Валюта Дата знач. изм.
USD 28.08 80.44 0.09
EUR 28.08 93.34 0.03

Время перемен: что изменится в новом учебном году

13:26 27.08.2025
Время перемен: что изменится в новом учебном году

До начала нового учебного года остались считаные дни. Активная подготовка к нему идет полным ходом у всех: детей, родителей, педагогов и, конечно, управления образования. В преддверии Дня знаний мы встретились с руководителем образования Таштыпского района Людмилой Геннадьевной Ахпашевой, чтобы узнать, как прошла подготовка образовательных учреждений к новому учебному году, какие новинки ждут педагогов и школьников и многое, многое другое.

– Людмила Геннадьевна, этот год финансово не простой, как в таких условиях подготовились учебные заведения к новому учебному году? 
– Конечно, обстановка в плане финансов очень сложная. Но для подготовки к новому учебному году в рамках федерального проекта «Все лучшее детям» были выделены средства из разных уровней бюджета на оснащение кабинетов «Основы безопасности и защиты Родины» (ОБЗР) и «Труд» (Технология). Во все школы уже поступило новое оборудование. Для преподавания трудов у девочек приобретены: кухонная утварь, швейные машинки, для мальчиков: станки, стамески и так далее. Для ОБЗР: противогазы, автоматы, средства индивидуальной защиты и многое другое. 
За счет республиканского и местного бюджетов в Бутрахтинскую и Матурскую школы закуплено и уже поступило лингафонное оборудование для кабинетов хакасского языка и литературы. 
Часть ремонтных работ сделана за счет спонсорских средств, которые выделила нам артель старателей «Ойна». Пять миллионов рублей были использованы на подготовку учреждений к отопительному сезону. Выполнено решение суда. Закуплены и приобретены индукционные петли для слабослышащих детей, заменили ограждения в некоторых учреждениях. Основные ремонтные работы – покраска и побелка помещений.
На сегодняшний день все школы прошли проверку. Все акты подписаны. 

– Какие нововведения будут в новом учебном году?
– Министерство просвещения России 9 октября в 2024 году издало приказ №704, который внес изменения в федеральные образовательные программы. Вступят они в силу с первого сентября. Они направлены на снижение учебной нагрузки, повышение качества образования и улучшение планирования учебного процесса. 
Приказом установлено, что общее количество контрольных работ, включая всероссийские проверочные работы, не должно превышать десяти процентов от всего учебного времени. Их длительность, как практических, так и лабораторных, не должна превышать сорока пяти минут. 
Вводятся единые поурочные планы по основным предметам для единства образовательного процесса. По ним расписаны темы на весь учебный год. Учебный процесс подстроен под требования государственной итоговой аттестации. То есть, все темы необходимые для сдачи ЕГЭ и ОГЭ будут известны. Практически по всем предметам эти изменения уже введены.
Так же у нас меняется преподавание обществознания и истории. По часам в пятом классе выделено 68 часов на изучение всеобщей истории. Возобновляется курс истории родного края. Я думаю, кто-то еще помнит, когда в школах были уроки краеведения. Сейчас все возвращается. Так, в пятом классе на уроки своего края отводится 34 часа, в шестом и седьмом – 17. 
С двадцать шестого года обществознание будет преподаваться только с девятого класса. В этом году остается с восьмого класса.
В соответствии с федеральным учебным планом, пятидневной или шестидневной учебной неделей разработаны варианты расписаний от начальных до старших классов. Они включают в себя примеры распределения учебных и внеурочных курсов в соответствии с СанПиНом. Стоит отметить, для всех классов сохранились уроки «Разговоры о важном» по понедельникам и по четвергам, в расписание включены профориентационные уроки «Россия – мои горизонты». 
Для начальной школы предусмотрен суммарный объем домашнего задания по всем предметам: для первых классов – не более одного часа, вторых и третьих – полтора, для четвертых – не должен превышать двух часов. Для учителей рекомендовано давать задания на текущем уроке. Если в задании предусмотрено написание рефератов или заучивание стихотворений, то рекомендуется предоставлять достаточное количество времени, чтобы ученик качественно подготовился.
Я уже говорила, что в новом приказе предоставлены изменения в рабочих программах по учебным предметам. Так, в уроки физической культуры введены новые модули. Это: «Самбо», «Гандбол», «Хоккей», «Городошный спорт», а также «Компьютерный спорт», что сделает уроки более разнообразными. 
В «Основах безопасности и защиты Родины» корректировки произошли в модуле «Безопасность в социуме», с добавлением поурочного планирования. 
Пришла рабочая программа воспитания, которая будет внесена в классное руководство и профориентацию, что позволит эффективно работать с учениками. 
В этом году следует обратить внимание на естественнонаучную направленность, поскольку инженерный состав в России очень мал. Поэтому в школах усиленно начинает работать это направление. Также для будущих работников сельского хозяйства – агротехническое направление. 
Это основные изменения, которые произойдут в этом году. 

– Будут ли новые педагогические кадры?
– К сожалению, молодых специалистов практически нет. В этом году придет только один молодой учитель в Таштыпскую школу №1. Это Оксана Михайловна Бурнашова, преподаватель истории и обществознания. В прошлом году было два педагога.
Не хотят молодые люди работать в селе. Хотя мы делаем все возможное. Обеспечиваем жильем, есть льготы по коммунальным услугам, платится неплохая зарплата, даются надбавки. Но не хотят из-за большой удаленности от города.

– Сколько в этом году первоклассников и выпускников?
– У нас идет большая миграция населения, соответственно, детей становится меньше. Если в прошлом году у нас было 168 первоклашек, то в этом году всего 142. Очень мало детей идет в школу в малых селах. В этом году не будет первоклассников в Харое, Больших Арбатах и Верхних Сирах. 
Выпускников девятых классов – 192 человека, в прошлом году – 210. В десятых классах в прошлом году – 99 учеников. На сегодняшний день в десятый класс заявление подали 88 человек. Одиннадцатиклассников будет 77, в прошлом году – 80. 

– Какие планы на этот год?
– У нас есть отработанные мероприятия, которые регулярно проводим. Это спортивные мероприятия. Например, соревнования по волейболу среди совета отцов и совета мам. Большие мероприятия: «Три поколения», Юнармейские сборы, Школа безопасности, Президентские состязания и многое другое. Все что касается наших планов, мы постараемся выполнить.
Следующий год будет объявлен Годом Штыгашева. Поэтому некоторые мероприятия будут посвящены нашему великому земляку. 

– Совсем скоро День знаний. Что Вы хотите пожелать ученикам, педагогам и родителям?
– В первую очередь обращаюсь к родителям. В преддверии нового учебного года поздравляю вас с Днем знаний. Вы являетесь главной и важной поддержкой своих детей. Желаю, чтобы вы всегда были с ними рядом, разделяли вместе победы и промахи. Пусть весь год пройдет для вас позитивно. Прошу вас очень ответственно относиться к безопасности ваших детей. Дело в том, что все лето наши дети попадали в аварии, катаясь на мотоциклах. Были случаи со смертельным исходом. Приобретают транспорт и позволяют им пользоваться – родители. Уважаемые родители, жизнь и здоровье детей в ваших руках. Пожалуйста, обезопасьте их. Не разрешайте им бездумно проводить время. Убедительная просьба: следите за ними.
Дорогие учителя, желаю вам успеха, а самое главное – здоровья! Конечно, в конце года хочется увидеть только высокие результаты вашей работы. 
Школьникам желаю хорошей учебы, ставить перед собой цели и активно трудиться весь год! А выпускникам – подготовиться к экзаменам и сдать их на оценку «отлично»!

Дарья Охотникова

44

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы