Валюта Дата знач. изм.
USD 18.08 80.02 0
EUR 18.08 93.71 0

Виражи судьбы Валентины Яковлевой

12:42 13.08.2025
Виражи судьбы Валентины Яковлевой

Глядя в эти лучистые, жизнерадостные глаза, моложавое лицо, слушая живой и интересный рассказ о ее жизни, мне никак не верилось, что моей собеседнице 90 лет! Поколению, к которому относится Валентина Андреевна Яковлева, давилось пережить очень многое: военные годы, поднятие страны из руин, развал Советского Союза… но, несмотря ни на что, они сохраняют оптимизм и жажду жизни и считают себя счастливыми людьми. Вот и героиня моего материала, отпраздновав 90-летие, взяла курс к следующему юбилею:

– Сейчас я мечтаю о том, чтобы у моих родных все было хорошо и дожить до следующего юбилея… Так интересно жить!  
Валентина Андреевна Яковлева родилась 3 июля 1935 года в Абакане. Когда девочке было два года, семья переехала в Таштып. Дружный, спокойный быт нарушил 1941 год – отца забрали на фронт:
– Тяжелые были годы, очень тяжелые. Работали все. Помногу. Моя мама, отработав день в райпо, ночью шла сушить овощи. За ночь ей надо было помыть, почистить, мелко соломкой нарезать и высушить два ведра картошки. А тогда ведь не было никаких устройств, все делали вручную, сушили на печках. Сложно было, по 3-4 дня мама домой не приходила, некогда было, – вспоминает Валентина Андреевна.  
– Но нам все-таки было легче, чем другим. С нами жил дедушка – отец отца. Он тщательно следил за огородом, ухаживал. Корова была у нас. А если есть картошка и молоко уже прожить можно. Мы и другим помогали, кому тяжелее было, понимали, что только сообща выжить можем. 
В школу Валентина Андреевна пошла в 7 лет, хотя тогда брали с 8. Маленькая девочка очень хотела учиться, вот мама и попросила учительницу:
– Пусть походит недельку, а там ей или надоест, или поймет, что не тянет программу.
Но смышленой девочке в школе понравилось, учиться было интересно. Учителя сделали исключение и разрешили учиться дальше. 
Как и все дети военного времени, она помогала фронту чем могла: собирала колоски, полола бесконечные колхозные поля от сорняков. А зимой, запрягали лошадь и ездили с еще одной девочкой и мальчиком по селу и собирали золу. Дровяной золой удобряли поля, изо всех сил старались вырастить максимально хороший урожай для тех, кто воевал на фронте. Помогала Валя и маме – резать и сушить овощи:
– Что я тогда могла помочь, в 7-8 лет? Но я старалась, видела, что мама устает. 
Чтобы натопить школу зимой, дети сами заготавливали дрова. Мальчики постарше пилили, кололи, девочки – таскали. 
Отец вернулся в 1946 году. Он получил тяжелое ранение в 1945 году и очень долго лечился в госпитале. Андрей Викулович Кагалов дошел до Берлина, имел много наград, в том числе медаль «За взятие Кенинсберга». Умер фронтовик в 1983 году, и никогда он не рассказывал ни дочкам, ни потом внукам о войне: «Не надо вам этого знать…», – отвечал он на все их вопросы. 
В святой праздник – 9 мая всегда собирались с фронтовиками вместе: 
– Мне кажется, они даже на своих встречах о войне не говорили, тяжело им было…
Это сейчас фронтовикам и льготы, и пенсии повышенные, внимание к ним большое, а тогда… все старались просто наладить мирную жизнь и войну сильно не вспоминали. 
Работы тогда хватало всем. Вот как выглядел день обычного школьника: с утра до обеда – уроки, потом быстро домой: помочь с домашними делами, сделать домашнее задание, к шести надо было быть на зернотоке, где сушили, сортировали, просеивали зерно. Работали до 12 ночи, потом подростки шли домой, а утром опять в школу:
– Я вот смотрю, современные дети, даже полы в школе не моют, мы же умели делать все. И я думаю, что это нормально. 
И образование раньше другое было. Более простое и качественное, что ли. Я вот смотрю, какой почерк сейчас у детей, удивляюсь! Нас учили писать аккуратно и красиво. И взаимоотношения другие были. Бывало, придет кто-нибудь в школу в валенках, а из дырки солома торчит, никому в голову не приходило смеяться над этим ребенком. Мы понимали, почему так, что нет денег купить новые, нет возможности починить старые – и смеяться над этим должно быть стыдно.
А еще Валентина Андреевна, и я с ней полностью согласна, считает современную моду на рваную одежду – постыдной:
– Это ж не красиво, не аккуратно. Не мода, а позор России. Как же ты будешь в жизни, в быту аккуратным, если такую одежду носишь?  
Школьные годы пролетели быстро, после 10 класса Валентина Андреевна поступила в Абакан, выучилась на бухгалтера, вернулась в Таштып. В родном селе на тот момент свободных мест не было и ей предложили работать в Абазинском райкопе заместителем главного бухгалтера. Она согласилась. И трудилась там 8 лет. За эти годы вышла замуж за Виктора Ильича Сипкина, родились дети. Потом жизнь сделала вираж и они переехали всей семьей на юг России, в Майкоп:
– Нам там очень нравилось жить, но южный, сырой климат не подошел мужу и мы решили вернуться домой. По пути решили заехать к родственникам в Ясную Поляну Аскизского района, и совершенно случайно нам предложили там работу. Мы согласились. 
Спустя несколько лет – очередной вираж судьбы и переезд в Кызыл. Там Валентина Андреевна трудилась 11 лет кладовщиком в автотранспортной организации:
– Мы бы и жили там, если бы муж не погиб в аварии. После его смерти я вернулась в Таштып. 
Приехав на родину, Валентина Андреевна вновь начала жизнь с нуля, построили дом, выросли и разъехались дети, жизнь входила в колею, вновь вышла замуж за Прокопия Афанасьевича Яковлева. Что с первым мужем, что со вторым, Валентина Андреевна прожила больше 20 лет, разлучить их смогла только смерть:
– Я хорошую жизнь прожила, – чуть подумав говорит Валентина Андреевна, – мы никогда не сидели голодные, не ходили босоногие, не были битыми. Конечно, мы много работали, с детства, всю жизнь. Лета я никогда не видела, то грядки полешь, то картошку огребаешь, потом покос, опять же за скотиной ухаживать надо, банки закрывать, на работу ходить… Да, было тяжело, но мы радовались тому, что есть. Многое от семьи зависит. Все трудности и невзгоды легче пережить, если в семье мир да лад. Мне повезло, у меня были добрые родители, они нас очень любили. У меня замечательная сестра, дети, внуки, правнуки. Мы дружно живем, всегда поддерживаем друг друга. 
Народная мудрость гласит – подобное притягивает подобное. И судя по тому, какие замечательные люди всю жизнь окружают Валентину Андреевну – она замечательный человек. Вот уже много лет как одной большой дружной семьей живут они и с соседями:
– Володя и Ольга Еремеевы, Сергей Юшков, Наталья Преснецова – мы уже как родные люди стали. Регулярно собираемся, общаемся, поддерживаем друг друга. Мне кажется, так и надо жить – без зависти, по-простому, с открытой душой к людям. 
Вот сейчас жизнь гораздо лучше и легче стала, чем раньше, а люди стали злее, жестче. Неправильно это. Надо ценить то, что есть, не завидовать другим, честно трудиться и честно жить. 

На мой вопрос, в чем секрет ее долголетия Валентина Андреевна ответила: 
– Не пью, не курю, стараюсь двигаться побольше. И… видимо Богу так угодно. 
Несколько последних лет Валентина Андреевна живет с дочкой Ольгой и зятем Виктором, они переехали в Таштып с Севера ради мамы, которой уже сложно быть одной, возраст все-таки сказывается:
– Я теперь, как в раю живу. Все мужские дела в усадьбе на зяте, готовка, дом – на дочке. Ни в чем не нуждаюсь. Они обо мне очень заботятся. 
Но без дела Валентина Андреевна сидеть не может. Она вяжет коврики, носочки, с удовольствием смотрит детективы и передачи, где поют душевные песни. Так же, за собой она оставила прополку грядок, уход за викторией, а зимой просит зятя две дорожки не чистить, ей оставлять:
– Надо двигаться, без движения куча болезней сразу. Вот думаем начать зимой с палками ходить (скандинавская ходьба) ... 
Пусть сбудутся все ваши планы и мечты, Валентина Андреевна. И дай Бог вам здоровья на долгие, долгие годы! Об этом же мечтают родные и близкие моей собеседницы: 
– Она наше ВСЕ! Наш пример во всем, наша опора. Без нее не было бы и нашей, такой большой и дружной семьи. Ее безграничная доброта и нас делает лучше, никто не помнит, что б она кого-то ругала из детей или внуков, даже за шалости. Пусть будет с нами наша мама еще много-много лет! 

Зоя Лукашевская

75

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы