В рамках районной спартакиады наградили тренеров, ставших победителями конкурса «Народный тренер», организованного редакцией газеты «Земля таштыпская» в честь Дня физкультурника.
В течение трёх недель жители муниципалитета могли проголосовать за любимого тренера, учителя физкультуры, руководителя спортивной секции, заполнив специальный купон из печатного издания. Купоны принимались в редакции, Спортивной школе Таштыпского района и администрациях сельсоветов.
В голосовании приняло участие более двухсот человек. По итогам народного голосования места распределились следующим образом:
Денежными призами победителей наградила главный редактор газеты «Земля таштыпская» Н.В. Ковалева. Редакция планирует и в дальнейшем проводить подобные конкурсы. На очереди голосование за звание «Народный учитель», следите за районной газетой, чтобы не пропустить важное!
Спорт для него – образ жизни
В копилке его достижений звания: «Отличник народного просвещения», «Почетный работник общего образования России», «Заслуженный учитель Республики Хакасия» и они оправданы. За годы работы Георгий Прокопьевич Миягашев подготовил десятки победителей и призёров спортивных состязаний различного уровня – от муниципальных до всероссийских. А его трудолюбием, творческим подходом к воспитанию здорового и сильного поколения можно только восхищаться.
Будущий педагог физической культуры Имекской школы увлёкся спортом ещё в юности, со школьной скамьи. Регулярные тренировки для поддержания формы переросли в нечто большее, стали образом жизни и привели к мечте – стать тренером.
– Уже в девятом классе я конкретно знал, что выберу профессию тренера. С ребятами занимались практически всеми видами спорта и на лыжах бегали, и боролись, – вспоминает Георгий Прокопьевич. – Когда с Большого Бора переехали в Имек, это было в 1974 году, то здесь царила спортивная обстановка. В футбол, волейбол играли, в хоккее состязались. Каждое утро жители выходили на пробежку. Оказывали на нас влияние молодые педагоги, тогда в Имек приехал Сергей Васильевич Карамашев, весь подтянутый, спортивный, с него брали пример. Вообще, здоровый образ жизни был популярен, и молодёжь заражалась этим. В школе мы увлекались всем, не выбирая определённого вида спорта, ездили на любые соревнования из интереса.
За 41 год работы Георгий Прокопьевич выработал свои подходы к обучению детей. Где-то поддержит, похвалит, а где-то и пожурит, но самое главное в этом процессе – сохранение мотивации к занятиям и поддержание соревновательного духа, ведь в спорте без этого никуда.
– Раньше у меня была система поощрений для тех, кто посещает секцию: четверть без пропусков отходил – можешь выбрать понравившийся мяч для тренировки. Сейчас я её отменил, так как мячей у нас много. Учитываю и индивидуальные способности, не заставляю каждого ребенка следовать нормативам, пусть он выполнит больше своего результата, лучше, чем в прошлый раз. Увеличишь свой предел возможностей – оценка будет выше. Прежде всего к ребёнку нужно проявлять уважение, относиться справедливо.
В ходе голосования коллеги, ученики, односельчане тренера перечислили его лучшие качества: «отзывчивость, внимательность», «целеустремленность», «честность, доброта», «строгость», «профессионализм», «любовь к своему делу», «спокойствие», «порядочность». И это лишь часть отзывов!
Своими эмоциями Георгий Прокопьевич по поводу своей победы в конкурсе поделился с «Землей таштыпской»:
– Конечно, я обрадовался, когда меня объявили победителем, почему-то подумал, что это мои многочисленные ученики-волейболисты так дружно «организовались». Эта награда – показатель того, что мы, тренеры, не зря работаем, что нам доверяют, и что есть результат.
Благородство, принципиальность и профессионализм
Что написали в опросниках люди, проголосовавшие за Константина Андреевича Тодозакова?
Нужно было перечислить качества, которые нравятся в тренере, и вот что читаем: «любит детей», «любит свою работу и детей», «профессионализм, человечность», «целеустремленность, ответственность», «его характер», «благородство», «принципиальность», «доброта», сдержанность, упорство», «стремительный», «коммуникабельный, навыки общения». Много раз встречается слово «ответственный»! Вот такие качества ценят в своем тренере его воспитанники и те, кто с ним знаком. Давайте напомним читателям, кто такой наш герой.
В Таштыпском районе Константин Андреевич преподает греко-римскую борьбу с 2010 года. Сначала он тренировал только бутрахтинских мальчишек. Сегодня под его руководством занимаются четыре группы из Бутрахтов и Таштыпа. Самые маленькие спортсмены ходят к нему сразу после детского сада. На тренировки ходят даже несколько девчонок:
– Я им говорю – идите на вольную борьбу, не хотят. Но, ничего – физически окрепнут, потом в любой вид борьбы уйти смогут, вплоть до дзюдо, – добавил Константин Андреевич немного подробностей о женской греко-римской борьбе. (Соревнований среди женщин в этом виде спорта не предусмотрено – прим. авт.).
Константин Андреевич Тодозаков родился в 1967 году в селе Бутрахты, там окончил семилетнюю школу. К спорту он приобщился в четвертом классе – его на занятия пригласил тренер по вольной борьбе Степан Егорович Чебочаков. В восьмой класс Константин пошел уже в Абакане, в столице Хакасии он познакомился с греко-римским стилем борьбы – тренировался у Геннадия Васильевича Султрекова. Он и попросил своего ученика приехать в Бутрахты и позаниматься с мальчишками.
Сегодня Константин Андреевич работает тренером греко-римской борьбы в спортивной школе Таштыпского района. За время своей работы он достиг высоких результатов в профессиональной деятельности – получил диплом о профессиональной переподготовке в Сибирском государственном университете физической культуры и спорта, стал тренером высшей квалификационной категории.
Подготовил спортсменов, которые показали и показывают высокие результаты на соревнованиях районного, регионального, федерального и всероссийского уровней. В том числе входящих в молодежную сборную Республики Хакасия. Среди них много разрядников, кандидатов в мастера спорта: Владислав Султреков, Александр Тодозаков, Сергей Сагалаков, Аяс Султреков, Айдар Султреков, Данил Кунучаков, Оскар Тодозаков, Вадим Чебочаков, Азар Миягашев, Максим Чебочаков, Никита Тороков и др.
Константин Андреевич говорит: «Не ожидал, что окажусь в тройке лучших тренеров района. Спасибо всем тем, кто проголосовал за меня, эта награда много значит для меня».
Человек, влюбленный в спорт
За Сергея Васильевича Карамашева, педагога дополнительного образования Имекской школы, проголосовало немало людей. Неудивительно, что так получилось, учитывая личные качества, огромный стаж работы и общественную деятельность тренера. Он много лет руководил отделом спорта администрации Таштыпского района. Еще Сергей Васильевич – победитель Всероссийского конкурса «Учитель года». Чемпион Красноярского края по легкой атлетике. Победитель Всероссийского конкурса в нацпроекте «Образование», Почетный работник общего образования. Отличник физической культуры Российской Федерации.
Много лет руководил военно-патриотическим клубом «Эдельвейс». Воспитанники Сергея Васильевича неоднократно становились победителями и призерами регионального уровня военно-патриотической игры «Победа». Парни, воспитанные в лучших патриотических традициях достойно несут службу в армии. Многие девушки и юноши выбрали профессию, связанную со службой в Вооруженных силах России. Целая плеяда легкоатлетов воспитана семейной четой тренеров Карамашевых Сергеем Васильевичем и Татьяной Ивановной.
В 2014 году Сергею Васильевичу было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Хакасия».
Давайте посмотрим, за что же жители Таштыпского района так любят Сергея Васильевича. В опросниках «Народный тренер» в графе «Какие качества в нем Вам нравятся?» читаем: «любовь к здоровому образу жизни», «активность», «любовь к спорту», «человек, влюбленный в спорт», «целеустремленность, дисциплина», «трудолюбие», «все нравится», «ответственность», внимательность», «честность, справедливость», «требовательность».
Сергей Васильевич своим званием «Народного тренера» гордится, но выражает сомнение в его объективности: «Конечно, это было неожиданно, когда меня объявили бронзовым призером народного голосования. Но если честно, я считаю, что результаты голосования не отображают настоящего положения дел. Мало людей проголосовало, в районе живет 15 тысяч человек, проголосовало 200 с лишним, и кто-либо мог косвенно или прямо влиять на ход голосования».
Не станем спорить с мнением уважаемого тренера, но заверим, что редакция газеты никакого влияния на голосование не оказывала, приветствуя именно народную инициативу.
Тарина Бутонаева
Оставить сообщение: