
Многие живущие сейчас помнят те августовские дни 2000 года. В Баренцовом море тонет атомная подводная лодка «Курск». Именно тонет… 12 августа два взрыва один за одним прогремели на АПЛ. Но в числе экипажа оставались выжившие. Они стучали в стены 9 отсека. И, казалось, эти стуки отзывались в сердцах всей страны. Страна еще верила в чудо.
Но море, северное, жестокое, штормило. И все 24 попытки пристыковать спасательный аппарат к атомоходу были безуспешными. 19 августа к операции по спасению присоединились международные морские силы. 21 августа норвежские водолазы вскрыли корабль и установили, что все члены экипажа из 118 человек, под командованием капитана Геннадия Лячина, погибли на боевом посту.
В составе мужественного экипажа наш Вячеслав Виссарионович Майнагашев, карабельный старшина. На момент гибели парню 24 года. Сегодня 25 лет спустя ему бы исполнилось 49… И впереди еще бы была жизнь …
Вячеслав родился в Нижнем Курлугаше в многодетной семье сельских тружеников Виссариона Семеновича и Галины Петровны Майнагашевых. Каким он был? Добрым, улыбчивым и скромным – такая характеристика чаще всего встречается в воспоминаниях родных и земляков. Далекий от моря, именно море непокорное и грозное, он выбрал своей судьбой. Школа, училище №16, полгода «мореходки» в Кронштадте, а потом контракт. Три года службы. Успешной службы. Вячеслав Майнагашев отличник боевой подготовки. Домой он пишет: «Мама, море такое красивое, я сразу его полюбил».
Весной 2000 года Вячеслав в последний раз приедет домой к семье. Привезет гостинцы, подарки. Приобретет машину – мечту всех мальчишек бывшего Союза – «Жигули» 9-й модели… А потом его срочно отзовут, казалось бы, просто на учения, в Видяево. Именно оттуда 10 августа начнется последний трагический поход АПЛ «Курск». Уезжал Вячеслав не один, увозил с собой невесту. Он планировал жить долго. Но до 12 августа оставалось всего пара месяцев.
Отличник боевой подготовки, он и жизнь свою окончил на отлично. В том самом 6 отсеке лодки, где и находился реактор – атомное сердце корабля. Эфиры мирного наземного ТВ разрывал голос Высоцкого: «Спасите наши души, мы гибнем от удушья»… А они и в самом деле, погибая от удушья, сумели совершить невероятное – остановить ядерный реактор. Остановить, умирая… Чтобы там, наверху, огромная страна не получила второй Чернобыль.
И сейчас можно только представлять, как сражались они с реактором, хватая последние глотки кислорода. «Умираю, но не сдаюсь», написанное на стенах Брестской крепости – это и о них, ребятах с подводной лодки «Курск».
Операция по подъему тел погибших моряков-подводников началась 20 октября 2000 года. Водолазы достали из девятого отсека двенадцать тел подводников. А затем работы были прекращены. И только в 2001 году начнутся вновь.
Вячеслава поднимут в числе первых. На опознание брата приедет сестра Татьяна. 10 ноября 2000 года Хакасия простится с погибшим героем.
Простится, но не забудет. Сейчас в родном Таштыпском районе именем Вячеслава Виссарионовича Майнагашева назван спортивный комплекс, установлены мемориальные доски. А в училище №16 открыта Парта Героя. В прошлом году в деревне Нижний Курлугаш открыли памятник Вячеславу Майнагашеву. Рубка подводной лодки и фото, с которого смотрит совсем еще молодой герой. Герой, которому никогда не исполнится 25 лет.
Вячеслав Виссарионович Майнагашев посмертно награжден Орденом Мужества.
Оставить сообщение: