Земля таштыпская» Н.В. Ковалева презентовали исторический альманах «Живи, мой Матур, живи!». Материал к альманаху подготовили матурцы, а коллектив районной газеты «Земля таштыпская» все скомпоновал, сверстал, оформил и выпустил в печать.
С лучшими творческими номерами на сцене выступили: матурские коллективы, приглашенные артисты из п. Бискамжа, с. Арбаты, г. Абакана, Кемеровской области. За хорошее звучание музыки весь день отвечал звукорежиссёр Таштыпского РДК Андрей Потылицын.
Благодарственными письмами и подарками были отмечены ветераны всех отраслей, активисты села, родители погибших в СВО земляков. И по традиции были награждения в номинациях: «Многодетные семьи», «Самый продолжительный брак», «Семьи юбиляров», «Молодожены», «Самый маленький житель с. Матур», «Предприниматели». Так получилось, что праздник совпал с днем рождения уважаемой жительницы села, активистки Валентины Кирилловны Шулбаевой, про нее тоже не забыли, всенародно поздравив со сцены и вручив подарок. А вечером сельчан ждала зажигательная дискотека с участием известных в республике артиста Николая Бильтрекова и диджея Alex Lorensso.
В этот знаменательный день один за другим выходили на сцену гости праздника. Министр Владимир Юрьевич Лебедев зачитал от имени Главы Правительства РХ поздравительный адрес и наградил благодарственным письмом от Правительства Хакасии Светлану Ивановну Чебодаеву и Жанну Александровну Сыргашеву за большой вклад в общественную деятельность Матурского сельсовета.
…Каждый камень здесь помнит историю, каждый клочок земли бережно охраняет воспоминания предков. Но именно матурцы делают село таким уютным, их руки помогают строить будущее, а любовь к родному краю объединяет всех вместе.
Тарина Бутонаева
Оставить сообщение: