Кому положены субсидии на оплату ЖКХ – право раз в полгода получить субсидию на оплату «коммуналки» имеют собственники квартир и арендаторы, но при определенных условиях. Также льготы и субсидии – не одно и то же. В первом случае понимаются скидки, а во втором – компенсации стоимости. Как оформить субсидию на оплату ЖКУ.
Для заявления базово понадобятся:
Какие доходы учитываются?
Чтобы узнать, имеет ли право ваша семья на выплату, необходимо высчитать процент расходов на ЖКУ. Считают доходы всех, кто прописан в квартире.
При расчёте необходимо учитывать следующие виды доходов:
Если в семье кто-то не работает, дадут ли субсидию?
В последнее время при предоставлении различных мер соцподдержки всё чаще применяется правило «нулевого дохода». Его принцип прост: все трудоспособные граждане должны работать и получать доход. Уважительными причинами отсутствия дохода являются инвалидность, длительное лечение, уход за ребёнком, инвалидом или пожилым старше 80 лет, получение образования, а также нахождение в статусе безработного и поиск работы не более шести месяцев. Отсутствие подтверждённого дохода хотя бы у одного из членов семьи является основанием для отказа в получении субсидии.
Кто учитывается в составе семьи?
При оформлении субсидии во внимание принимаются все члены семьи собственника (нанимателя) жилья, зарегистрированные и проживающие в жилом помещении, независимо от степени родства. Что касается супругов, а также родителей и несовершеннолетних детей, их доходы должны учитываться вне зависимости от того, проживают они совместно или раздельно. Например, в квартире проживает пенсионер со своей дочерью, а у пенсионера есть жена, прописанная по другому адресу. В этом случае в расчёт будут приниматься доходы всех троих.
Не берут в расчёт следующих членов семьи:
Оставить сообщение: