Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 28.08 | 80.44 | 0.09 |
▲ | EUR | 28.08 | 93.34 | 0.03 |
Спортивные состязания стартовали в 10 часов. За два часа до официального открытия праздника.
Шесть видов спорта: дартс, волейбол, мини-футбол, метание аркана, перетягивание палки, рывок гири. Спортсмены и команды из Имекского, Таштыпского, Большесейского, Бутрахтинского и, конечно, Матурского сельсоветов. На компактном стадионе, это как раз напротив парка «Саяны», яблоку негде упасть. Но, тем не менее, площадки всех шести видов спорта разместились вполне себе удобно.
Атмосфера шуток, дружеского подтрунивания, азарта…
– У Матура юбилей, так сделайте, чтобы Матур победил, – просят болельщики. В ответ дружный смех.
– Это пусть матурцы стараются. У них две команды!
Матурцы и в самом деле выставили на волейбол и футбол две команды. Причем одна из них носит название «Старая гвардия», а в её рядах вполне себе юные спортсмены.
Волейболисты сражались в двух подгруппах. Победители в своих подгруппах боролись за звание победителя и призеров соревнования.
И родная ли земля помогла, или ребята были очень серьезно настроены на победу, но в турнире мяча и сетки первое место у команды Матура. На втором «МБОУ ТОШ-И №1», на третьем команды Таштыпского сельсовета.
А ждала победу команды Имека… Как-то уже принято считать, что Имек у нас – волейбольная столица. Но имекцы «всех рвут» на футбольном поле, обходя даже Бутрахты. А вот юная «Старая гвардия» занимает III место.
Интересно, что отдельную команду выставили… борцы. Мало ребятам родного ковра. Но волейбольно-футбольные поля вольникам и греко-римцам не поддались. Ничего, зато их победами в борьбе район гордится!
Не менее ярко проходили и состязания у гиревиков.
– Какой вес толкают? – спрашиваю у опытного спортсмена Владимира Родионова.
– Рвут, – поправляет он. – Рывок гири. Женщины – 8 кг, мужчины – 24 кг. Победитель определяется по количеству рывков за три минуты.
– Надо же, и женщины есть?
– Вон, – кивает он в сторону, на первый взгляд, хрупких девчат.
– А справятся?
– Так они же штангистки.
Какие у нас в районе хорошенькие штангистки!
И если на силачей-мужчин ты смотришь с восторгом, но все же… обыденно. Сила – это часть мужской натуры. То видеть, как легко и даже грациозно вскидывают гири девушки и женщины… Зрелище фантастическое. Причем в их рядах спортсменки всех возрастов. Самая старшая – Лидия Николаевна Тодозакова.
– Сколько сделали?
– Семьдесят четыре!
– Ого!
И так надеюсь, что вот победитель. Но… первое место за молодостью. Роксана Кулумаева рванула гирю – 88 раз! Чуть-чуть отстала от неё Татьяна Кулумаева – 87 раз. На третьем месте Саяна Шултрекова с результатом – 82 раза.
Среди мужчин победитель Петр Сыргашев – он поднял гирю весом 24 кг – 70 раз! Андрей Канзычаков уступает ему всего один рывок – 69 раз. Владимир Родионов забирает «бронзу» (66).
Национальные виды спорта – это всегда обращение к внутренней памяти, памяти рода, если хотите. На юбилейных состязаниях представлены: метание аркана и перетягивание палки.
Метание аркана – испытание не для слабых. Минимальное количество очков за касание головы, максимальное, если аркан проскользнул на шею. Расстояние до деревянного коня – 5 метров. Ничего сложного? Ан нет, эта голова на палке, вкопанная в землю, оказалась весьма строптивым «животным». Аркан то перелетал, то не долетал. То, скользнув по морде, падал у «ног».
Выручайте, духи предков! И они выручали, правда, не всех. Самый полный контакт с ними у Игоря Федянина. Уверенно, четко, слаженно, но откроем тайну, Игорю и живых скакунов ловить не впервой. Второй – Михаил Никитенко, казалось бы, с улыбкой, даже с шутками – а вот же второй результат. И на третьем месте Олег Сагатаев. А женский пьедестал выглядит в этом виде спорта так: победительница Алефтина Кусургашева, на втором месте Людмила Доброрезова и на третьем Роксана Кулумаева.
Перетягивание палки проходило в двух весовых категориях: до 70 кг и свыше 70 кг. Условия просты. Сели, ступня к ступне, палка ровно посередине. И по команде тянут. Задача – перетянуть соперника на свою сторону. Ну или добиться, чтоб он отпустил палку. Выкручивать руки и перехватывать снаряд нельзя. Да, условия просты, а азарта сколько!
И в своих весовых категориях победителями становятся: Ефим Канзычаков, Михаил Автоманов, Яна Черепанова, Анна Миягашева. Серебряный результат у Александра Кулумаева, Дениса Петрунова, Роксаны Кулумаевой, Людмилы Доброрезовой. И бронзовый – у Савелия Боргоякова, Артема Штыгашева, Кристины Чебодаевой, Аевы Кузургашевой.
Пожалуй, в списке видов спорта, что царствовали на стадионе села Матур, самый спокойный и самый европейский что ли – это дартс. Чинно, один за одним подошли, взяли дротики, метнули сначала на пробу, потом на результат. Даже болельщики как-то не очень «громко» поддерживают, больше наблюдают. Но за этой строгостью и спокойствием своя борьба. Свое напряжение. И свои чемпионы, и чемпионки. Тройка лидеров у мужчин: Ефим Канзычаков с результатом 41 балл, Олег Боргояков – 39 баллов, Николай Егоров – 37 баллов.
Интересно, что женщины по числу баллов мужчинам заметно уступают. Не так тверда рука? Екатерина Миягашева – 34, Анна Миягашева – 32, Татьяна Кулумаева – 31.
Вот такой насыщенной, яркой была спортивная программа славного юбилея таёжного Матура. В общей сложности на площадки вышло в этот день около 150 спортсменов. При этом в организации, а отвечал за неё Матурский сельсовет при полной поддержке отдела спорта администрации Таштыпского района и Спортивной школы Таштыпского района, особых сбоев не наблюдалось. Всё обошлось без травм и эксцессов. И ещё на сельском стадионе царила особенная дружелюбная атмосфера. Знаете, какая-то даже семейная, что ли. Будто вот здесь и сейчас собралась одна огромная семья или близкие друзья. Хотя почему «будто»? Так и было. Ведь спортсмены – это особая каста. Каста непримиримых соперников на поле или ковре и надёжных друзей за пределами спортивных ристалищ.
Наталья Ковалева
Оставить сообщение: