Валюта Дата знач. изм.
USD 24.08 80.75 0
EUR 24.08 93.63 0

Строим, ремонтируем, развиваемся

13:13 20.08.2025
Строим, ремонтируем, развиваемся
Тепловая камера будет отремонтирована в сентябре

В пабликах администрации Таштыпского района стартовал цикл видеоподкастов «Диалоги о важном». Каждую неделю мы проводим интервью с руководителями управлений, отделов администрации Таштыпского района и других структур муниципалитета, чтобы осветить наиболее актуальные вопросы в различных сферах. 

Эти интервью выносим и на страницы газеты. Сегодня о подготовке к зимнему периоду, строительстве в районе, транспортной инфраструктуре рассказывает заместитель Главы Таштыпского района по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и безопасности Эдуард Гаврилович Топоев.

– Эдуард Гаврилович, начнём с актуального вопроса – подготовка к отопительному сезону. Какие меры принимаются для обеспечения бесперебойного предоставления коммунальных услуг в зимний период?
– Фундамент для подготовки к осенне-зимнему периоду мы старались заложить в прошлом году. Тогда мы получили паспорт готовности к отопительному сезону, это была очень непростая работа и одно из условий будущего финансирования. В этом году мы получили 10 миллионов рублей из регионального бюджета и 600 тысяч – наши средства, лимиты доведены. Приобрели насосное оборудование и два котла на котельную №5, один котел для больницы. Параллельно ведем подготовку тех котлов, которые работают. Проводим замену электропроводки в котельной №5. Для полной замены необходимо порядка 5 миллионов рублей, сейчас выделили 600 тысяч рублей и в этом году постарались снять самые «больные» вопросы. В ближайшее время начнём приемку работ.

– В Таштыпе на пересечении улиц Ленина-Луначарского уже месяц ведутся работы по ремонту теплового узла, когда он будет завершен?
– Правильно его назвать — тепловая камера. Да, объект находится на пересечении двух улиц и сейчас нарушена логистика движения. Почему так вышло: мы провели аукцион, его стоимость составила 1,5 млн рублей, когда начались работы стало понятно, что требуется новое проектное решение, чтобы обеспечить в дальнейшем надежность теплоснабжения. Попросили подрядчика заключить договор с проектной организацией, вновь просчитать мощность нагрузки, толщину труб, бетона и асфальта. На это всё ушло три недели, сейчас проект запущен в работу. Надеемся, что в первой декаде сентября работы будут завершены.

– Ещё один наболевший вопрос – дороги. Какие планы по развитию транспортной инфраструктуры района? Кто отвечает за содержание и ремонт дорог в муниципалитете.
– Дороги – это вопрос безопасности, логистики, удобства передвижения населения и развития экономики. На территории Таштыпского района 694,9  километров автомобильных дорог и 70 мостов, из них местного значения – 329,8 километров и 21 мост. Все межселенные дороги находятся на балансе «Хакасавтодора». За исключением участка Чиланы-Кирово-Харачул – это дорога муниципалитета, республика выделяет ежегодно субсидии на её обслуживание. Также за счёт средств местного дорожного фонда мы проводим ремонт дороги до Большого Бора. В черте населённых пунктов за дороги отвечают сельсоветы, у них есть дорожный фонд, за счет которого проводятся работы.
Очень много необходимо сделать в райцентре. Администрация Таштыпского района выделяла субсидии на ремонт дорог. Главой района Николаем Васильевичем Чебодаевым проведена работа совместно с министром транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия Михаилом Вадимовичем Евтушенко по привлечению средств на развитие дорожной инфраструктуры. Все мы помним, какая была дорога по Советской улице – невозможно ходить и ездить, а сейчас начиная с ПУ-16 и до объездной – дорога хорошая. Порядка 50 млн рублей ушло на первый этап, второй занял аналогичную сумму. Администрация района благодарна министерству транспорта за то, что помогают нам. Проектно-сметную документацию (далее в тексте – ПСД) конечно разрабатывал Таштыпский сельсовет и сегодня к сожалению с подрядчиками ещё не до конца рассчитались, потому что средства идут через сельсовет, а у них есть трудности с блокировкой счетов.
За 2024 год также проведён ремонт автомобильных дорог в Кубайке, Малом Анзасе, Большом Оне. В селе Имек дорог по ул. Приозёрная, Солнечная. Ремонт моста через реку Большеарбатка.

– Дороги: Верх-Таштып, Матур, Нижние Сиры – самые проблемные, будут их ремонтировать?
– Жители сельсоветов регулярно озвучивают этот вопрос на сходах, где присутствуют представители:Хакасавтодора, Таштыпского ДРСУ, Минтранса. Напомню, что в прошлом году ДРСУ было на грани банкротства, и выезжать на отдаленные участки было проблематично. По заверению руководства регионального Минтранса будет разработана документация на ремонт данных участков дорог в 2026-2027 году, однако,стоит помнить про трудную финансовую ситуацию. Мы мониторим, держим на контроле. Дороги сегодня содержатся в пределах возможностей. 

– Жители Бутрахтинского сельсовета уже много лет ждут асфальтирование дороги, насколько известно, работы ожидаются в 2026 году.
– Да, Хакасавтодором разработана ПСД, получена экспертиза и предварительно одобрено финансирование. Надеемся что финансовая ситуация не изменится в худшую сторону и всё будет в силе.

– Поговорим о строительстве. Какие крупные проекты реализются в настоящее время на территории района, и каковы сроки их завершения?
– Сегодня заканчиваем строительство школы на 150 мест в селе Арбаты. Здание хорошее, наверное, в республике таких пока и нет. Школа будет оснащена современным оборудованием. Работы подходят к концу и 1 сентября она будет введена в эксплуатацию. Проект реализуется по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий».

– За последний год в эксплуатацию были введены ещё 8 домов для специалистов, расскажите подробнее, какая программа позволяет получить жилье, и какие меры принимаются для обеспечения доступности жилья для различных категорий граждан.
– Опять же это программа «Комплексное развитие сельских территорий». Благодаря ей можно получить субсидии на улучшение жилищных условий: путём строительства или приобретения жилья. Кто имеет право: граждане проживающие в сельской местности не менее одного года и работающие по трудовому договору в селе. Также гражданин должен быть признан нуждающимся: не иметь жилье в собственности или недостаточную квадратуру жилья по социальной норме для семьи.
В очереди у нас стоит порядка 30 человек, каждый год мы эти списки обновляем, комиссионно рассматриваем. Бывает, что люди уезжают или уже сами приобрели жилье.

– Какие приоритетные направления развития в сфере строительства, ЖКХ определены на ближайшие годы?
– Мы всегда работаем на перспективу. Администрацией района разработана ПСД  на несколько дорогостоящих объектов, за счет собственных средств. Поясню, планирование ведется на 10-12 лет, так как реализовать все задуманное за год-два невозможно.
Прошла экспертизу ПСД  на строительство очистных сооружений и ремонт сетей водоотведения в селе Таштып. Мы подали заявку на участие в республиканской программе модернизации коммунальной инфраструктуры, предварительно согласовали финансирование на 2027 год. Заявились на капитальный ремонт тепловых сетей на сумму около 15 миллионов рублей на 2026 год в рамках федеральной программы модернизации коммунальной инфраструктуры. Заявка предварительно согласована. 
Из крупных объектов, планируемых к реализации в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий».Строительство физкультурно-оздоровительного центра с бассейном в селе Таштып, ПСД прошла экспертизу. Ремонт районного Дома культуры – ПСД прошла экспертизу, стоимость ремонта оценивается в 120 миллионов рублей. В план работ на следующий год уже включена Таштыпская школа №1. Напомню, что в 2023 году был проведен капитальный ремонт Таштыпской школы №2. Также на ремонт по КРСТ у нас поданы и другие социально-важные объекты.

Полина Мусихина

44

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы