Валюта Дата знач. изм.
USD 28.08 80.44 0.09
EUR 28.08 93.34 0.03

Таштыпские пейзажи на картинах Сурикова

13:06 27.08.2025
Таштыпские пейзажи на картинах Сурикова
Василий Суриков «Заимка в Хакасии»

В Хакасию Василий Суриков влюбился еще с первой своей поездки, будучи студентом Академии художеств, летом 1873 года. 

Во время напряженной учёбы в сыром петербургском климате он заболел туберкулезом. Узнав об этом, красноярский меценат золотопромышленник Петр Кузнецов пригласил молодого живописца в свое таежное хакасское имение Узун-Чул. Эта поездка произвела на начинающего живописца неизгладимое впечатление. Впоследствии Василий Иванович приезжал в Хакасию несколько раз. Суриков не мог не полюбить Хакасию, ставшую родной и близкой ему. Он навсегда остался под впечатлением от нашей Родины. 
В Хакасии Суриков был неоднократно, но из каждой поездки привозил большое количество разнообразных этюдов маслом, акварелей и рисунков с видами окрестностей: Узун-Чула, Немира, Таштыпа, Матура, Изынжуля, озера Шира, местности Котен Булук (Котен Пулух) в Салбыкской степи, горы Биштаг (Пис-таг – пять гор) в Аскизском районе.
Местности Таштып и Матур указывают на определенные места Хакасии, которые находятся в Таштыпском районе, где побывал художник.
Таштып возник первоначально как Таштыпский форпост – казачья станица, прикрывавшая путь на Томь и в Кузнецкий уезд. В нем жили отставные казаки, которые занимались земледелием. В 1852 году командующим 5-й сотней в Таштыпе был назначен хорунжий Марк Васильевич Суриков (1820-1856), дядя Василия Ивановича. Известно, что после рождения Василия (12(24) января 1848 года в Красноярске) дядя Марк Васильевич присутствовал при крещении будущего художника в Красноярской Всехсвятской церкви. Дядя Марк служил в Енисейском казачьем конном полку в должности пятидесятника, а затем хорунжего.
Весьма интересна работа «Кузнецкий Алатау» (1873).
Добравшись до самой окраины Хакасии, Суриков вплотную приблизился к отрогам Западного Саяна и проникновенно запечатлел один из них. Он был поражен величественным зрелищем бесконечной гряды. И для того, чтобы правдиво передать ее панорамность и глубину, Суриков вынужден был развернуть двойной альбомный лист по горизонтали. Именно это позволило ему добиться истинного впечатления подавляющей человека грандиозности суровых горных отрогов со снежными вершинами Кузнецкого Алатау.

20

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы