Валюта Дата знач. изм.
USD 24.08 80.75 0
EUR 24.08 93.63 0

Матур: год за годом

13:17 20.08.2025
Матур: год за годом

Официально годом основания села считается 1825, но поселение не сразу приобрело название Матур. Так,согласно переписи 1897 года, на реке Матур записан не кочевавший шорский аал Тазлашев,состоявший из 39 хозяйств. Свое постоянное имя село получило от названия реки. Река Матур (Мадыр) – Геройская.

К концу 19 века переехали в Матур Тартыгашевы вместе с Штыгашевыми,они жили на левой стороне Матура. А на правой стороне реки  оселились: Кызынгашевы, Шултрековы, Кужаковы, Токпешевы, Якушевы. 
Период просвещения и культурного развития села связан с именем Ивана Матвеевича Штыгашева (1861-1915), священника-просветителя, первого учителя. Он родился в улусе Матур и в 16 лет ушел учиться в ближайшую (300км) миссионерскую школу Кузедеева, затем для продолжения учебы направлен в Улалу, в училище Алтайской духовой миссии. Будучи учащимся, на каникулах организовал строительство часовни в Матуре. В 1880 году часовня была построена и освящена, так появилось первое богослужебное здание села. Окончив Казанскую учительскую семинарию, И.М. Штыгашев вернулся на родину и начал строительство первой в Матуре школы. Строительство завершено в 1885 году на средства таштыпского купца Д.И. Иванова. Впоследствии выпускники этой школы Петр Иванович Штыгашев и Ананий Тимофеевич Казанаков вошли в число первых авторов учебников для национальных школ советской Хакасии, Петр Тарасович Штыгашев стал одним из основателей национальной поэзии Хакасии и Горной Шории.
В 1888 году, стараниями Ивана Матвеевича Штыгашева, построен первыйнебольшой храм во имя Дмитрия Солоунского.
1905 год. Матур становится центром образованного Матурского церковного прихода Алтайской духовной миссии.
В июне 1909 года был построен новый, больший по размеру, храм, но в октябре сгорел из-за неисправности печной трубы. Петербургский купец М.Д. Усов, прочитав в «Православном Благовестнике» о сгоревшей новой церкви и о последовавшей с горя, болезни священника, в 1912 году восстановил сгоревший храм в Матуре. 
В 1911 году в Матуре основана Иверская женская община, освящена в 1913 году Мефодием, епископом Томским и Алтайским. Община арендовала 32 десятины земли под выпас скота, покосы и пашню. В 1916 году монастырская община состояла из 27 сестер обители и монахини.
По данным переписи 1917 года количество хозяйств в селе увеличилось до 45, из них 5 были русскими. К началу советской власти население села: 217 человек, число хозяйств – 51.
Созданный в 1924 году Матурский сельсовет вошел в состав Таштыпского района. В первом протоколе созданного сельсовета от 10 ноября 1924 года стоят подписи «Председатель сельсовета Башкирцев, секретарь Тимошина».
В 1925 году в Матуре открылись лесозаготовки. В 1928 году начал работу лесозаготовительный пункт от Таштыпского леспромхоза. В село на заработки стали приезжать рабочие с семьями со всей страны.
Согласно «Поименному списку плательщиков единого сельскохозяйственного налога на 1928 – 1929 год» в Матуре – 129 плательщиков, Тлачеке – 40, Балахташе – 20, Тамалыке – 111, всего по сельсовету – 300.
Как по всей стране и в Матуре начались гонения за веру православную. На основе обширного реквизированного хозяйства Иверской женской общины была создана коммуна «Красная речка», но хозяйство не «клеилось». В итоге трудовая коммуна распалась. В 1926 году община закрыта. В1931 году монахини вместе со священником отцом Амфилохием (Скворцовым) арестованы и высланы на 5 лет. Священник приговорен к тюремному заключению. Службы в Матурском Троицком храме велись до 1935 года. Впоследствии был разрушен и храм. Находящееся на территории церкви место захоронения И.М. Штыгашева сравняли с землей, предав забвению. По неподтвержденным данным, в 1935 году в здании храма стал работать клуб. Первая изба-читальня открыта в Матуре в 1928 году. За годы массовых репрессий 1930-1950 годов раскулачено, замучено и расстреляно более 40 матурцев.
29 марта 1930 года был образован колхоз в селе Верхний Матур «Шаг тайги». Председателем колхоза избран Болотов Савелий, название впоследствии изменили на «Шаг пятилетки».   В годы Великой Отечественной войны с территории Матурского сельсовета призвано более 240 человек. Погибли и пропали без вести 187 человек. Орденами Отечественной войны и Красной Звезды награждены 44 участника войны. Звания Героя Советского Союза удостоен Георгий Трофимович Зорин. 
В 1941 году впервые упоминается о работе Матурского почтового отделения и сберегательной кассы. В 1942 году открыт Матурский леспромхоз. Первым директором назначен Шарапов Николай Никитович. Все лесозаготовительные работы велись вручную, вывозили лес на лошадях и по реке Матур сплавляли до города Абакана. 
В военные годы работали: хлебопекарня, убойная площадка, водяная мельница. И на всех предприятиях и организациях трудились женщины, старики и подростки, выполняя задачу «Все – для фронта! Все для Победы!». Матурцы показывали чудеса трудового героизма, порой перевыполняя плановые показатели до 618%! 
Для фронта постоянно шёл сбор: теплых вещей, цветного лома, продуктов, денег. Посылали все, от носков и портянок, до папирос и мыла. Для детей из детского дома из Смоленска, прибывших в Таштыпский район, работники школы, сельсовета и колхоза собрали 2 центнера огурцов и моркови, центнер брюквы, масло, мёд, яйца. На строительство танковой колонны «Советская Хакасия» артели «7 съезд Советов» и «Лесохимик» перечислили 810 рублей, леспромхоз – 1060 рублей.
Коллектив учителей и учащихся Матурской неполной средней школы на строительство самолета «Красноярский школьник» перечислили 20 тысяч рублей! Получив в ответ телеграмму с благодарностью от Сталина. В военные годы работники школы своими силами делали ремонт помещения и мебели. Готовили дрова и сено для школьных лошадей Школа была первой по успеваемости в районе (92,5%)! 
После войны в селе проживало более сотни вернувшихся с войны Солдат Победы.
В 1947 году в леспромхоз стали поступать электропилы, газогенераторные тракторы КТ-12, появилась узкоколейная железная    дорога, первые лесовозные машины. 
В 1948-1949 году упоминание о Матурском ветучастке. Ветеринарным фельдшером работал Сидеев Еремей Иванович.
В 1953 году встречаются данные об первом участковом. Им был Могильников Родион Фокеевич, 1914 года рождения.
В 1952 году Матурская семилетняя школа преобразована в среднюю. В связи с расширением деятельности леспромхоза количество учащихся резко увеличилось. В средней школе обучалось более 900 человек. В 1959-1960 учебном году выпущено 113 учеников, из них 13 медалистов.
В 1957 году трелевщику Матурского леспромхоза Шуверову Георгию Ильичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда «За выдающиеся успехи в деле развития лесной промышленности».
Колхоз «Шаг пятилетки» реорганизован в ферму №3 Абазинского совхоза. Ферма проработала до перестройки и была закрыта в 1995 году.
1965 год стал годом открытия шоссейной дороги до Таштыпа. В 1978 году Матурский сельсовет подключен к центральной электросети. В 1979 – установлен телевизионный транслятор.
В 1980 году Матурский ЛПХ удостоен Переходящего Красного Знамени победителя Всесоюзного социалистического соревнования.
Население Матура перевалило за 2 тысячи. Стали постоянно курсировать автобусы до Абакана. В средней школе учеников более 300. Участковая больница со стационаром на 30 коек. Построены: новые магазины, детский сад, комбинат бытового Обслуживания (швейный цех, парикмахерская и библиотека),столовая, кондитерский цех, пекарня, бетонное овощехранилище. Строились целые улицы, только в 1982 году 10 домов построены, 20 семей справили новоселье. 
Перестройка 1985 года превратила передовой леспромхоз в убыточное предприятие. За 1987 год из леспромхоза уволились 232 человека. К 1996 году из 800 осталось 160 человек. К концу девяностых от леспромхоза остались долги по зарплате, густые заросли крапивы и груды ржавого металлолома.
Население Матурского сельсовета сократилось до 1500 человек.
В начале двухтысячных стали активизироваться предприниматели по заготовке и переработке леса: Карамышева Галина Ивановна, Илясова Ольга Валерьевна, Чебодаев Евгений Степанович, Федоскин Антон Павлович.
В 2010 году, после долгого перерыва, прошел праздник села Матур, посвященный 185-летию со дня основания. Год запомнился и первым грантом на развитие проекта «Историю пишем сами»,полученным Матурской сельской библиотекой от Министерства культуры Республики Хакасия. Установлена вышка сотовой связи Мегафон.
В 2011 году начато строительство нового здания Матурской средней школы. Село Матур отмечает 150-летие Ивана Матвеевича Штыгашева, вступив на путь возвращения памяти о великом земляке.
В 2012 году община коренных малочисленных народов – шорцев «Мустаг» получает два гранта. От Министерства спорта республики – на реализацию проекта «Чаянар» (Творцы) и от министерства культуры Хакасии – на проект «Матур собирает друзей». 
2013 год стал годом реализации проекта «Культуры шорской древний луч» для Матурского СДК (директор Позднякова Галина Владимировна). Грант получен от АМинистерства культуры Хакасии. А 2 сентября новоселье отметили МБОУ Матурская СОШ им. Героя Советского Союза Г.Т. Зорина и МКУК «Матурский СДК». В здание нового Дома культуры переехала и сельская библиотека. 
В июле 2014 года в Матуре работала экспедиция Православной гимназии из Абакана. Участники собирали информацию о Троицком храме, женском монастыре и людях, внесших вклад в духовное развитие Хакасии.
2015 год. К 70-летию Победы была закончена реконструкция Обелиска павшим землякам в годы Великой Отечественной войны. Ветхие стелы заменены на две кирпичные стены, облицованные плиткой с фамилиями павших. 
В июле в Матуре работали участники исследовательской поездки по местам жизни священномученика Амфилохия. Были найдены:крест, место захоронения монахинь и, предположительно, келья святого.
 В декабре в Москве, 18-летний Александр Костарев награжден медалью «Спешите делать добро» за спасение 2-х детей и пожилых хозяев из горящего дома.
2016 год объявлен в Хакасии Годом Ивана Матвеевича Штыгашева. В селе прошло множество юбилейных мероприятий. На месте упокоения И.М. Штыгашева построена часовня. Предпринимателями Илясовой Ольгой Валерьевной и Федоскиным Антоном Павловичем начато строительство храма.
Шорской общиной «Мустаг» (председатель общины Карамышева Надежда Ефимовна) для средней школы были приобретены и переданы инструменты и станки для работы по дереву.
В 2017 году «Мустаг» стала участником Межрегионального смотра этнокультурных центров в Томске.
Индивидуальным предпринимателем Федоскиным Антоном Павловичем для общины «Талай Суг» (председатель Чебодаева Светлана Ивановна) приобретены национальные музыкальные инструменты.
В 2018 году общины «Мустаг» и «Талай Суг» приобрели 30 комплектов лыж для школы. Община «Талай Суг» начала борьбу за матурский кедр, им удалось привлечь внимание российского телевидения. На канале «Россия-24» вышел документальный фильм «Лесоворы», что сделал проблему вырубки кедра общероссийской и помог остановить её.
29 сентября 2019 года Преосвященный Ионафан архиепископ Абаканский и Хакасский, совершил чин великого освящения храма в честь священномученика Амфилохия, епископа Енисейского.
2022 год. С началом специальной военной операции на Украине мобилизовано в ряды Российской армии – 7 земляков. Общее количество матурцев, участников СВО – 40 человек. Погибли, исполняя свой служебный и гражданский долг в ходе специальной военной операции – 12 человек. 
13 января 2023 года в школе открыта мемориальная доска памяти Владислава Вячеславовича Бозыкова, погибшего в ходе специальной военной операции на Украине.
2023 год. В Матуре возведено модульное здание пожарного депо. В 2024 году открылась новая амбулатория.  В октябре этого же года открыт парк «Саяны». Парк построен в рамках участия в конкурсе социально значимых проектов Министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия.

Евгения Иванова

73

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы