

Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.08 | 79.78 | 0.4 |
▼ | EUR | 10.08 | 92.88 | 0.22 |
Со Светланой Чебодаевой, по роду своей деятельности, нередко встречаюсь на различных мероприятиях и событиях. Всегда удивляла кипучая энергия и огромная внутренняя сила этой женщины. Депутат Матурского сельсовета, руководитель территориально-соседской общины «Талай суг», президент Хакасской Ассоциации шорского народа, гидрометнаблюдатель, мама троих сыновей, жена, участник многочисленных выставок…
Ипостасей у Светланы Ивановны много, в прошлом году я брала у нее интервью на тему общественной деятельности, защиты леса от вырубок и т.д. Разговор получился насыщенным, эмоциональным, моя героиня хорошо подкована в той области, что касается заступничества за права шорцев и их исконной среды обитания.
А еще Светлана Ивановна является мастером рукоделия и мне всегда хотелось узнать поближе эту сторону ее деятельности. Потому что частенько на районных праздниках можно увидеть выставку Светланы. Изделия из дерева, бересты, меха, камней всегда притягивают взгляд своей самобытностью и оригинальностью, так и хочется подойти поближе, разглядеть вблизи, пощупать. Рассказать об этой стороне своей жизни Светлана Ивановна согласилась. Мини-экскурсия началась сразу во дворе, показывает в сторону беседки:
– Это у меня растет снаружи девичий виноград, очень нравится, как извивается вдоль беседки, а это чурка специально для бересты, долблю на ней. Вот попробуй на доску положь, кружочек выбить, не получится, а если на чурку положить, тогда волокна идут нормально. Еще для бересты у меня в кочегарке инструмент стоит, на нем я выпиливаю, и береста там хранится. Дома лежит почти готовая. А так, везде по дому лежат мои инструменты и материалы для поделок, домочадцы мне говорят, что всю квартиру заняла. Выиграла нынче грант на строительство мастерской, но средства на счет еще не поступили.
Светлана подводит к широкому столу в зале, на нем много чего лежит. Хозяйка рассказывает, показывая тот или иной предмет:
– Вот здесь я работаю, здесь инструменты – это кусачки, а это степлер, дырокол для кожи, ножнички простые, эта штука для скрапинга (вырезать), это лупа, это кости говяжьи отбеленные, одна из пластин отшлифована, из них я делаю подвески. Вот рога козла я с Якутии привезла. А это мои кепки, видишь, как береста хранится пачками, начищенная, а это «наждачка», чтобы шлифовать ее. Начищенная береста хранится под гнетом, если не держать под тяжестью, начинает скручиваться, потом ничего с ней не сделаешь, так и останется скрученной. А вот это заготовки для магнитиков, сделать времени не хватает, никто мне не помогает. А вот на берестяном обереге я выжгла орнамент «Пять стихий».
– Как Вы начали заниматься берестой и насколько давно?
– Берестой я занимаюсь около 10 лет. Было огромное желание… человек такое существо, он все время ищет, чем бы себя занять: кто-то вышивает крестиком, кто-то вяжет… Вязать я умею, крестиком тоже, шью одежду, бубны делаю, кости режу, бисером плету, но вот не цепляет! Могу периодически картины из мозаики составить, а вот с берестой всегда было интересно и любопытно работать. В один прекрасный день я взяла эту бересту, пошла в кочегарку и у меня получился туесок…
– Но ведь нужно знать, как все это правильно скрепить, сплести, чтобы потом не развалилось? Откуда научились?
– Я смотрела в интернете, поначалу для меня это было филькиной грамотой, но ведь получилось и мне это понравилось. Стала придумывать свои изделия, лапти тоже по интернету училась плести, а вот эту шляпу я сама изобрела. Она получается аккуратненькая, на кепку похоже. Я долго думала, как ее сделать красивой и удобной, сначала я делала и с широкими полями, и с узкими, по типу цилиндра, французских шляп пробовала делать. Но все не то. Вроде красота, лежит изделие на столе, а как на голову наденешь – горшком. Однажды я ехала в Абакан, и по дороге мне пришла идея, как ее правильно сделать и получилось! Заказов много, на прошлой неделе купили 4 шляпки.
– А кепки как начали делать? По готовым выкройкам и шаблонам?
– Шаблоны я нигде не брала, просто распустила старую кепку и с нее сделала выкройки, козырек сама увеличила.
– Сколько времени уходит на то или иное изделие из бересты? И какие тонкости нужно соблюсти, чтобы на выходе получить качественную поделку?
– Сколько времени нужно на 1 кепку я не знаю, видишь ли, у меня рука набитая, пару часов, наверное, как минимум, если заготовки сделаны заранее. На корзинку часа 4 уходит, а на туесок и того больше, если учитывать, что к нему нужно изготовить и подогнать деревянные детали. Береста очень любит сливочное масло, вот эти берестяные нити я пропитываю им. Готовые изделия я пропитываю смесью воска и терпентинового масла, после него береста становится как кожа. Покрытие лаком удешевляет внешний вид изделия, а так оно выглядит дорого и богато. Когда-то терпентиновое масло мне посоветовал Александр Вадимович Исаков, опытный мастер по дереву.
Чтобы сделать этот короб в виде юрты, нужно иметь математический склад ума, мне пришлось вспомнить значение числа Пи, как рассчитать радиус окружности, диаметр и т.д. Крышка съемная, когда сделал основу, нужно крышку подогнать, чтобы она закрывалась и при этом не болталась, вот и сидишь, подгоняешь. Также из бересты я делаю: бусы, лапоточки, браслетики, обереги, обложки на паспорт, подставки для горячего, лапти-тапки и многое другое.
А это изделие называется шаркунок – славянский оберег, его у меня заказывали специально, и просили, чтобы я засыпала внутрь не горох, а именно рис. А это я сама сплела тканый пояс, у меня есть специальный станок, сидеть надо долго. Вот этот чекийек из бисера (показывает) у меня все пытаются купить, но он не продается, тут написано бисером «Талай суг» и «Матур». Чекийек – это что-то наподобие пого у хакасов.
Светлана Ивановна вытаскивает из большого чемодана свои поделки, которые не успела разобрать после очередной выставки-продажи, и чего только там нет. Вот оберег в виде плетеных маленьких лаптей, сверху домовой с сердитыми усами из конопли, а вот брелоки из рогов косули. Кстати, на охоту Светлана Ивановна ходит вместе с супругом. С мехом животных она на «ты», умеет: выделывать, шить шубы, шапки, делает бубны. И в принципе все материалы для поделок заготавливает сама.
– У меня вон жилетка из лисы висит, и на заказ шила такую же. Выделывать шкуры – тяжело для рук, с берестой полегче. При выделке по часам надо караулить, когда мездрить, когда промывать и т.д. Перед тем, как начать что-то делать из шкуры животного, нужно ее сначала обезволосить, задубить, обезжирить, а затем наоборот – ожирить, технология очень интересная, но сложная… Вон, говяжья шкура висит, никак не решусь к ней подойти, хочу очередной бубен сделать. Вообще настоящий шаман сам себе делает бубен, во сне ему должно прийти, какое дерево для него подойдет и самому найти его. Никакой мастер вам секреты не выдаст, – отвечает Светлана на мои расспросы и просьбы рассказать подробнее про изготовление бубнов. И правильно, настоящий мастер стремится оставить в тайне самые главные секреты мастерства.
– Кто-то из родных увлекался рукоделием? Откуда у Вас такая страсть к декоративно-прикладному искусству?
– Батя рукастый был, механиком, по технике все сам делал. А еще он был охотником и сам делал себе охотничьи лыжи. Брал меня с собой выбирать черемуху, по старинке ее расщеплял. Я была самым непоседливым ребенком из нас троих, например, в детстве постоянно что-то пыталась стряпать, продукты портила. Как мне говорит моя мать, ее отец пчел держал, и я тоже держу для собственных нужд. Ульи стоят прямо в огороде, если остаются излишки, продаю по своим.
Откуда я черпаю идеи? Вы хотите, сказать это от большого ума? (смеется). Я раньше даже стихи писала, сейчас вот к юбилею Матура стих написала, а музыку украла, это будет вальс.
– А что, юбилей все же будет? Слышала, что из-за проблем с финансированием администрация Матурского сельсовета не собирается проводить праздник.
– Так я же деньги нашла через нашу общину, нашла спонсора, позавчера весь день сидела, делала смету. Спонсору нужно, чтобы я не просто расписала, а в подробностях перечислила, что необходимо для проведения праздника. Для сельского Дома культуры требуются: микрофоны беспроводные, микшерный пульт, 2 колонки, стойки микрофонные, колонка портативная, лазерный проектор, экран проектора, ноутбук, принтер струйный, экран проектора. У них все сломалось. А еще флаги, баннеры, флагштоки, фейерверк, рамки для грамот и многое другое. Теперь жду звонка, дай Бог, все получится.
– Расскажите подробнее о выигранном гранте на строительство мастерской.
– Раньше Министерством национальной политики Республики Хакасия оказывалась поддержка материально-технической базы. Общины могли участвовать в любых конкурсах, для всех выделялась одинаковая сумма. В этом году решили, чтобы конкурс был более «настоящий», назначить три призовых места с призами в 100, 150 и 200 тысяч рублей. Первая номинация с культурой связана, вторая с традиционной хозяйственной деятельностью. Я подготовила проект на 200 тыс. и мне его одобрили, выиграла 1 место. Планирую построить на своем участке мастерскую со входом с улицы, и чтобы стояла постоянная музейная экспозиция для туристов. Живу я возле дороги, в начале села, туристам будет удобно подъезжать ко мне.
– Учитывая высокие цены на строительные материалы, пиломатериал, сумма в 200 тысяч рублей не кажется Вам слишком маленькой для проекта? Какова площадь помещения?
– Этих 200 тысяч хватает поднять стены, крышу покрыть, остальное, согласно проекту, нужно строить на свои деньги. Площадь мастерской – 5х4, планирую построить ее с небольшим навесом, чтобы выставлять там экспонаты. Внутри помещения будет печка. Строительство капитального фундамента сильно удорожит проект, вполне возможно, что поставим лиственное основание, а кровля будет из металлопрофиля.
У меня реально стоит проблема из-за отсутствия мастерской. Вот стоит лазерный гравер, на нем я выжигаю орнаменты и символы на бересте. При его работе идет сильный запах, у домочадцев болит голова, дышать нечем, нужна вытяжка, а это нужно дыру в стене проделать, вытаскивать гофру и ставить вытяжное отверстие. Все-таки жилой дом... Зимой я ухожу в кочегарку, чтобы выпиливать донышки для туесков, а кочегарка маленькая, в общем, неудобно все это.
Со своим «дежурным» большим чемоданом с поделками Светлана объездила немало городов:
– Где только ни побывали мои изделия: от Новосибирска до Владивостока и даже за границей. Весной хотела съездить на выставку-ярмарку «Сокровище Севера», да с финансированием не получилось. В сентябре поеду в Питер со своей выставкой на смотр-конкурс этнокультурных центров в составе республиканской делегации, дорогу и проживание оплачивает Миннацполитики. В августе может в Калининграде побываю…
Как гласит известная поговорка: «Талантливый человек талантлив во всем». Во время беседы со Светланой Ивановной я убедилась, что так оно и есть. Спектр ее интересов и высокий уровень мастерства поражает. И таких одаренных мастеров рукоделия в Таштыпском районе немало!
Тарина Бутонаева
Оставить сообщение: