Валюта Дата знач. изм.
USD 28.08 80.44 0.09
EUR 28.08 93.34 0.03

Мессершмидт в Хакасии

13:08 27.08.2025
Мессершмидт в Хакасии

Много лет назад по просторам Хакасии прошла первая научная экспедиция, которую возглавлял немецкий ученый-энциклопедист Даниил Готлиб Мессершмидт.

Даниил Готлиб Мессершмидт – доктор медицины, натуралист, академик, путешественник. Руководитель первой научной экспедиции в Сибирь. Один из сподвижников Петра I по исследованию России. Мессершмидт был немцем, но отдал России всю свою жизнь и был почти совершенно неизвестен у себя на родине, где не было приложения его силам. Его работы не были закончены, не увидели свет в полном виде, но и не исчезли бесследно. К сожалению, труды ученого были недостаточно отмечены в России, а его фамилия чаще ассоциировалась с самолетами времен Второй мировой войны. Так кто же он, родоначальник русской археологии?
Даниэль (Даниил) Готлиб Мессершмидт получил прекрасное образование в университетах Йены и Галле, в 1716 году защитил диссертацию по медицине и практиковал в Данциге. Здесь он и познакомился с посетившим город во время Северной войны Петром I. Молодой натуралист произвел на царя самое благоприятное впечатление и получил предложение о работе.
В ноябре 1718 г. Петр I издал указ об отправке Д. Мессершмидта в Сибирь «для изыскания всяких раритетов и аптекарских вещей: трав, цветов, корений и семян, и прочих принадлежащих статей и лекарственные составы». 1 марта 1719 г. Мессершмидт на шести подводах выезжает из Петербурга в Москву. Выехав из Москвы 5 сентября 1719 г., он следует по Оке до Нижнего Новгорода, по Волге до Казани, затем на санях через города: Соликамск, Туринск, Тюмень и 24 декабря прибывает в Тобольск. В путешествии Мессершмидта сопровождали двое слуг и два солдата-денщика.
Прожив в Тобольске до 25 июня 1720 г., Мессершмидт отправляется далее по Сибири, но уже с пересмотренной программой научно-исследовательской работы. В нее он добавил исследования в области: минералогии, зоологии, археологии, географии, этнографии и филологии.
В Абаканский острог он прибывает 12 сентября 1720 г., где задерживается на 5 месяцев. Всё это время Мессершмидта интересовали археологические памятники, их описание, местонахождение, кроме этого, он скупал предметы, найденные в древних курганах. Пробовал и сам раскапывать курганы. Так, после двухдневной работы он нашел древнее захоронение, сделанное в виде деревянного ящика, засыпанного земляным холмом высотой в полтора человеческих роста.
Мессершмидт много разговаривал с людьми, которые побывали за Саянскими горами, в стране «сойотов». Один купец рассказал ему об ирбисах (снежных леопардах или снежных барсах), диких овцах с кривыми рогами, о пещере с надписями и рисунками на стенах, и о развалинах древнего города.
Из Абаканского острога Мессершмидт выехал в Красноярск.
По дороге он описал и зарисовал письмена и рисунки на прибрежных утёсах у деревни Новосельцево и обследовал две пещеры на берегу реки Бирюсы.
Пять месяцев Мессершмидт затратил на путешествие по территории Юго-Восточной части Сибири (Красноярского края, Хакасии. Во время путешествия Мессершмидт регулярно отправляет отчёты о своей работе в Медицинскую канцелярию (коллегию) в Петербурге. Судя по отчетам, Мессершмидт занимался всем: от археологических изысканий и фиксирования петроглифов («енисейских надписей» – хакасской письменности VII–ХIII веков) до изготовления чучел птиц и зверей. Он впервые описал вечную мерзлоту и составил свою классификацию происхождения народов Сибири, причем довольно точную. А еще ему удалось найти и привезти в Европу «Историю тюрок», написанную хивинским правителем Абу-л-Гази-ханом (Абулгази).
Далее Мессершмидт отправился на север, в уже заброшенную Мангазею. От берегов Таза Мессершмидт предпринимает беспрецедентное путешествие вверх по Нижней Тунгуске, которое и сегодня кажется безумием. Здесь он встречает эвенков (тунгусов) и подробно описывает их одежду, украшения, оружие, занятия и составляет даже небольшой словарик тунгусского языка. До него этот народ никто не описывал. Помимо этнографических наблюдений, Мессершмидт открыл на Нижней Тунгуске каменный уголь, графит и другие полезные ископаемые и дал первое наиболее полное географическое описание маршрута по Нижней Тунгуске. 
Мессершмидт странствовал по Сибири восемь лет. За это время страна изменилась. Умер Петр Великий, скончалась Екатерина I, заболел, а потом попал в опалу Меншиков. По возвращении в столицу в созданной за время его отсутствия Академии наук ему отказались платить задолженное за несколько лет жалованье. Дошло до того, что смутьяна даже обвинили в контрабанде и арестовали. 
Кончилось тем, что с ученого взяли клятву, что по возвращении на родину он не будет без разрешения Академии наук публиковать оставшиеся у него коллекции и рисунки. Жалованья и компенсации за трату своих средств (ученый покупал артефакты за личные деньги) Мессершмидт так и не получил и продолжал ходатайствовать о выплате вплоть до своего отъезда в Данциг в 1731 году. Но и тут беды ученого не завершились: корабль, на котором он с семьей отправился на родину, попал в шторм и затонул. Людей спасли, но Мессершмидт потерял все книги, рукописи, коллекции и остальное свое имущество. На родину он прибыл нищим и никому не известным, да еще и с подорванным тяжкими путешествиями здоровьем. Несчастный Мессершмидт жил на подаяния некоторых отзывчивых просвещенных людей, в 1735 году скончался.
Все материалы экспедиции должны были быть доставлены в Кунсткамеру для осмотра и изучения учёными Академии наук. Он обрабатывал свои дневниковые записи путешествия и подготовил «Обозрение Сибири, или Три таблицы простых царств природы» в 10 томах. В 1747 г. во время пожара в здании Кунсткамеры сгорела большая часть записей и коллекций Д.Г. Мессершмидта.
Несмотря на пожары, революции и войны, сохранились уникальные древние археологические памятники, найденные Д.Г. Мессершмидтом. Сегодня они хранятся в Минусинском музее им. Н.М. Мартьянова и представлены в экспозиции «Галерея древностей». В том числе «Уйбатский памятник, вырезанный руническими письменами». На юге Приенисейского края, в живописной степной долине реки Уйбат, в августе 1721 года Д.Г. Мессершмидт обнаружил этот высокий каменный обелиск, изогнутый «в виде венгерской сабли» и покрытый со всех четырех сторон неизвестными письменами. Исследователь поручил срисовать его шведскому мальчику К. Шульману, которого взял с собой. Он первый назвал найденные письмена рунами, так как рунические надписи существовали в Северной Европе (более всего они сохранились в Скандинавии) в эпоху раннего Средневековья.
С того времени, как немецкий ученый обратил внимание на Хакасию, республика оказалась в поле зрения ученых и уже в советское время превратилась в один из ведущих центров развития отечественной археологии.
В центральной библиотеке имеется уникальная книга Даниила Готлиб Мессершмидта «Дневники. Томск-Абакан-Красноярск». В этом издании в полном объеме опубликованы экспедиционные дневники Мессершмидта о Хакасии. Записи, составленные им и его помощником дают возможность соприкоснуться с историей нашего края и вызывают большой интерес к историко-культурному наследию Республики Хакасия.

Ю. Кидиекова,
заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки

21

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы